14 мая в Санкт-Петербурге открылся самый большой боулдеринговый зал в России: Северная Стена на Петроградской. Новый скалодром отобрал пальму первенства у московского LimeStone'а. Вообще, Санкт-Петербург превращается в настоящую мекку скалолазания, заметно обгоняя столицу как по количеству, так и по масштабам своих залов.
Это второй гигантский зал «скалодромного магната» (как он сам себя называет) Игоря Антышева. В разгар премьерного фестиваля мы взяли у него небольшое интервью. По техническим причинам публикацию пришлось задержать, но лучше поздно, чем никогда.
Привет, Игорь! Пишем пост про открытие «Петроградки», хотели бы задать тебе несколько вопросов.
(спустя сутки)
Игорь?)
Привет! Извини, я ушатан, сейчас) У меня ж не было выходных с 3 апреля, а в последние недели рабочий день вообще неприлично долог.
Первый вопрос: скалодром известен своей длительностью строительства. Сколько суммарно времени ушло на него и почему получилось гораздо дольше запланированного?
17 февраля мы подписали договор аренды. А открылись 15 мая. 15 месяцев. Нормально такой зал построить за 12 месяцев. С нашим опытом можно было бы построить за 11. Мы занимались проектированием, а потом случилась пандемия. Весь апрель мы просто сидели и ничего не делали, потому что непонятно было, есть ли вообще теперь шанс. Или лучше закрыть проект и просто потерять несколько миллионов. В мае решили, что будем строить. Оплатили металл. Но все производственные цепочки сбились, получили мы металл поздно и не смогли начать стройку до своего отъезда на стройку в Казань и в Вифк — проекты, где у нас были обязательства перед заказчиками. И фактически мы начали активно работать в октябре. Потом мы столкнулись с жесткой нехваткой денег. Мы рассчитывали раньше, что СС-очка будет давать нам прибыль. А в итоге пандемия сожрала все наши бабки. А нам даже аренду не отменили. Я должен был найти 3,5 миллиона за аренду неработавшей Северной Стены. Короче с деньгами ад был и еще не закончился.
Сколько примерно трасс будет висеть на стенах, когда скалодром войдет в свой обычный режим работы и как часто их планируется перекручивать? Какая общая площадь поверхностей?
Площадь Петры в лазательных плоскостях — 799 м². 832 м², если считать с крышками грибов. Из них 204 м² будет отведено под компетишн.
29% положительных и вертикалей.
26% навесания от 1° до 10°.
17% до 20°.
11% до 30°.
3% до 40°.
5% до 50°.
2% до 60°.
2% до 70°.
1% до 80°.
55% легких плоскостей и 17% средних (для сравнения на Бухарестской 53% легких и 24% средних).
Про накрутку. В СС-очке наши ребята в среднем крутят 1 трассу в день на трудность и 8 боулдеринговых трасс. И там 187 трасс на трудность сегодня (15 мая 2021) и 213 трасс на боулдере.
На Петре будем пробовать работать в формате 325 трасс для базовой накрутки. 300 из них на обычных стенах и 25 на компетишене.
Скорости посмотрим, надеюсь, что сможем тянуть полное обновление зала секторами раз в месяц.
Кто входит в команду накрутчиков?(опять же, речь про уже рабочий режим) Будет ли это та же команда, которая крутит боулдер на Бухарестской или какая-то другая? Если та же, не скажется ли это на накрутке на Бухарестской? (при таких-то объемах)
Это вопрос к Лёше Петько. От себя — у нас с января произошла крутая реформа Петько. В его новой концепции мы поменяли систему оплаты, а значит и систему мотивации подготовщиков. Раньше было как — ты за трассу получаешь условные N руб и твоя задача накрутить как можно больше своих трасс. Сейчас работа стала командная: ты получишь заранее известную сумму за накрутку. И не важно сколько трасс ты успеешь накрутить, важно чтобы все трассы в накрутке были хорошие.
Ещё есть категории у постановщиков — начинающие получают денег мало, опытные побольше, ведущие еще больше.
И трассы все общие: опытные ребята могут себе позволить тратить свое время на доводку трасс новичков.
Когда мы ввели новую систему в начале года, я увидел значительное улучшение качества трасс. Поэтому сейчас этой системе доверяю больше. И да, она действительно помогает обучать людей, потому что теперь все работают над накруткой вместе, а не каждый сам за себя.
