Найти тему
Вкуснота в деталях

Потрясающий джем из ревеня с апельсинами

Оглавление

Вот и настало время дачников и огородников. И пусть в наших садах еще нет ягод, фруктов и овощей, но я хочу открыть новый сезон заготовок 2021 года потрясающим джемом из ревеня с апельсинами. Многие к ревеню относятся, как к сорняку, который вальяжно расположился на наших участках и совсем не хочет их покидать. Вот и у меня в саду есть такой "жилец". Но благодаря этому растению мы можем приготовить всевозможные вкусные блюда. Ведь ревень – это прекрасная составляющая начинок сладких и сытных пирогов и пирожков. А сегодня я предлагаю приготовить мой самый любимый джем из ревеня с апельсинами.

Для приготовления потрясающего джема из ревеня с апельсинами нам потребуются следующие ингредиенты:

-2
  • Ревень – 1000 грамм;
  • Сахар – 1000 грамм;
  • Апельсины – 2 штуки.
В рецепте указан вес неочищенного ревеня. Срезая стебли ревеня, обратите свое внимание, что толщина стебля должна быть больше толщины обычного карандаша. Обычно хорошая толщина стебля ревеня может быть от 2,5 сантиметров до 5,5 сантиметров. Для приготовления джема мы будем использовать только стебли ревеня. Листья ревеня нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится огромное количество щавельной кислоты очень вредной для здоровья человека.
Апельсины в рецепте я использую большого размера. Если у вас апельсины небольшого размера, то увеличьте их количество до трех штук. Следует отметить, что апельсины содержат в себе природный пектин – что придаст нашему джему надлежащую консистенцию.
Сахара мы возьмем в равных пропорциях с исходным продуктом. Если вы волнуетесь, что очистив ревень, сахара будет больше, чем надо, то спешу вас успокоить: не забывайте, что мы будем использовать еще и апельсины. Вкус полученного джема будет сбалансированным.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть ревень и апельсины.

Шаг № 1:

-3

Очистим стебли ревеня от кожуры. Это делается очень легко и просто.

Для того, чтобы очистить стебель ревеня от кожуры, вы можете воспользоваться обыкновенным ножом или овощечисткой. Подцепите кожуру с одного края стебля, и она прекрасно снимается по всей длине лентой.

Очищенные стебли еще раз хорошо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Величина кусочков приблизительно 1 сантиметр. Если стебель ревеня очень широкий, то сначала разрежьте его вдоль, а уже потом нарезайте поперек.

-4

Шаг № 2:

-5

Подготовим апельсины. Нам надо снять цедру с апельсинов. Причем мы будем снимать только верхнюю оранжевую часть, а белая часть кожуры нам не нужна – она очень горчит. После того, как мы сняли цедру, очищаем наши апельсины от кожуры и нарезаем их небольшими кусочками произвольной формы.

Шаг № 3:

-6

Переложите ревень и апельсиновые дольки с цедрой в кастрюлю или таз, в которых обычно вы варите варенье.

Не забудьте, что нельзя для варки варенья использовать алюминиевую посуду!

Шаг № 4:

-7
-8

Засыпьте ревень и апельсины сахаром. Все хорошо, но аккуратно перемешайте и оставьте на один час. За это время ревень и апельсины дадут много сока, который необходим для растворения сахара.

-9

Шаг № 5:

-10

Варить джем мы будем в два этапа. Через час, когда выделится достаточное количество сока, еще раз все аккуратно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведем наш джем до кипения и после этого проварим ровно 5 минут (температура варки «ниже среднего»). Не забываем постоянно помешивать наш джем, чтобы он не пригорел. Выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой. Пусть наш джем остывает.

-11
Обычно первый этап я делаю утром, а вторую этап провожу вечером (или наоборот: первый раз варю джем вечером и оставляю кастрюлю остывать на всю ночь, а уже довариваю джем утром).

Шаг № 6:

-12

Начинаем второй этап варки джема. Доведем наш джем до кипения и после этого проварим ровно 10 минут на самом маленьком температурном режиме вашей плиты. Не забываем постоянно помешивать наш джем, чтобы он не пригорел. Выключаем плиту. Наш джем готов.

Шаг № 7:

-13
-14

Для того, чтобы сохранить наш джем на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обычно на сорок минут я переворачиваю баночки на крышки и накрываю полотенцем. Затем переворачиваю баночки назад и даю полностью остыть. Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры.

-15

Шаг № 8:

-16

Конечно, не забудьте угостить таким джемом своих родных и друзей. Поверьте, что равнодушных точно не останется и у вас обязательно попросят рецепт приготовления такого джема. Джем получается очень ароматным, нежным с очень гармоничным вкусом. Приятного вам аппетита!

Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления потрясающего джема из ревеня с апельсинами. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои материалы выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).