Найти тему
Mojjet

Эхо прошлого: Старые открытки

Мне уже доводилось писать про старые открытки, досталось девушке с лошадью; теперь хочется поделиться ещё несколькими. Причем некоторые из них «использованные» - и читать тексты этих весточек из прошлого так странно. Жили люди, занимались своими делами, любили - но всё давно прошло, остались только эти кусочки плотной бумаги. 

Без названия
Без названия

Изображены девушка и лошадь. На обороте штамп: «Магазин Н. Тамаркина, Москва».

Сухум. Общий вид с моря.
Сухум. Общий вид с моря.

На обороте также указано: «Москва. Типо-Лит. им. т. Дунаева.».

Без названия
Без названия

Изображена группа взрослых и детей, одетых преимущественно по-крестьянски. 

Без названия
Без названия

Изображен некий декадентский демонический персонаж. Имеется штамп: «Художественная фотография, Нижний Новгород».

Порция. (М. Г. Савицкая). «Юлий Цезарь».
Порция. (М. Г. Савицкая). «Юлий Цезарь».

На обороте указано: «1903. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко., Москва».

А. Ф. Керенский. Министр Юстиции. Из речи, произнесенной 2 марта 1917 г. в заседании Совета Рабочих Депутатов.
А. Ф. Керенский. Министр Юстиции. Из речи, произнесенной 2 марта 1917 г. в заседании Совета Рабочих Депутатов.

Приведена цитата из речи А. Ф. Керенского: «...Товарищи, войдя в состав временного правительства, я остался тем, кем был, - республиканцем... Я не могу жить без народа и в этот момент, когда вы усомнитесь во мне, убейте меня... ». Также указано: «Издательство «Артель», г. Москва».

Привет из Архангельска.
Привет из Архангельска.

На обороте указано: «Фототипия Шерер, Набгольц и Ко., Москва». Открытка отправлена 22 февраля 1908 года в город Орёл С.В. Пересе (Переся). Содержит текст: «С Масленицей!! Дорогие папа и мама! Простите, что давно не писал, живу все так же, жив и здоров. Собираюсь пожить так еще с месяц. Всего лучшего. Крепко целую. Привет всем. Любящий вас».

Врубель. Наяды.
Врубель. Наяды.

Точнее говоря, эта картина Михаила Врубеля называется «Игры наяд и тритонов». Открытка отправлена 28 апреля 1916 года, содержит текст: «Как живете, дорогой Борис Самойлович? Как экзамены, как дела? Почему не пишите? Много занимаетесь? Когда попадете к министру? Недавно послала Вам письмо, получили его? Сегодня наконец я добилась толку в этих казармах: деньги мне удастся получить только в понедельник и в понедельник вечером (2-го) я уеду в Брянск. Может быть Вы по дороге в Петроград заглянете в Москву и мы с Вами еще увидимся? Посылаю Вам Врубеля, не особенно удачного, но его трудно найти. Будьте здоровы. Ваша Галина».

Демон и Тамара.
Демон и Тамара.

Открытка отправлена в Пятигорск 22 сентября 1910 года артисту Ивану Николаевичу Болтину из драматический труппы Комаровской и Вершалова. Содержит текст: «Поздравляю тебя с именинами, дорогой мой Ванюша. Желаю тебе, родной мой, хоть немножко отдохнуть наконец и почувствовать себя хоть немного спокойнее. Хотелось бы, чтобы моя открытка пришла как раз 26-го числа и сразу сделала тебя веселее. Вчера утром послала тебе в Пятигорск письмо. Крепко, крепко целую. Не унывай детуся и пиши почаще. Целую без конца, твоя Варя».