Вы когда-нибудь чувствовали себя настолько разозленными, что каждый раз, когда вы просто вспоминаете об этом, вы снова начинаете злиться? Или, может, испытали страх, который никуда не исчезал?
Наши эмоции могут казаться камнями на душе, но какими бы тяжелыми они ни казались, они не могут быть постоянными. Наш эмоциональный мир переменчив, как и погода, он может быть облачным в течение нескольких дней, может даже произойти извержение вулкана, но все равно эмоции продолжают трансформироваться и сменять друг друга. Благодаря этому мы имеем огромный ресурс, чтобы с помощью осознанности преобразовать эмоциональные качели в мудрость.
Осознание.
Первый шаг на пути к преобразованию эмоций – это осознанность. Спросите себя: как я себя сейчас чувствую? Простой ответ на этот вопрос дает понимание переживаемой эмоции и создает отправную точку для дальнейших отношений с вашими эмоциями. Развитие осознания помогает сформировать привычку замечать, когда эмоции занимают центральное место, а понимание конкретной эмоции дает возможность более точно работать с ее драматизмом.
Баланс.
По мере того, как ваше осознание будет расти, вы, вероятно, все чаще будете замечать, как трудно сохранять равновесие в периоды эмоциональной напряженности. Это нормально, потому как равновесие не означает, что вас никогда не сбивают с толку – это означает, что все в порядке с вашими внутренними «американскими горками» и вы готовы к дальнейшему исследованию эмоций. При этом, чем больше вы будете стараться отстраниться от неприятных эмоций и стремиться к светлому лучшему, тем больше вы на самом деле будете подпитывать силу эмоций. Вместо этого постарайтесь не терять эмоции, а обратите внимание на то, что вы чувствуете в этот момент, не пытаясь это изменить. Принятие этой позиции укрепляет уверенность в способности находиться в любом переживании и иметь выносливость, чтобы быть свидетелем того, как эмоции приливают и исчезают.
Забота.
Затем идите глубже и исследуйте эмоцию. Интересно, какие вы испытываете ощущения в теле: покалывание, или вам горячо, где эмоции наиболее сильные? Отказ от смысловых нагрузок и погружение в телесные ощущения лишает эмоцию подкрепления мыслями, и, в конечном итоге, она теряет импульс. Если эмоция стала слишком интенсивной, важно позаботиться о себе, отступив, пока не почувствуете, что готовы снова вернуться к практике.
Поддержка.
Когда эмоции достигают определенного порога, когда они становятся слишком сильными, чтобы работать с ними продуктивно, найдите дополнительную поддержку. Поддержка может исходить от друзей, семьи, здоровых привычек или доступных вам ресурсов. Она также может исходить из внутренних состояний ума, таких как развитие сострадания к себе, доброты или благодарности. Используйте свои внешние и внутренние ресурсы поддержки, когда эмоции становятся слишком подавляющими. Ощущение связи во время эмоциональных потрясений поможет вам лучше заботиться о своем благополучии и мягко работать с эмоциями, превращая интенсивность в мудрость.