Найти тему
Блокнот историй

Есть или не есть? Деликатесы для закаленных желудков.

Оглавление

Рыба – популярный, полезный и диетический продукт. Разнообразие рыбных блюд можно отметить в гастрономии любой страны, но некоторые рыбные деликатесы способны вызвать целую бурю эмоций особенно у неподготовленного гурмана.

Лютефиск – скандинавское рыбное блюдо, которое особенно популярно в Норвегии, а также в Швеции и Финляндии. Как правило, его готовят из трески, вымачиваемой в щелочи, но главная «изюминка» лютефиска – это его гнилостный запах.

Как готовят?

Процесс приготовления такого деликатеса проходит в несколько этапов:

  1. Для начала треску традиционно высушивают на открытом воздухе.
  2. Далее подвяленную рыбку помещают в раствор каустической соды примерно дня на три.
  3. После трехдневной ферментации в щелочном растворе рыбу вымачивают пару дней.
  4. Завершающим этапом рыбу посыпают солью, жарят на сковороде или запекают в духовке.
-2

Как и с чем едят?

Традиционно лютефиск подают с отварным картофелем, гороховой кашей и беконом. В качестве приправы предлагают горчицу или белый горчичный соус, а также козий сыр. Из алкогольных напитков к такому блюду предпочитают аквавит (традиционная норвежская водка) или пиво. Особенной популярность лютефиск пользуется на рождественских столах.

Вкусовые качества и последствия употребления.

Несмотря на то, что лютефиск обладает очень специфическим запахом, у скандинавских народов оно не вызывает отвращения и имеет чудесный вкус свежепойманной рыбы. По-видимому, это связано с тем, что употребляют его с детства. Но для тех, кто пробует его впервые, оно вызывает далеко не радужные эмоции. Для новичка в этом деле лютефиск способен вызвать сильное чувство отвращения, сопровождаемое рвотными позывами или болью в животе.

-3

Один из негативных аспектов лютефиск, помимо специфического запаха, при щелочной обработке рыбы в ней образуется токсичная аминокислота лизиноаланин. Но как заверяют исследования его содержание в готовом блюде небольшое, поэтому отравиться им очень сложно. Но переедать это блюдо точно не стоит :)

Еще про один пахучий рыбный «деликатес» сюрстрёмминг, читайте в этой статье.