Размножение ягодных кустарников интересует многих дачников. Зеленое черенкование – один из самых простых и эффективных способов, помогающих в этом.
Рекомендую к прочтению: Лечите смородину содой, чтобы забыть о болезнях растения
Эта техника проста и доступна даже новичкам. Важно следовать определенным правилам и можно легко получить готовые к высадке саженцы. Основные рекомендации:
- период, в который нужно заготавливать черенки – конец весны – начало лета;
- места для процедуры: парник или теплица;
- температура: ночью – не ниже 16 °С, днем – около 25 °С;
- высокая влажность (не должна быть ниже 90 %).
Для размножения идеально подходят молодые побеги. Они отличаются упругостью и не ломаются на сгибе.
Основные правила зеленого черенкования
Погода для черенкования
Идеальная погода, при которой можно заготавливать побеги – пасмурная. При отсутствии солнца процедуру можно проводить целый день. В солнечную погоду это возможно только ранним утром.
Грамотный срез
Чтобы грамотно нарезать черенки, нужно выбрать подходящий побег. Его длина должна достигать 10-15 см, на нем должно быть 4 или 5 развитых почек. Верхний срез должен быть прямой, его осуществляют на пару сантиметров выше самой верхней почки, а нижний – под углом и на 5 мм ниже последней.
Инструмент для процедуры
Инструмент для среза должен быть очень острым, в идеале – прививочный нож. Секатор для этой процедуры не подойдет.
Грунт
Идеальная среда для зеленых черенков – рыхлая почва или смесь компоста и песка в соотношении 1:1. Для голубики можно заменить компост на верховой торф. Также можно применять комбинацию из торфа, вермикулита и песка, смешанных в равных частях.
Высадка
Перед высадкой у черенков необходимо оставить только пару верхних листьев, а остальные удалить. Оставшиеся листья укоротить в 2 раза, чтобы сократить процесс испарения влаги. Идеально – нижнюю часть корешков посыпать порошком «Корневина» или использовать другой стимулятор для образования корней.
Пересадка
В осенний период подросшие саженцы можно высаживать в почву или распределить их по отдельным емкостям и оставить на доращивание.
Полезные советы
Несколько лайфхаков для идеального черенкования:
- Необходимо прятать черенки от солнечных палящих лучей (особенно в первое время).
- Идеальное место для укоренения – парник. Если такой возможности нет, то черенки накрывают ПЭТ-бутылками, стеклянными банками или пленкой.
- Первые 3 недели нужно регулярно проветривать черенки и опрыскивать их несколько раз за сутки теплой водой.
- После появления побегов нужно постепенно увеличивать их время пребывания на свежем воздухе.
- Стимулировать рост можно с помощью удобрений, в составе которых должно быть минимум азота.
Черенкование – простая, но эффективная процедура, для размножения ягодных кустарников. Для нее не потребуются особые знания или инструменты. Достаточно немного труда и терпения.
А вы используете метод зеленого черенкования?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читать еще: Правильное расстояние между кустами томатов