Найти тему

Правил густо, а в башке пусто

Репетитор один на один с учеником долбит про Ь. Усиленно, будто колет лёд пешней. То инфинитив, то императив, то "жечь-беречь", то "отрежь-намажь", то 2-е лицо "читаешь-знаешь". Подросток умирает от скуки, не понимает, что к чему. Разницы-то никакой нет, раз всё пишется одинаково. Педагог выкладывается по полной:

– Чай горяч! Еж колюч! Вопрос "каков"! Творог свеж – каков! Медведь неуклюж – каков! Краткие прилагательные пишутся без мягкого знака! Это надо выучить и запомнить!

Ага, сейчас.

У кого язык повернется, чтобы произнести этот нелепый вопрос – "каков"? Ни один нормальный человек не использует ни устно, ни письменно "чай горяч, еж колюч". Потому что так не говорят, а только пишут в учебниках. Медведь неуклюж, волк злющ! Уважаемые педагоги, неужели не видно, что проблема высосана из пальца, потому что её нет? К словам "горяч(?) и злющ(?)" добавь хвосты – вот и проверка: "горячий, злющий". Где тут «Ь»? Его нет и не будет.

Дальше понеслось: Мышь! Ночь! Дочь! Женский род! 3 склонение! Кайло задолбило с новой силой. Новость: тут и без всяких склонений ошибок не бывает. Это вирус: он как раз несет ошибки туда, где они возможны. Много дач(ь), встреч(ь), луж(ь) с мягким знаком – это вирусная ошибка: ведь "дача и" лужа" тоже женского рода. Расхожие правила опасны и подвержены мутациям. Про род и склонения даже упоминать нельзя. Много "дач, свеч, груш, плеч". Сразу добавь хвосты: "дача, свечка, груша, плечо". Удостоверься: нет там никакого «Ь».

Решаем вопрос в рамках алгоритма "действия" – "чистые". В глаголах (действия) он есть всегда. В чистых (все остальные) его нет! Проверяй: горяч(?) – горячий, мимо дач(?) – дача. Теперь ошибиться нельзя.

А как же наречия? Их практически нет. Они исчезли из речи, эти "вскачь, невмочь, напрочь, наотмашь". Пусть ваши учащиеся приведут пример со словом "навзничь" – ответом вам будет молчание. Почти никто из них не знает, что оно значит, а если потребовать хоть какого-то ответа, то вы услышите абсурдные словосочетания: "сел навзничь", "нету навзничь", "дождь навзничь", "ушел навзничь". Из всей грамматики население выносит только вирусы. Это вредоносные глупые исключения. На устаревших наречиях, которых и так мало, ещё и паразитирует дурацкая поговорка, сами знаете, какая. Целесообразность этого массового "знания" равна нулю. "Замуж и уж" написать с Ь просто невозможно, а "невтерпеж" – это низкий просторечный архаизм, который надуман ради этой сомнительной шутки. Вы хоть раз в жизни это слово писали? Вот это и всё, что русский человек способен усвоить в своем родном языке в результате школьных правил.

Поэтому вместо правил в нашей программе обучения действуют простые алгоритмы. Алгоритм – это конкретный порядок действия и точная опора, а свод правил способен только запутать ученика и подавить развитие грамотности.

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"