Накипь в чайнике – явление неизбежное. У одних накипь известковая у других железистая, что напрямую зависит от качества воды.
Способы борьбы с нею очень похожи. Как с известковым налётом, так и со слоем выпавшей ржавчины прекрасно справляются одни и те же средства, имеющиеся на любой кухне.
Уксус с содой или без неё
Неоднократно встречала советы по очистке чайников от накипи, где в тандеме должны сработать уксус и сода. Моё сознание человека, посещавшего уроки химии, отказывается воспринимать это безропотно, ведь кальциевый налёт – это щелочная среда. Он должен самостоятельно вступить в химическую реакцию с уксусной кислотой.
В идеале уксус должен попасть в поры отложения и изнутри начать растворять его. Попробуем воспроизвести это опытным путём:
- Наполняю чайник водой.
- Довожу до кипения.
- Добавляю 2 столовых ложки уксусной кислоты.
Да, моё предположение подтвердилось, довольно бурная реакция происходит и без добавления пищевой соды.
Снять налёт сухим
Горячие методы снятия налёта не всегда безобидны. Очень часто при нагревании чайника без воды слой накипи «отстреливает» вместе с эмалью. Такой чайник становится непригодным для кипячения питьевой воды.
Нечто подобное случилось в процессе использования и с моим чайником. Пришлось его всего на один день заменить ковшом. Что позволило увидеть процесс образования накипи.
Попробую удалить белёсый слой, который не поддаётся отмыванию водой, методом воздействия на него яблочным 6-процентным уксусом.
- Даю сотейнику высохнуть.
- Смачиваю ватный диск в уксусе.
- Начиная протирать ковш с краёв, где слой накипи тоньше.
- Постепенно перемещаюсь к центру.
Такого результата я сама не ожидала
Лёгким движением руки, в считанные секунды, удалось полностью снять кальциевый налёт, образовавшийся в процессе кипячения бутилированной воды. Ковш был абсолютно холодным, угроза обжечь руки отсутствовала.
Поддержим отечественного производителя
По утверждению любителей «Кока-колы», этот напиток способен очистить и свежую краску с одежды, накипь с эмалированного чайника, следы окисления алюминия и многое другое. Мне ближе и роднее напитки, не имеющие в составе красителей.
Беру дешёвый лимонад. Уверена, что он справится не хуже американского аналога, так как в его составе те же кислоты – лимонная и аскорбиновая. Пузырьки газа должны поспособствовать проникновению кислоты в слой накипи.
- Заливаю лимонад в чайник доверху.
- Ставлю чайник на огонь.
- Довожу лимонад до кипения.
- Кипячу 5-10 минут.
- Выключаю и оставляю остывать.
Кислоты сделали своё дело, накипь размягчилась и опала. Думаю, что любой лимонад справился бы с этой задачей не хуже, чем «кока-кола».
Чистим нагревательный элемент
Металл, не защищённый эмалью, притягивает к себе частицы тяжёлых металлов. В результате мы видим рыжие пятна, они замедляют кипячение воды, диск нагревается неравномерно.
Буду исправлять:
- Налью минимально возможное количество воды.
- Добавлю лимонную кислоту, а то нагретый уксус пахнет очень сильно и выветривается не сразу.
- Довожу до кипения.
- Сливаю сразу.
Да, рыжего налёта больше нет. Диск, под которым прячется нагревательный элемент, абсолютно чист, сияет как новенький.