Рыба – популярный, полезный и диетический продукт. Разнообразие рыбных блюд можно отметить в гастрономии любой страны, но некоторые рыбные деликатесы способны вызвать целую бурю эмоций особенно у неподготовленного гурмана.
Лютефиск – скандинавское рыбное блюдо, которое особенно популярно в Норвегии, а также в Швеции и Финляндии. Как правило, его готовят из трески, вымачиваемой в щелочи, но главная «изюминка» лютефиска – это его гнилостный запах.
Как готовят?
Процесс приготовления такого деликатеса проходит в несколько этапов:
- Для начала треску традиционно высушивают на открытом воздухе.
- Далее подвяленную рыбку помещают в раствор каустической соды примерно дня на три.
- После трехдневной ферментации в щелочном растворе рыбу вымачивают пару дней.
- Завершающим этапом рыбу посыпают солью, жарят на сковороде или запекают в духовке.
Как и с чем едят?
Традиционно лютефиск подают с отварным картофелем, гороховой кашей и беконом. В качестве приправы предлагают горчицу или белый горчичный соус, а также козий сыр. Из алкогольных напитков к такому блюду предпочитают аквавит (традиционная норвежская водка) или пиво. Особенной популярность лютефиск пользуется на рождественских столах.
Вкусовые качества и последствия употребления.
Несмотря на то, что лютефиск обладает очень специфическим запахом, у скандинавских народов оно не вызывает отвращения и имеет чудесный вкус свежепойманной рыбы. По-видимому, это связано с тем, что употребляют его с детства. Но для тех, кто пробует его впервые, оно вызывает далеко не радужные эмоции. Для новичка в этом деле лютефиск способен вызвать сильное чувство отвращения, сопровождаемое рвотными позывами или болью в животе.
Один из негативных аспектов лютефиск, помимо специфического запаха, при щелочной обработке рыбы в ней образуется токсичная аминокислота лизиноаланин. Но как заверяют исследования его содержание в готовом блюде небольшое, поэтому отравиться им очень сложно. Но переедать это блюдо точно не стоит :)
Еще про один пахучий рыбный «деликатес» сюрстрёмминг, читайте в этой статье.