Из АБС-пластика производят детали для обшивки интерьера и внешних элементов автомобилей. Этот материал используют для изготовления легких и прочных пластиковых вставок в медицинские сумки, из него создают межоперационную тару и ложементы, канцелярские товары, корпуса промышленных механизмов и бытовой техники, детские конструкторы и спортивные товары.
АБС-пластик — недорогой, ударопрочный, износостойкий, устойчивый к механическим нагрузкам, влаге, кислотам, маслам, щелочам, нетоксичный вид пластмассы. Он легко поддается различным видам обработки: фрезерованию, вакуумной формовке, 3D-печати, литью под давлением, гибке, склеиванию.
Производство корпусных элементов
Корпуса и их составные части изготавливаются на аппарате вакуумной формовки. Этот вид обработки пластмасс разделяется на несколько этапов. На первом этапе изготавливается матрица — она служит инструментом формования, ее размеры и форма совпадают с параметрами будущего изделия. Ее создают из термостойких материалов. Чаще всего используют металлы, гипс, смолы, дерево или стеклопластик. Выбор материала оснастки зависит от свойств пластмассы, которую будут обрабатывать. Матрицу изготавливают по чертежам корпусного элемента, которые тоже подготавливают на этом этапе.
Готовую оснастку проверяют. Для этого проводят тестовую формовку и создают прототип будущего изделия. Лист АБС-пластика нагревают до нужной температуры, обычно это t в диапазоне от +95°С до +117°С, его помещают над матрицей и между этими предметами выкачивают воздух, создавая вакуум. Пластичный лист полимера принимает форму матрицы, ему дают некоторое время, чтобы остыть и забирают на постобработку.
Во время постобработки срезают лишние части, делают отверстия в местах соединения с другими элементами конструкции. Также на этом этапе можно сделать гравировку или брендирование товара. Прототип корпуса проверяют на качество исполнения: поверхность изделия из АБС-пластика должна иметь текстуру в виде тиснения, шагрени или песка, однако она должна быть равномерной, без сколов, разрывов. Срезы и отверстия должны быть аккуратными, ровными, а параметры соответствовать механизму, который будет помещен в этот корпус.
После проверки образца вносят корректировки в матрицу, если это необходимо. Можно немного изменить ее параметры, например. Если же изменения не нужны, то изделие запускается в работу.