Один из самых задаваемых вопросов о банкротстве - «Сколько длится процедура банкротства физических лиц?»
Мы рассказали «Сколько стоит процедура банкротства» и «Юридические последствия банкротства» в предыдущих статьях, теперь пошагово объясним, как будет проходить данный процесс.
Заказать полную бесплатную консультацию арбитражного управляющего по банкротству физических и юридических лиц можно по ссылке!
Если рекламные заголовки обещают Вам решить вопрос по процедуре банкротства физического лица за 2-3 месяца, не обольщайтесь. Даже без имущества ранее 4 месяцев этот процесс не закончится, в среднем же скорее всего 7-8 месяцев минимум.
По нормам 10 главы 127-ФЗ «О несостоятельности» дело о банкротстве рассматривается в сроки, не превышающие 7 месяцев после подачи заявления о признании финансовой несостоятельности в арбитражный суд. На деле этот срок не конечный, так как много факторов влияют процесс.
Сроки процедуры банкротства зависят:
- от скорости работы арбитражного управляющего;
- от наличия или отсутствия имущества;
- от активности кредиторов;
- от наличия средств (при реструктуризации);
- от загруженности работой самих судов.
В отношении должника существуют 2 этапа:
- реструктуризация долга;
- погашение долга через реализацию имущества.
Чтобы был шанс реабилитироваться, должнику предоставляют возможность реструктуризации долга. Новый график погашения формируется с учётом возможностей самого должника, запросов кредиторов и утверждается арбитражным судом. В данном случае у гражданина, после оплаты ежемесячного платежа, должна оставаться сумма хотя бы в размере прожиточного минимума.
Если на первом судебном заседании введён этап реструктуризации, длится он может до 3 лет, и долг был полностью погашен, то должник будет реабилитирован и не получит статус банкрота.
Если этот этап не удаётся, то начинается реализация имущества. Она включает в себя:
- Подготовительный этап. Найти СРО, далее там будет утверждён арбитражный управляющий. Это занимает около недели.
- Сбор документов. Здесь период времени будет зависеть от сроков предоставления этих справок / выписок и т. д. Закладываем до 3-4 недель.
- Составление заявления и передача в арбитражный суд. Заявление довольно объемное, поскольку содержит много информации: почему возникли задолженности, суммы и кредиторы, имеющееся имущество, сделки за последние три года. Заявление можно подать в секретариат суда, отправить через электронный сервис или почтой. Оплата госпошлины и вознаграждения управляющему. Заявление принимается в течение 5 рабочих дней.
- Если к заявлению были приложены все необходимые документы, то в срок от 2 недель до 3 месяцев будет назначено первое заседание.
- После назначают процедуру реализации имущества. Срок займёт примерно 6 месяцев, при отсутствии имущества 3-4 месяца.
- У кредиторов есть 2 месяца после публикации сообщения о реализации имущества в газете «Коммерсант» для того, чтобы включить в реестр свои требования к должнику. Их можно и после этого срока предъявить, но рассматриваться они будут уже в последнюю очередь.
- Далее суд рассматривает обоснованность этих претензий, если, конечно, собран полный пакет документов.
В целом, управляющий проводит всю процедуру, точнее этап реализации в 7-8 месяцев. Срок может быть меньше 6 месяцев, если все кредиторы оперативно предоставят свои требования, при этом у должника нет имущества и не было сделок с недвижимостью за последние 3 года. Затянуть срок может оспаривание управляющим таких сделок или оценка, опись имущества с последующей реализацией. Она проводится через аукцион на специализированной электронной площадке.
Оставить заявку на помощь наших специалистом в вопросах банкротства можно по ссылке!
Таким образом, однозначно ответить на вопрос «Сколько может длиться процедура банкротства физических лиц» достаточно сложно. В каждой ситуации срок зависит от наличия или отсутствия вышеперечисленных пунктов.
С источником можете ознакомиться на нашем официальном сайте.
Мы надеемся, что данная статья была для Вас полезной. При возникновении вопросов, смело звоните по телефонам 8 (800) 100-10-68 по России и по Москве 8 (495) 103-41-96 или оставьте заявку по ссылкам выше.