В носимых устройствах для взрослых такой функции нет, она есть в умных часах для детей и для пользователей пожилого возраста. Датчик снятия с руки — что это и зачем он нужен?
Разбираемся на примере детских умных часов российского бренда GEOZON.
Датчик снятия с руки необходим в случае, если ребёнок вдруг потеряет гаджет при быстрых движениях, ходьбе, беге или забудет их после мытья рук на раковине в школе, например. В этой ситуации на смартфон родителей придёт уведомление о том, что часы были сняты, и мама и папа с легкостью смогут сообщить малышу, что он забыл устройство в туалете или помогут ему найти часы, если вдруг он потеряет их (по последней отметке о геолокации).
Кроме того (что ещё более важно) датчик снятия с руки поможет в том случае, если ребёнок заблудится и потеряет устройство или кто-то насильно заставит его избавиться от гаджета (например, отнимут более взрослые ребята во дворе или школе или, что наименее вероятно, но тоже возможно, ребёнок окажется в опасности с посторонними).
В таком случае родители смогут быстро сориентироваться и понять, что малыш находится в рискованных условиях, и ему нужна помощь.
Датчик снятия с руки работает по простому принципу: часы на запястье ребёнка должны находиться не меньше 10 минут — после этого, если малыш снимет устройство, гаджет пошлёт уведомление на синхронизированное мобильное приложение в смартфоне родителей и сообщит, что часы были сняты.
При условии же, что гаджет пробыл на запястье пользователя меньше 10 минут, уведомления отправляться не будут. Почему именно такое ограничение по времени?
Во-первых, потому что при при менее длительном контакте с рукой возможность того, что часы были сняты с руки ребёнка не им самим, минимальна. То есть, чтобы избежать напрасного беспокойства родителей, датчик срабатывает только после десяти минут ношения устройства.
Кроме того это необходимо, чтобы не беспокоить родителей бесконечными уведомлениями, если ребёнок снимает-надевает часы на руку, как это часто бывает, если ему скучно и нечем занять пальчики.