Конечно будет тяжело и мы пока ещё не знаем насколько. Но я уже вижу, что команда крутая и системно мы делаем все правильно. Полностью доверяю Петько и нашим рутсеттерам.
Во сколько обошёлся новый скалодром и за сколько лет ты планируешь вернуть вложения (если есть такой план)?
Правда нужно это публиковать?) Наша цифра ничего не скажет людям, потому что слишком много факторов влияет: пандемия, долгая стройка, аренда набежала и была не за 12 месяцев, а за 15. Строим мы сами и умеем. Наших зацепок много. А еще очень много всего недоделано и я должен много денег за зацепы моим друзьям Скалодрому ру, Top Point'у и Aztec'у. Больше 50 млн.
Почему было решено делать именно боулдеринговый зал, а не боулдер + веревка?
Были разговоры в команде, как это строить. И нужна ли трудность или нет. Тут важно понимать, что это не я такой молодец и всё решил — это мы сидим, орём друг на друга. Бывает, спорим. В итоге повлияли на решение такие факторы: мы, мне кажется, построили неплохой скалодром на трудность и хотим сделать крутой боулдер. Мы не хотим конкурировать сами с собой по трудности — это сложно)) нам просто очень интересно, какая модель легче развивается — когда я пойму, то поделюсь этим внутри профессионального сообщества. И ключевой гвоздь в крышку гроба идеи добавить небольшую трудность — безопасность. Даже маленькая трудность это полноценные риски серьезного несчастного случая и смерти. Мне хватает одного скалодрома, я ужасно боюсь, что когда-нибудь кто-то у нас может погибнуть или сильно разбиться. Это очень страшно. Скалолазание обманчиво безопасный спорт. Мы все привыкли, но шансы ненулевые, что кто-то разобьется и несчастных случаев и в России и в Питере очень много. Я не перестаю любить наш спорт, не перестану им заниматься и развивать по мере сил, но боюсь оказаться с огромной раной в душе, а потом отправиться в тюрьму. Такие дела.
Часто при открытии нового скалодрома объявляют акции и/или скидки, есть ли такое в данном случае?
Акции и скидки — это просто инструмент в бизнесе. Когда-то я решил, что меня бесит вся движуха с акциями и скидками, розыгрышами, репостами и т.д., поэтому их в утрированном бизнес-ориентированном виде у нас не бывает. Это не значит, что я не люблю бизнесменов — люблю, учусь, уважаю, ценю, это сильные люди. Просто не хочу всей этой шелухи) А хороших штук хочу. У нас вот абонемент единый на два зала, а ещё он не сгорает, а ещё мы бабки возвращаем по первому требованию, а ещё мы следим за показателями, продажами, стараемся их улучшить. Вот такие вещи у нас есть, тут я не чувствую, что это фальшиво — это хорошо. Честный обмен: мы стараемся, а люди несут нам свои трудовые рубли. Всё честно.
Какой была твоя первая мысль после того, как ты понял, что все готово к открытию? Что почувствовал?
Я ничего не почувствовал до сих пор по поводу конца стройки. Для меня проект еще не запущен. Я в дикой запаре, у меня (и не только у меня) не было ни одного выходного с 3 апреля. Всё последнее время мы работали и работаем по 12 часов в день. У меня есть чувство легкой опустошенности, потому что последние 15 месяцев мы были в этой стройке всей головой и прочими потрохами. Я не лазал 1,5 месяца даже. А сейчас вдруг это закончится. Мы были в изоляции от всех своих обычных дел. Я в СС не был 1,5 месяца — там всем рулила команда без меня. Короче надо заставить себя остановиться и после этих 15 месяцев заново научиться нормальной жизни. Для начала в понедельник пол дня не буду работать)
Но есть кое-что, что я почувствовал на открытии. Это такие личные и очень сильные эмоции от людей, по которым я ужасно скучал. Обычно, даже в плохой день, я приходил на стену и на подходе начинал улыбаться. Просто там так кайфово, не обязательно на нашем скалодроме, а просто в этой скалолазной атмосфере. А тут, на Петре, я ощущал, что мы в пузыре. Стройка, долбежка, все устают, бам — и день пролетел, бам — еще один. Мне, оказывается, очень не хватало людей, к которым я привык. А тут они все пришли. И все такие хорошие, радостные, говорят нам, что мы молодцы, даже не ругаются за наши косяки и недоделки. Короче такая волна позитива, которая меня смыла, переполнила. Сложно это описать, просто это очень сильно было.
