После выхода статьи с приготовлением постных рыбных блюд, я поняла, что таких же любителей рыбки, как и я, довольно много и сегодня хочу поделиться с вами еще тремя отличными рецептами приготовления рыбы.
Блюда несложные, готовятся из любой рыбы и самых обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Кроме того, нам даже духовка не понадобится, все приготовим в сковороде!
Рецепт 1 - Тушеная рыба с луком и морковью
- 1 кг рыбы
- 2 крупные луковицы (300 г)
- 2 моркови (250 г)
- Растительное масло для жарки
- 3-4 ст.л. муки
- 1 ч.л. приправы для рыбы
- Соль, перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 100-150 мл рыбного бульона / воды
Такое простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо!
Готовим панировочную смесь для рыбы.
Для этого в муку добавляем приправу для рыбы, соль и черный молотый перец, смешиваем и панировка готова.
В сковороду наливаем масло, разогреваем, панируем и обжариваем рыбу, нарезанную порционными кусками - у меня 3 тушки минтая, общим весом 1 кг. Обжариваем рыбу до полуготовности и появления аппетитной корочки.
Перекладываем ее в тарелку.
В этой же сковороде обжариваем 300 г репчатого лука, нарезанного полукольцами - это две крупные луковицы. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему 2 моркови, натертые на крупной терке или нарезанные тонкой соломкой.
Обжариваем овощи на сильном огне практически до готовности и только потом всыпаем соль, перец, добавляем 2 лавровых листа и 5 горошин душистого перца. Перемешиваем и на обжаренную овощную подушку выкладываем рыбу.
Укладываем ее в один слой, добавляем буквально полстакана рыбного, овощного бульона или воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на медленном огне 12-15 минут с момента закипания.
Подаем рыбу в горячем виде вместе с овощами и любимым гарниром, посыпав свежей зеленью.
В качестве гарнира отлично подходит отварной, запеченный или жареный картофель, маринованные овощи, рассыпчатый рис, овощной салат или овощи на пару.
РЕЦЕПТ 2 -РЫБА, ТОМЛЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ
- 1 кг рыбы
- Соль, перец, приправа для рыбы
- Мука для панировки
- Масло для жарки
- 2 крупные луковицы (300 г)
- 4 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец (200 г)
- 1 стебель сельдерея (по желанию)
- 0,5 л измельченных томатов
- красный острый перец по вкусу
- 1 ч.л. итальянских / прованских трав
- Сахар по вкусу
Этот рецепт для всех любителей нежной, сочной рыбки в пряном, кисло-сладком томатном соусе с легкой остринкой.
В сковороде разогреваем масло, панируем порционные куски рыбы и на сильном огне обжариваем до полуготовности и появления румяной корочки с двух сторон. В этом рецепте у меня морской окунь общим весом 1 кг. В качестве панировки, как и в первом случае, используем смесь муки, приправы для рыбы, соли и черного перца.
Остатки рыбной панировки не выбрасываем, просеиваем ее и ссыпаем в баночку с надписью "рыбная мука".
Золотистую рыбку перекладываем на тарелку.
В этой же сковороде обжариваем 2-3 крупные головки лука, нарезанного мелкими кубиками или соломкой.
Как только лук подрумянится, добавляем 4 зубчика чеснока, а еще через минуту 1 мясистый сладкий перец, нарезанный некрупной соломкой.
Если нет свежего перца, берите замороженный. Кроме того, можно использовать нарезанный соломкой стебель сельдерея.
К обжаренным овощам добавляем 0,5 литра домашнего томата или томатного соуса. Если нет ни того, ни другого, смешайте 3 ст.л. томатной пасты и 400 мл воды. В соус добавляем немного острого перца - у меня в масле, но можно взять сушеный или свежий, и 1 ч.л. прованских или итальянских трав.
Томатную подливу перемешиваем и обязательно пробуем на вкус - мне не хватило соли, чуть-чуть перца и немного сахара. Выкладываем рыбку в этот пряный, кисло-сладкий томатно-овощной соус.
Накрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на медленном огне 10-12 минут.
Подаем рыбу на горячее с гарниром или в качестве холодной закуски, как самодостаточное блюдо, при подаче посыпаем свежей зеленью или зеленым луком.
В качестве гарнира прекрасно подходят картофельные ломтики, рис, гречка, булгур, а если нет никакого гарнира, возьмите кусочки багета, запеченного на гриле или хрустящие хлебные тосты.
РЕЦЕПТ 3 -ПОСТНЫЕ РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
ДЛЯ ТЕФТЕЛЕЙ:
- 0,9-1 кг рыбного филе
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 крупные луковицы
- 1 ст.л. сушеной зелени
- 1 стакан панировочных сухарей (120 г)
- Соль, перец по вкусу
ДЛЯ СОУСА:
- Растительное масло для жарки
- 1 крупная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 500-600 г измельченных томатов
- 1 ч.л. сухого базилика
- Соль, перец, сахар по вкусу
- 0,5 л рыбного бульона
Это рыбное угощение придется по вкусу не только взрослым, но и детям, даже тем, которые совсем не любят рыбу.
Для котлетной массы измельчаем на мясорубке рыбное филе - у меня филе минтая и тилапии, общим весом 900 г.
Туда же отправляем 3-4 зубчика чеснока и 2 крупные луковицы.
К измельченным продуктам добавляем 1 ст.л. сушеной или 2 ст.л. свежей зелени и 1 стакан обычных панировочных сухарей без добавок, по весу это 120 г. Всыпаем соль, перец и хорошо вымешиваем.
Если в обычные рыбные котлеты, биточки или тефтели добавляют сырые яйца для связки продуктов, то в постные - панировочные сухари или манку. Сухари отлично впитывают лишнюю влагу, и такая котлетная масса никогда не будет жидкой, а изделия из нее не развалятся во время приготовления.
Готовый фарш оставляем на 30 минут в покое, а затем катаем рыбные шарики диаметром 4 см.
Из такой же массы можно готовить котлеты, биточки, зразы с начинкой, запанировать их в муке и обжарить на сковороде, запечь в духовке или заморозить впрок.
Но мы готовим тефтели, а для них нужен томатный соус. В сковороде разогреваем масло и обжариваем 1 крупную луковицу, нарезанную мелкими кубиками. В золотистый лук добавляем 4 зубчика чеснока, обжариваем 1 минуту и вливаем 500-600 г домашнего томата или измельченных помидоров.
Туда же всыпаем 1 ч.л. сушеного базилика, а если есть, возьмите свежий. Доводим соус до кипения и обязательно пробуем на свой вкус - я добавила немного соли, перца и примерно 1 ч.л. сахара. Вливаем рыбный бульон, а если такого нет, добавляем овощной отвар или простую воду. Соуса должно быть столько, чтобы тефтели полностью в него погрузились. В кипящий соус выкладываем рыбные шарики и при необходимости добавляем еще немного бульона, всего у меня ушло 0,5 литра.
Доводим до кипения и тушим тефтели на медленном огне под крышкой 10 минут. Подаем рыбные тефтели в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
В качестве гарнира можно использовать любое овощное пюре, кускус, мелкие макаронные изделия, отварную гречку, рис, пшено или перловку.
Кроме того, прекрасно подходят обжаренные или запеченные овощи, например, кабачки, баклажаны, цветная капуста или брокколи.
Ну что же, друзья, надеюсь, вы не пройдете мимо этих простых и доступных рецептов, и непременно воспользуетесь моими советами по приготовлению и подаче этих чудесных рыбных блюд на каждый день!
Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравились эти рецепты, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов