Найти тему
ВКУСОНОМИКА

Ресторан Grecco в Петербурге

Никого не удивишь рестораном греческой кухни в Москве. А вот в Петербурге тяга к средиземноморской кухне была не такой популярной. Пока не открылся Grecco.

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика

Интерьер и атмосфера

Дизайн Grecco запомнился мне еще в Москве. Насмотревшись на роскошные фотографии, внес место в свой маршрут. Не пожалел: все увиденные рендеры реализованы в жизни. Стилистика средиземноморских отелей середины ХХ века (мидсенчури) от Анастасии Хальчицкой (Bestie, The Repa, Friends of Friends, Charlie, «Яйцо и Булочка»).

Нарядный и уютный минимализм с естественными природными тонами. Винтаж, светлое ковровое покрытие, окна в панелях из полированного дерева — причем, моего любимого оттенка. Такая расслабленная атмосфера лобби, прямиком из курортных отелей 50-60-х годов.

-2

В дальнем зале Grecco работает открытая кухня с печью и живым огнем. Пока в ней поднимаются питы и пиде — лепешки, похожие на открытые овальные пиццы — можно полюбоваться деталями.

Публика интеллигентная, нет ни супер-модников, ни быдловатых персонажей. Персонал бегло и убедительно рассказывает про меню. Мое сердце финально покорилось, когда ребята открыли для меня бутылку Cava: доступная только в бутылке, попала ко мне на стол в формате «по бокалам».

-3

Что по меню?

Grecco — cредиземноморский ресторан,а значит в меню — гастрономические традиции Греции, Италии, Лазурного берега Франции и Страны Басков. Шеф-повар Леонид Иванов, ранее трудившийся в Probka Family, включил всю классику: от традиционных закусок-намазок (мезе) до томленых в печи овощей и морепродуктов на гриле.

Порадовала скорость: быстро принесли закуски, не забыв комплимент — огромную греческую лепешку с бомбическим оливковым маслом. (Съел бы не думая всю, но контролирую потребление глютена).

Из того, что попробовал:

Красные креветки, 690₽

-4

По вкусу чем-то напоминают одноименное блюдо в московском Gentle, но питерский вариант гораздо лучше.

Греческий салат, 550₽

Хорошая база, недурственный вкус. Уж простите мне это сравнение: в московской Eva салат, лично у меня, вызывает восторг. Здесь же просто хорошо.

Осьминог с печеным картофелем, 1390₽

-5

Приготовлен иначе, чем привыкли московские гастроэнтузиасты. Не резиновый, а сочный осьминог, на подушке из кинзы, томатов и печеного картофеля. Если рассматривать без оглядки и прошлого опыта, то это вкусно.

Сибас аква пацца, 990₽

Сибас понравился гораздо больше осьминога. Сочная рыбка с томатами, оливками и каперсами. На овальной тарелке — тонкий слой бульона. Сибас, как положено, разделывают от кожи и костей, вам остается только наслаждаться.

Винная карта Grecco насчитывает порядка 60 наименований. Есть вина по бокалам — стоимость начинается от 330₽. Можно найти итальянские аперитивы, вроде вермутов и биттеров. Коктейли на их основе составлены Евгенией Зарукиной, главным бартендером El Copitas. Выбирать придется между трюфельным негрони или мартини с джином и яркой яблочной нотой.

-6

Общее впечатление

Неформальный и расслабленный ресторан со средиземноморским вайбом и акцентом на греческую кухню. В интерьере — эстетика отелей середины ХХ века, оформленная с большим вкусом, питерской мягкостью и интеллигентностью.

Отличный выбор напитков, от пузырьков до коктейлей.

Был в четверг ближе к 17 вечера: 60% столиков была занята. Заранее не бронировал, нашли место по факту.

7 ингредиентов из 10 за первоклассный интерьер и выбор своего пути в средиземноморской традиции.

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика

📞 +7 (962) 686-09-39
🏴 Рыбацкая ул., 2

www.instagram.com/grecco_spb