Спартак. Spartacus. США, 1960. Режиссер Стэнли Кубрик. Сценаристы: Далтон Трамбо, Колдер Уиллингем, Питер Устинов (по роману Говарда Фаста). Актеры: Кирк Дуглас, Лоуренс Оливье, Джин Симмонс, Чарлз Лаутон, Питер Устинов, Джон Гэвин, Нина Фох, Джон Айрленд, Джон Долл, Чарльз МакГроу, Тони Кёртис и др. Прокат в СССР- 1967. 63,0 млн. зрителей за первый год проката. Повторный прокат в СССР – 1984. 28,2 млн. зрителей в повторном прокате.
История восстания римских рабов под руководством легендарного Спартака в трактовке Стэнли Кубрика («2001: Космическая одиссея», «Сияние», «С широко закрытыми глазами») это вечная драма борьбы за власть и предательства. Масштабные съемки тысячной массовки, суперзвезды мирового кино в главных ролях. Шестиканальный стереозвук. Гигантский экран. Зрительский успех фильма в 1960-х был бесспорным. Конечно, сегодня в свете «компьютеризированного» «Гладиатора» кое-что в «Спартаке» выглядит старомодным. Но время не властно над темпераментной игрой Кирка Дугласа («Чемпион», «Жажда жизни») и аристократизмом Лоуренса Оливье («Мужчины в ее жизни», «Парни из Бразилии»). Да и Кубрик уже тогда был Кубриком – Мастером с большой буквы...
«Спартак» был выпущен на экраны СССР с семилетним опозданием, но это нисколько не повлияло на его фантастический успех у публики – 63 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинотеатрах. Одно то, что, что в советском прокате его смогли опередить только две мелодрамы – мексиканская «Есения» (91,4 млн. зрителей) и индийский «Бродяга» (63,7 млн. зрителей) и легендарный американский вестерн – «Великолепная семерка» (67 млн. зрителей), говорит о многом.
Советская кинопресса встретила «Спартак» в целом положительно, журя за «излишества» и одобряя за «борьбу с тиранией». Так кинокритик Софья Дунина (1900-1976) писала, что «Кубрик создал очень пышный, декоративный фильм, сочетающий все признаки американского «исторического» боевика с превосходным актерским мастерством исполнителей центральных ролей. … В фильме, весьма эффектном, поставленном со многими этнографическими да и кинематографическими излишествами, как бы существуют два направления: пышная эстетика боевика, приправленная кровавыми развлечениями, свойственными древнему Риму, и социально-нравственная тема становления передового человека всех эпох к духовной и гражданской свободе своего народа» (Дунина, 1967: 23). Дунина С. «Спартак» // Спутник кинозрителя. 1967. № 3. С. 22-23.
В российские времена эта картина оценивается также высоко, правда, уже исходя из иных позиций.
К примеру, кинокритик Евгений Нефедов подчеркивает, что «мощное эпическое дыхание фильма, скрупулёзно (вплоть до галереи скульптур и дощечек, служащих фоном для вступительных титров!) воспроизведённая атмосфера не оттеняют анализа социально-политических механизмов, подводя к важной мысли о том, что восстание ускорило установление в Риме императорской формы правления: лишь сильное государство могло сохранить существующий общественный строй. … Оригинальное визуальное решение (бросающийся в глаза контраст красных одеяний мятежных рабов и белых тог на облечённых властью римлянах) лишний раз свидетельствует о намерениях авторов создать не просто фильм о восстании, но произведение, революционное по духу, – о победе революции даже в том случае, когда она потерпела поражение» (Нефедов, 2011). Нефедов Е. «Спартак». World Art. 2011.11.17. http://www.world-art.ru/cinema/cinema.php?id=5276
Так или иначе, но большинство кинокритиков и зрителей до сих пор считают, что в «Спартаке» «Кубрик показал себя отличным профессионалом, эффектно поставив массовые сцены и раскрыв исполнительские возможности талантливого актерского состава» (Ветрова, 2000: 74). Ветрова Т. Стэнли Кубик // Режиссерская энциклопедия. Кино США. М.: НИИК, 2000. С. 74-75.
Мнения сегодняшних зрителей о «Спартаке» разнятся, хотя преобладают позитивные отклики:
«Самый любимый из исторических фильмов! Актеры - гениальны! Одним словом - шедевр!» (Викся).
«Несколько затянутое (по меркам современного зрителя), но безусловно очень зрелищное и масштабное кино. Хотя американский почти "хэппи-энд" и типично голливудская слезовыжималка в конце несколько испортили впечатление, но стоит признать, что наряду с Клеопатрой этот фильм является, пожалуй, одним из наиболее известных и значимых исторических фильмов в мировом кинематографе» (Трасфлайт).
«Лично я не в восторге от "Спартака" Кубрика. Историю о восстании рабов превратили в мелодраму» (Вихрь).
Александр Федоров, 2021