Найти тему
๖ۣۜВремя Странствий

Так погибают фермы у крупных городов. Деревня Чижовка.

Около крупных городов в советское время строили фермы. Раньше они назывались колхозы. На полях выращивали пшеницу, картофель, капусту. Вот и на этих полях, которые я посетил во время этой поездки, после развала СССР всё это ещё выращивали, ничего не забросилось в те годы, и на полях в 90е годы были плантации капусты. А на пастбищах паслись коровы. Капитализм постепенно вступал со своими законами. И некогда, "дешевая" земля, по мере развития капиталистического города, стала дорогой. Так как находилась около крупного города.

Около города Калуги на правом берегу Оки, в 2000 годы активно стал разрастаться новый район, заложенный еще в 80х годах. Относительно недавно, ближние к жилым домам поля перевели в земли для жилищного строительства. И к 2020 году район заметно вырос, появились новые дороги и улицы, а что же происходит подальше? туда я и приехал.

Я подъезжаю к деревне Чижовка. Старая дорога привела в тупик, так как на полях проложили новые дороги, благодаря этим дорогам и произошла "запруда". Старая дорога - как дамба и новая дорога - как дамба и между этими дорогами образовался пруд - огромная лужа. Глубокая - не меньше полуметра точно.

Чижовка
Чижовка

Вот и ферма. Три года назад здесь ещё были коровы, сейчас их не видно. Я скажу больше: несколько лет назад я пил это молоко: его продавали с бочки.

Ферма в Чижовке
Ферма в Чижовке

Забор навевает тоску. Смотрю на эту землю и думаю, какая же здесь она дорогая. Не быть здесь ферме в будущем.

Забор на ферме с советских времён.
Забор на ферме с советских времён.

Как писал ранее, построили новые дороги, благодаря которым и образовался пруд-лужа. Как раз и видна эта новая дорога, благодаря которой огромной луже некуда утекать.

И вид на район: "Правый берег". Все эти дома построены недавно, либо относительно недавно. В 2010 году только начинали появляться первые дома, которые видны на фото.

Калуга. Правобережье
Калуга. Правобережье

Когда-то здесь были коровы. Теперь коровник заброшен. Раньше, когда я здесь катался, часто видел пастуха и большое стадо коров. На асфальте объезжал коровьи лепёшки. Теперь здесь пусто. В настоящее время территория ещё не заброшена, Там стоит пару авто и пару тракторов, какое-то движение. Чувствую недолго осталось этим постройкам.

Ферма в Чижовке
Ферма в Чижовке

Ещё какие-то строения. На территорию зайти не могу, ещё не заброшено. Но буду наблюдать за ними. Раньше, там где земля без травы - разровняли и расчистили, там раньше что-то было (мелкая постройка) и росли деревья. Теперь эту землю для чего-то подготовили.

Ферма в Чижовке
Ферма в Чижовке

Рядом "земля" красивая: рядом пруд. Хозяевам проще землю продать под коттеджи. Вот это и есть бич всех крупных городов. Рядом с Чижовкой активно строят коттеджи. А здесь, рядом с прудом, просто красивая и дорогая земля. Проще владельцам продать её и "не париться". В капиталистической экономике не место фермам около крупных городов.

Пруд в Чижовке
Пруд в Чижовке

Новая дорога. Построена недавно и ведет к развязке "южного обхода". Ездят по ней мало - не популярна.

Дорога у Чижовки.
Дорога у Чижовки.

Не знаю зачем сделали эту остановку. Наверное для галочки. Здесь отродясь не приедет общественный транспорт. А жителей Чижовки очень мало, да и наверное они предпочитают личный авто.

Остановка. Чижовка
Остановка. Чижовка

Заехал в Чижовку, здесь сохранилась церковь. Её недавно отреставрировали.

Чижовка. Церковь
Чижовка. Церковь

Здесь телефон даже есть:

Чижовка. Телефон.
Чижовка. Телефон.

Еду домой по тем бывшим полям, где раньше паслись коровы. Мкр. Веснушки в кадре:

Калуга. Мкр. Веснушки
Калуга. Мкр. Веснушки

Дорога и вид на район. Эту дорогу построили недавно. Свежая!

Дорога на Правобережье
Дорога на Правобережье

Кречетников парк - активно строится. Но учитывая кризис в экономике, думаю, что ещё долго на этих полях будут пустыри.

Калуга. Мкр. Кречетников Парк
Калуга. Мкр. Кречетников Парк

А здесь пока тупик. Дорога в планах, это улица Минская. Должна соединяться с ул. Фомушина и кольцом с конечной 18-го маршрута троллейбуса.

Ул. Минская в планах.
Ул. Минская в планах.

Вот такая история района. Строятся многоэтажные дома, подальше коттеджи. В последний раз видел посадки на полях в 2010 году, Когда была засуха, на этом история полей и прекратилась. А где-то лет 3-5 назад и история с коровниками.

Прикол: Здесь в одном доме 4 аптеки. В следующем доме пятая.

Аптеки
Аптеки

Получше сниму потом, крестик самой левой (твой доктор) в кадр не попал.

Ещё один момент - пойма на реке Оке, там тоже раньше выращивали капусту и злаковые. Сейчас там карьер и добывают песок. Песка на миллиарды. Чувствуете, где деньги! Не выгодно на плодородной почве в пойме реки, где под этой почвой "миллионы" тонн песка, выращивать капусту.

Вот эти карьеры:

Карьеры в пойме Оки
Карьеры в пойме Оки

Когда-то был репортаж - что эти сель-хоз земли не вывели под другое использование. Прошло больше пяти лет, песок вывозят на миллиарды рублей. Видимо с чиновниками поделились. Информацию: сколько они платят налогов найти не могу. Говорят: копейки. Так оно и есть скорее всего.

Фото карьера - это будет репортаж про другой поход.

Пока!