В Ракетно-космическом центре «Прогресс» создан первый полноразмерный прототип топливного бака первой ступени ракеты "Союз-5".
Как заявляют в госкорпорации Роскосмос, создание макета бака стало "значительным шагом" на пути к серийному производству новой ракеты.
Впрочем, восприятия значительности самого шага напрямую будет зависеть от ценностной ориентации читателя, особенно тех, которые следят за китайскими успехами на Марсе и ежемесячными испытаниями прототипа сверхтяжелых ракет от SpaceX.
Ракета Союз-5 является близким родственником еще советского носителя "Зенит", выбранного в качестве основы для новой ракеты. Маршевый двигатель первой ступени -РД-171 применялся еще на первой ступени сверхтяжелой "Энергии", а двигатель РД-0124 активно используется на другой ракете с советскими корнями - "Союз-2".
Судьбу "Союз-5" никак не назовешь простой. Ракета строится с 2015 года и позиционируется как некий совместный российско-казахстанский проект, который позволит сохранить Байконур как космодром после того, как российская космическая программа переедет на "Восточный".
Единственное, что огорчает в проекте это цифры.
"Союз-5" по своей грузоподъёмности вплотную приближается к тяжелым носителям и способен поднять на орбиту груз массой в 17 тонн, что обойдется конечному заказчику в $56 миллионов.
Это даже несколько лучше чем у Falcon-9, ведь там в многоразовой компоновке покупатель выложит $62 млн за 15 тонн.
Проблемы кроется в том, что первые летные испытания начнутся в 2024, а первые коммерческие запуски запланированы и вовсе на конец 2025 года в то время, как дальнейшая тенденция к общемировому снижению стоимости космических грузоперевозок вполне очевидна в этом временном промежутке.
Говоря простым языком, к тому моменту как Союз-5 совершит свой первый полет, его актуальность на коммерческом рынке будет иметь отрицательные величины.
Не радуют и отечественные заказчики. После завершения испытаний в промежуток с 2025 по 2036 планируется проводить не менее двух пусков в год, что выглядит откровенно нелепо в сравнении с китайскими, американскими и даже европейскими темпами запусков.
Таким образом, работы по новому носителю действительно идут полным ходом, но не совсем понятно куда этот ход направлен и почему он настолько тихоходен.
Китайский марсоход приземлился на поверхность Марса
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