Недавно я открыл для себя очень классный рецепт приготовления кальмара, а если быть точней, то этим рецептом со мной поделился друг, который работает поваром в ресторане.
Блюдо называется кальмар "по-средиземноморски" и оно очень популярно среди посетителей в ресторане, где работает мой друг.
Кальмар в наше время один самых доступных морепродуктов, он очень питательный, вкусный и с ним можно приготовить очень много разных блюд, особенно кальмар хорош в салатах.
У нас на канале есть много разных рецептов салатов с кальмарами, если вам будет интересно, можете ознакомиться.
Я стараюсь покупать обычного кальмара целыми тушками неочищенного, но иногда беру командорского, он конечно дороже по цене, но и вкуснее.
Для рецепта кальмара "по-средиземноморски" у меня было три тушки командорского кальмара. Для начала его нужно отварить, делается это очень быстро и просто. В кастрюлю с кипящей водой опускаем кальмаров на 10-15 секунд и сразу же достаем. Так кальмар остается нежным и не будет "резиновым".
Тушки кальмара чистим и убираем в сторону, можно их слегка присолить и смазать растительным маслом, чтобы он не заветрился, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
Дальше нам понадобятся шампиньоны 300-350 граммов. Грибы нужно нарезать мелкими кубиками и отправить обжариваться на сковородку на оливковом масле. Жарим шампиньоны до золотистого цвета.
Затем берем одну крупную луковицу, мелко шинкуем и обжариваем вместе с грибами.
Потом берем шпинат одну упаковку, это примерно 150 граммов.
Шпинат нарезаем и перекладываем в сковородку к луку и грибам. Солим, перчим, перемешиваем и готовим под крышкой примерно 5-7 минут.
Дальше нам нужен отварной рис 250 граммов. Рис я отварил заранее в мультиварке. Перекладываем рис в сковородку к овощам, перемешиваем и выключаем плиту.
Затем берем небольшой кусочек сыра, 50-70 граммов будет достаточно, натираем на мелкой терке и перекладываем в сковородку, перемешиваем. Овощи с рисом должны быть полностью остывшими, чтобы сыр не растаял.
Так же нужно приготовить соус. Для этого берем два зубчика чеснока, мелко шинкуем и отправляем в сотейник обжариваться на оливковом масле.
Жарим чеснок 1-2 минуты и добавляем одну чайную ложку чабреца (тимьяна). Туда же в сотейник наливаем 150 миллилитров 20% сливок и томим на медленном огне. Соус должен получится густой консистенции.
Дальше берем тушки кальмара, снизу где хвостик закалываем зубочисткой и начиняем кальмара нашей массой.
Делаем это аккуратно ложкой, чтобы кальмар не порвался. Начинки хватает, чтобы наполнить 8-10 тушек.
Кальмара с начинкой перекладываем в смазанную маслом форму для запекания, сверху выкладываем соус и размазываем равномерно кисточкой.
Убираем кальмаров запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Получается очень вкусное, сытное и красивое блюдо, попробуйте, вам обязательно понравится!