"Смерть Поэзии" - от такого названия нового спектакля моей дочери меня передёрнуло, хотя эта тема не могла остаться нереализованной.
Поэзия пережила серебряный, золотой век, сейчас у неё - "пластиковый". Поэзию не убьёшь, не заморишь голодом. Тонино Гуэрра и в концлагере писал стихи.
Поэты часто добровольно прерывали своё земное существование, нередко - в совсем юном возрасте, как Борис Рыжий (в 26 лет), Янка Дягилева (в 24), Рафал Воячек (в 25), причём все трое ушли из жизни в мае - самом цветущем месяце в году, моём любимом, хотя моя родная сестра Светлана тоже ушла из жизни в мае, 19го (по своей воле), ей было всего 18. Может быть, май заставляет маяться? Владимир Маяковский (36 лет) и Пауль Целан (49 лет) выбрали апрель.
СПРАВКА: В 1995 году журнал Social Science&Medicine опубликовал статью, в которой анализировалась статистика самоубийств в разных странах - по месяцам. Оказалось, что максимум суицидов приходится на май, а минимум - на февраль.
Было выявлено несколько причин:
1. Самый "депрессивный" период - с ноября по март, люди могут думать о суициде, но не готовы к решительным шагам. Весной же у человека появляются силы и энергия для совершения задуманного.
2. Весной социальные контакты обычно становятся более интенсивными, и "одиночки" начинают острее страдать от непонимания и "несовершенства мира".
3. Воспаление иммунной системы и обильное цветение растений. В 2012 году специалисты Университета штата Мичиган (США) обнаружили в спинномозговой жидкости людей, склонных к суициду, переизбыток хинолиновой кислоты, которая указывает на воспаление этой системы. Весной в воздух попадает пыльца цветущих растений, которая провоцирует иммунную систему дать "ответ" на аллерген.
Информация взята здесь.
Спектакль Гелии Мигулиной рассказывает о заметных поэтах ХХ века: Марине Цветаевой, Владимире Маяковском, Пауле Целане, Сильвии Плат, Рафале Воячеке, Янке Дягилевой и Борисе Рыжем. Московские поэты преподносят свою версию ухода из жизни каждого из них, разбираются, почему они зашли в тупик, из которого не нашли выхода.
- Долой унылые поэтические вечера! Мы делаем из поэзии интеллектуальное шоу со сменой костюмов и декораций, живой музыкой и саунд-дизайном, медиа-сопровождением и телесной пластикой, - говорит Гелия. - У спектакля есть и образовательная миссия — познакомить с авторами, неизвестными русскоязычной публике. Сейчас литпроцесс оторван от читателей, сосредоточен сам в себе. А мы хотим вернуть эту связь.
Поэтический сериал «ТЕМА» протягивает руку в вечность Владимиру Маяковскому, Рафалу Воячеку, Марине Цветаевой, Сильвии Плат, Паулю Целану, Янке Дягилевой и Борису Рыжему и переводит за черту. Смелый шаг!
Очень жаль, что талантливые люди уходят из жизни так рано и так трагически.
Немного о моей дочери Гелии: поэтесса, сценаристка и режиссёрка. Дебютировала в 15 лет в Булгаковском доме в Москве. Публиковалась в зине «New weird Russians». Основательница проекта «Поэтический сериал «ТЕМА». Участница творческого объединения Made Inside и его проекта «Голоса победителей», второго аудиосборника MI33 и проекта «Приближая космос», стихотворения этих проектов звучали на радио «Культура» 91.6 FM. Бронзовая призёрка «Чемпионата поэзии им. В.В. Маяковского» 2021 г. Гелия расскажет о своём любимом поэте Владимире Маяковском.
О других поэтах-участниках проекта можно почитать здесь.
Приходите 26 мая в 19:30 в Культурный центр ЗИЛ (зал "Трансформер"), Москва, ул. Восточная, д. 4, корп.1, метро Автозаводская - на новый спектакль в рамках "Поэтического сериала "ТЕМА" - "Смерть Поэзии".
Билеты можно приобрести по ссылке.
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики
О моих дочках-близнецах и их творческих проектах читайте в разделе № 5