Никого не удивишь рестораном греческой кухни в Москве. А вот в Петербурге тяга к средиземноморской кухне была не такой популярной. Пока не открылся Grecco.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
Интерьер и атмосфера
Дизайн Grecco запомнился мне еще в Москве. Насмотревшись на роскошные фотографии, внес место в свой маршрут. Не пожалел: все увиденные рендеры реализованы в жизни. Стилистика средиземноморских отелей середины ХХ века (мидсенчури) от Анастасии Хальчицкой (Bestie, The Repa, Friends of Friends, Charlie, «Яйцо и Булочка»).
Нарядный и уютный минимализм с естественными природными тонами. Винтаж, светлое ковровое покрытие, окна в панелях из полированного дерева — причем, моего любимого оттенка. Такая расслабленная атмосфера лобби, прямиком из курортных отелей 50-60-х годов.
В дальнем зале Grecco работает открытая кухня с печью и живым огнем. Пока в ней поднимаются питы и пиде — лепешки, похожие на открытые овальные пиццы — можно полюбоваться деталями.
Публика интеллигентная, нет ни супер-модников, ни быдловатых персонажей. Персонал бегло и убедительно рассказывает про меню. Мое сердце финально покорилось, когда ребята открыли для меня бутылку Cava: доступная только в бутылке, попала ко мне на стол в формате «по бокалам».
Что по меню?
Grecco — cредиземноморский ресторан,а значит в меню — гастрономические традиции Греции, Италии, Лазурного берега Франции и Страны Басков. Шеф-повар Леонид Иванов, ранее трудившийся в Probka Family, включил всю классику: от традиционных закусок-намазок (мезе) до томленых в печи овощей и морепродуктов на гриле.
Порадовала скорость: быстро принесли закуски, не забыв комплимент — огромную греческую лепешку с бомбическим оливковым маслом. (Съел бы не думая всю, но контролирую потребление глютена).
Из того, что попробовал:
Красные креветки, 690₽
По вкусу чем-то напоминают одноименное блюдо в московском Gentle, но питерский вариант гораздо лучше.
Греческий салат, 550₽
Хорошая база, недурственный вкус. Уж простите мне это сравнение: в московской Eva салат, лично у меня, вызывает восторг. Здесь же просто хорошо.
Осьминог с печеным картофелем, 1390₽
Приготовлен иначе, чем привыкли московские гастроэнтузиасты. Не резиновый, а сочный осьминог, на подушке из кинзы, томатов и печеного картофеля. Если рассматривать без оглядки и прошлого опыта, то это вкусно.
Сибас аква пацца, 990₽
Сибас понравился гораздо больше осьминога. Сочная рыбка с томатами, оливками и каперсами. На овальной тарелке — тонкий слой бульона. Сибас, как положено, разделывают от кожи и костей, вам остается только наслаждаться.
Винная карта Grecco насчитывает порядка 60 наименований. Есть вина по бокалам — стоимость начинается от 330₽. Можно найти итальянские аперитивы, вроде вермутов и биттеров. Коктейли на их основе составлены Евгенией Зарукиной, главным бартендером El Copitas. Выбирать придется между трюфельным негрони или мартини с джином и яркой яблочной нотой.
Общее впечатление
Неформальный и расслабленный ресторан со средиземноморским вайбом и акцентом на греческую кухню. В интерьере — эстетика отелей середины ХХ века, оформленная с большим вкусом, питерской мягкостью и интеллигентностью.
Отличный выбор напитков, от пузырьков до коктейлей.
Был в четверг ближе к 17 вечера: 60% столиков была занята. Заранее не бронировал, нашли место по факту.
7 ингредиентов из 10 за первоклассный интерьер и выбор своего пути в средиземноморской традиции.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
📞 +7 (962) 686-09-39
🏴 Рыбацкая ул., 2