Перевод: Ольга Можейко, ГлавАгроном
Sopečnost P&L spol s r.o. Biskupice специализируется на поиске оптимальных технологически решений для сева сельскохозяйственных культур с привлечением техники. С 2015 г. вместе с некоторыми производителями семян компания проводит многочисленные эксперименты, в которых пытается вывести посевные технологии на более высокий уровень. В масштабном эксперименте, проводимом в прошлом году, была протестирована технология сева озимого рапса.
У рапса очень маленькие семена и норма высева также относительно низкая (в кг/га), но высокая с точки зрения оптимального количества единиц на гектар.
Эксперты остановились на посеве рапса с использованием прецензионной сеялки Kinze в варианте Interplant, которая представляет собой технологию посева в узкие ряды.
Такая машина имеет междурядье 37,5 см, что составляет половину междурядья при посеве кукурузы. Здесь необходимо указать, что технический термин «технология узких линий» определяется расстоянием между рядами ровно 37,5 см. И наоборот, посевы с междурядьем 45 см (сахарная свекла) в эту категорию не попадают. Следует также подчеркнуть, что результаты исследований, посвященных максимальной урожайности таких культур, как кукуруза, сахарная свекла, рапс, соя и другие аналогичные культуры, показали самые высокие урожаи при междурядьях около 35 см. Причина того, что на практике они не выращиваются на таком расстоянии, является чисто технической проблемой.
Участие в эксперименте приняли крупные семеноводческие компании
Компания Bayer организовала интересный эксперимент с несколькими гибридными сортами озимого рапса DEKALB в Ростенице с привлечением вариативной посевной техники. Совместно с Sopečnost P&L spol была создана карта посевов в программном обеспечении SMS от AG Leader и посеяны варианты в соответствии с картой ниже с помощью Kinze 3500 8R Interplant с межрядным интервалом 37,5 см (узкая линия). Это самый масштабный эксперимент с высевом в узкие междурядья в Чешской Республике. Уборка будет производиться комбайном с измерителем урожайности, а урожайность для отдельных вариантов будет определяться с помощью программного обеспечения SMS. Благодаря тому, что у Sopečnost P&L spol есть десятки тестовых полей для каждой культуры, значения урожайности будут определены очень точно.
По линии прохода сеялки к горизонту (на картах справа налево) по рецептурной карте (справа) посевы (переменная технология посева) постепенно менялись по плану от 250–550 тыс. экз./га. Реально посеянные варианты показаны на карте слева. Целью данного эксперимента было определение реакции отдельных гибридов на посев (точный посев) при ширине междурядья 37,5 см по сравнению с обычным посевом и посевом 500 тыс. экз./га.
Аналогичные эксперименты были проведены при сотрудничестве с компанией MJM Litovel (использовалось 9 гибридов Pioneer с нормой высева 350 тысяч. семян на гектар и компанией KADOV (рапс высевался с помощью узкорядной техники Kinze с вариацией в 250, 350, 450 тыс. семян на гектар).
Выводы региональных экспериментов
В результате проведенного масштабного эксперимента удалось установить, что технология точного посева рапса с междурядьями 37,5 см имеет очевидные преимущества. В основном это точное размещение семян в ряду на конечном расстоянии. Например, для посева 350 тыс. семян, расстояние между растениями составляло около 9 см. Многолетние эксперименты показывают, что данное расстояние оптимально по урожайности.
Растения имеют место для ветвления, отличаются более сильной корневой системой, более высокой урожайностью (в среднем от 0,3 до 0,6 т/га), по сравнению с полями, засеянными конвекционной сеялкой с нормой высева 500 тыс. семян на гектар.
Большим преимуществом является очень высокая сбалансированность древостоя (одна и та же фаза роста), которая оказывает большое влияние на эффективность отдельных затрат в течение вегетационного периода и особенно на низкие потери урожая. При оптимальном посеве и повышенной урожайности можно говорить об экономической выгоде технологии точного высева в узкие рядки.
Подготовлено по материалам www.agroportal24h.cz.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».