Короче у меня смесь посттравматического синдрома и эйфории сектанта)
Многие (даже москвичи) задаются вопросом: зачем нужно в Питере так много скалодромов? Расскажи своё видение на вопрос окупаемости нового зала и почему Москва настолько заметно проигрывает Питеру в «скалодромной гонке»?
На каждый из этих вопросов можно дать простой ответ, но это не будет правильным ответом. Питеру не нужно много скалодромов, он не обладает субъектностью. Скалодром был нужен мне и моим друзьям, с которыми я работаю. Если окажется, что то, что мы делаем, нужно людям, то мы будем процветать и делать свое дело дальше. Я верю, что скалолазание — это действительно круто и мы пока даже близко не видим его реального потенциала.
Что касается гонки: она даже не началась, если мои представления верны. Вообразите себе двух людей и у одного из них есть рубль, а у другого два. Второй в два раза богаче первого. Но мы то знаем, что денег нужно не рубль и не два, а тысяч 60 в месяц, а лучше побольше. Вот что такое гонка Москвы и Питера. Её нет. Наша сфера все ещё до смешного мала в сравнении с другими сферами. Настолько, что пара скалодромов, которые мы сделали с командой, дают ощутимый перевес Питеру. Просто мы все ещё стоим у истоков процесса, который начнётся.
И если опять говорить о субъектности, то можно говорить о гонке например моей и Ширнина — тут хотя бы есть о чём рассуждать, хотя мы оба понимаем, что у нас не гонка, а мы идем одним путём. Есть гонка муниципалитетов — тут Москва в миллион раз круче Питера, буквально в миллион) В Москве строится новый ЦСК, например. Короче, можно сравнивать разные вещи и давать разные оценки, кто круче.
Про окупаемость. Это вопрос, отвечая на который всерьёз, я могу сказать только, что я не знаю и не понимаю, что сказать. Моего уровня понимания бизнеса не хватает, чтобы дать правильную оценку. Есть ли у нас чистая прибыль? Да, конечно. Скорее всего мы на сегодня самые успешные в этой сфере.
Но вопрос этот сложнее. Предположим, я положил в бизнес 20 млн. И через год забрал себе 25. Тогда можно будет сказать, что я окупил вложения и заработал 2 миллиона (а 15% это мой коэффициент стоимости денег в год, его надо вычесть).
Но я не забрал денег из бизнеса СС и 515. Я не стал богаче, а наоборот привлек больше заемных средств. Строительство СС оставило меня всего лишь с проданной машиной и с 20 млн долгов. Новый виток и строительство Петры оставило меня по-прежнему без машины, но еще и с заложенной квартирой (моей, но в которой живет мама) и с 30 млн долгов. Если завтра объявят закрытие бизнеса, как год назад, то я разорюсь и оставлю маму без квартиры и себя с минус тридцатью миллионами. Надо ли говорить, что в прошлом году государство не помогало нам, не отменило аренду и в гробу видало наши проблемы? То же самое может случиться и сейчас. То есть, стоимость бизнеса, конечно выросла, нам всё нравится, всё интересно. Но это всё ещё очень рискованное дело, с высоким шансом проиграть всё. Уровень моего потребления не вырос за эти годы, я не стал богаче, я просто рискую гораздо большими суммами.
«Окупилось» в моем понимании это когда ты вывел деньги из бизнеса и зафиксировал прибыль. Когда я отдам долги и куплю себе квартиру в Мурино и положу на счёт минимальное количество денег для того, чтобы мне и семье было на что жить ближайший год, тогда да, можно считать, что мы окупились. А пока логика такая: расти, тратить всё, что есть на развитие, привлекать ещё больше денег, увеличивать риски, потому что нам это интересно. Нет стратегии окупаться.
Не пропустите
🔗 Чтобы не пропустить анонс очередной статьи, подписывайтесь на наш телеграм-канал @crags_ru и инстаграм-аккаунт.
📷 В статье использованы фотоматериалы волонтеров Roving Climbers arina_skyward и koryazhemka, и фотографии из группы вконтакте скалодрома Северная Стена.