Найти в Дзене

Социальное давление

Главная страница — Психолог, психотерапевт в Москве – Филиппов Андрей

Каждый человек в своей жизни испытывал хоть какое-то давление. От начальника, соседей, друзей, недругов, родителей, учителей и т.д. Взрослые справляются с таким давлением чаще, чем дети-подростки.

Подростки начинают в своем возрасте пробовать жизнь на вкус, пробовать первую сигарету, первый алкоголь, первые серьезные драки, первые хулиганства.

Какие-то подростки могут противостоять давлению, какие-то подстраиваются под него, имею определенные выгоды при этом (не быть белой вороной, иметь друзей).

Отдельный ребенок вряд ли бы стал в одиночку так себя вести, но когда подростки собираются вместе, то они становятся просто неуправляемыми. Они начинают высмеивать несогласных, не таких как они, задавливать физически или морально, считая, что кто не с ними, тот против них. Девчонки при этом совсем не отстают от мальчишек, они высмеивают других девочек, которые не так оделись, не так накрасились и т.д. Хулиганы бегают от полиции, ботаники от спортсменов, богатые подсмеиваются над подростками из семьи среднего достатка другой национальности тоже достается.

-2

Родители вечно заняты своими проблемами, учителя волнуются только за учебные показатели, поддержку подросток получит только среди таких же подростков, где он найдет смысл и обсудит вопросы, найдет понимание, поддержку и, чтобы так было, он пойдет на многое.

Большинство людей, припоминая, что они делали в подростковом возрасте, хотят это забыть, испытывают чувство вины.

Основные причины давления:

Причины самые разные: личная неприязнь, сексуальное влечение, зависть, да все, что угодно.

Вопрос в том, почему сам подросток сильно зависит от чужого мнения и поддается манипуляциям? Причина кроется в непонимании родителями своего ребенка. Родители не проявляют внимание и заботу к ребенку, в семье не доверительные отношения.

У детей, имеющих доверительные отношения с мамой или папой, бабушкой или дедушкой, братом или сестрой, нет такого сильного влияния сверстников. Или совсем в маленькой степени.

На подростков влияет отрицательные эмоции, отсутствие поддержки в школе или семье, депрессии у родителей, раннее половое созревание и сексуализация, высокий уровень разводов родителей, снижение следования традициям и (религиозным) ритуалам, особенности общения со сверстниками. Девочки чаще, чем мальчики к 15-ти годам испытывают юношескую депрессию.

-3

Но главными причинами подростковых давлений является влияние гормонов. Ребята находятся под огромным давлением – им необходимо соответствовать требованиям и нравиться обществу. Они учатся сами принимать решения, в их организмах происходят важные гормональные изменения.

Изменение в поведении подростка может возникнуть по различным причинам. Некоторые подростки испытывают проблемы при адаптации в период перехода от детства к взрослой жизни. Это зависит от обстоятельств и личностных особенностей подростка.

У ребенка поведение имеет свои особенности. Для малышей нормально иметь одно поведение, для детей чуть постарше другое, а для подростков совсем третье и наоборот.

Признаки поведения при социальном давлении на подростка:

Дети подвергаются давлению и сверстников, и взрослых. Мир требует расти быстрее, чем они могут это сделать. Отсюда вытекают последствия:

  • Чувства грусти, печали;
  • чувства безнадежности, пессимизм;
  • чувства вины, бесполезности, беспомощности;
  • раздражение, беспокойство;
  • отсутствие интереса к любимому делу;
  • повышенная утомляемость;
  • трудности со вниманием;
  • бессонница, раннее утреннее пробуждение или, наоборот, чрезмерно длительный сон;
  • переедание или снижение аппетита;
  • мысли о самоубийстве, попытки самоубийства;
  • головные боли, проблемы с пищеварением.

Социальное давление и гормональная перестройка, плохая коммуникабельность, мрачные мысли могут создавать дополнительные трудности. Подростки стремятся и пытаются вписаться в коллектив, и управлять решением этих задач одновременно сложно.

Как помочь в такой ситуации?

Если Вы взволнованы психическим или эмоциональным здоровьем вашего подростка, вам лучше поговорить об этом с психологом. Бывает, что трудно понять, является ли поведение подростка опасным или нет.

  • следите за изменениями в поведении подростка;
  • сделайте так, чтобы в доме можно было делиться переживаниями и проблемами;
  • найдите преимущества вашего подростка.
  • Пробуйте найти вместе с ним внеклассные увлечения (плавание, музыка, спорт, танцы, кино, фотография). Но перегрузка различными внеклассными мероприятиями опасна, т. к. эти занятия будут оставлять слишком мало места для свободного времени и могут стать дополнительным давлением на ребенка.
-4

Советы:

Часто поведение подростка не поддается логическому объяснению взрослого человека, но при разговоре наедине, как с равным, он может изменить свою точку зрения, начать меняться. Поэтому важно относиться к нему с уважением и пониманием, тогда он будет с уважением слушать ваши советы. Не нужно кричать, унижать и манипулировать, ведь он уже взрослый человек, он может «закрыться» от Вас.

Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на
почту.

Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.