Добрый день, дорогие огородники!
Каждый год одна и та же проблема. Рассады много, а сажать некуда, хотя заранее планирую посадки. Вот и в этом году все равно образовался излишек. Все растения сильные и крепкие, выбросить жалко. Труда затрачено много.
Но... В недавно отремонтированную теплицу удалось высадить максимальное количество рассады с сохранением необходимых для роста расстояний. Как я уже писала, все томаты высажены в строчку в три ряда с расстоянием 35 см.
Вдоль каждого ряда томатов посажен любимый базилик. 81 куст!
Рассада нежная, особенно у фиолетового, поэтому каждое растение подвязываю для устойчивости и вертикального роста. Базилик высаживаю после высадки основной культуры-томатов и установки опоры для их роста.
При посадке палочку, к которой был подвязан томат, переношу к кустику базилика и подвязываю одновременно - томат к высокой опоре, а пряную траву к маленькой. Очень удобно и быстро. Базилик подвязываю весь. Он ломкий и поддержка ему просто необходима.
Кроме того, вдоль боковых стенок высаживаю в один ряд перец. С одной стороны острый, с другой сладкий. Перцы находятся далеко друг от друга, поэтому не переопыляются. Так делаю много лет и сладкий перец никогда не горчит. Находясь рядом с боковой стенкой перцам хватает солнечного света.
А когда кусты вырастут, их удобно будет подвязать к высоким опорам. К тому времени помидоры будут собраны с нижних кистей, а листья срезаны. Подвязанные перцы будут расти еще в более комфортных условиях.
Кроме перечисленных основных культур вдоль томатов высаживаю редиску, укроп и салат. А еще рассаду свеклы. Для раннего урожая и защиты от болезней пасленовых.
В корнях этого овоща находится природный антибиотик, который позволяет бороться с возбудителями фитофтороза и кладоспориоза. К тому же, свекла является маркером кислотности почвы. Если корнеплоды вырастают крупные и сладкие, а ботва имеет здоровый, насыщенный цвет, значит все параметры PH в норме.
И все же рассада осталась. Приняли решение высадить ее на улицу. Пусть плодов будет меньше, но как минимум три кисти созреть успеют.
Из зеленых помидоров можно сделать любимую с советских времен заготовку. Старшее поколение помнит, как в овощных магазинах продавались помидоры, квашеные в бочках. Так вот, приготовленные холодным способом зеленые и бурые соленые помидоры ничуть не хуже тех самых, магазинных. Вкус тот же, а качество лучше.
А какие культуры высаживаете в своих теплицах вы, дорогие огородники? Поделитесь в комментариях. Это интересно!
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 20 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!