Найти в Дзене
Мудрость жизни

3 народные пословицы, которые мы знаем не полностью

Дошедшие до наших дней пословицы – маленькие народные мудрости, которые не теряют актуальности до сих пор.
Некоторые пословицы со временем дошли до современного общества лишь фрагментарно. Первая часть знакома многим людям, а вот вторая - утеряна со временем.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

1. «Повторенье – мать ученья, утешенье - дураков».
Данная пословица очень актуальна в образовательной среде. В школах, колледжах, университетах педагоги постоянно твердят детям, что необходимо повторять и закреплять пройденный материал.

Неоднократное повторение изученного позволяет не только закрепить учебный процесс, но и разобраться в нем. Образовательный процесс сложен и многогранен. Одни люди без труда могут выучить новую тему, а другим понадобится время и даже дополнительный ресурс в виде репетиров. К примеру, изучение иностранного языка требует постоянного повторения не только слов, но и правил.

Однако оказывается, у этой пословицы есть продолжение. Оказывается, что повторение является утешенье для дураков. Возможно, когда кто-то из древних мудрецов этими словами пытался донести до современного ему общества, что наука дана не каждому. Если человек не понимает чего-то, то донести до него какую-нибудь информацию – гиблое дело. Он будет заучивать текст. Повторять его вновь и вновь. Только это не поможет. Изученный материал так и останется для него набором букв, звуков, цифр. Этим он и останется.

2. «Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой».
Первую часть этой пословицы всегда говорят именинникам. Эти слова – своего рода напутствие во взрослую жизнь. Нужно быть большим и умным. Мало вырасти, нужно стать еще сильным и мужественным человеком.

Тюфякам довольно сложно жить в этом мире. Все их обижают, эксплуатируют, оскорбляют. В пословице скрыта мысль, что нельзя быть размазней. Нужно быть уверенным в себе, стойким к нападкам человеком.

Можно вымахать ростом в целую версту и быть простачком, которого будет угнетать весь окружающий мир. К жизненному процессу нужно подходить хитро и умно. Жизнь сложна, в ней следует чувствовать себя, как рыба в воде. Иначе просто не выжить. Слабый человек пренепременно скатится на дно социального мира и будет там проживать, пока не настанет его последний день.

Поэтому такой пословицей напутствуют молодежь. Дабы молодые люди не потерялись в современном для них мире, учились выживать и отстаивать свои интересы.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

3. «Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает».
Собака не ест сена. У нее совсем другой рацион питания. Но она лежит на стоге сена и не дает поесть крупному или мелкому рогатому скоту. Скорее всего, собака отпугивает животное своим громким лаем и рычанием.
Эта пословица характеризует человека, который делает что-то, как говорится, ни себе, ни людям.

Он и сам не готов к каким-то действиям, и не дает осуществить эти действия другим людям. Сам не может что-то сделать в виду своей беспомощности или отсутствия профессионализма. Такой человек, возможно, будет бить себя кулаком в грудь, утверждая, что он гений. Но на самом деле яйца выделанного не стоит. Он – та самая лапша, о которой указывалось в предыдущей пословице.

Пословицы – житейские мудрости, которые не потеряли своей актуальности по сей день. Они были созданы древними людьми в назидание потомкам, чтобы те жили, согласно своим принципам и догмам, которые в свою очередь следует всегда согласовывать с нравственностью и рамками приличия.

Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