Всем привет! Будущее надвигается на нас стремительно. Нейронные сети уже развиты настолько, что во многих процессах заменяют человека. Из за этого некоторые профессии могут исчезнуть в самое ближайшее время. Нейросети сейчас также начинают создавать и картины. Давайте поговорим сегодня о том, смогут ли художники выстоять в противостоянии людей и машин? Нужны ли будут в будущем картины, написанные человеком?
Несколько лет назад разработчик Яндекса захотел повесить у себя дома картину. Но покупать, или искать какую-то готовую он не хотел. Вместо этого он решил провести эксперимент и "обучить" живописи нейронную сеть под названием StyleGAN2. "Обучение" заключалось в том, что нейросеть просмотрела и проанализировала тысячи картин художников ХХ века. По итогу, после "обучения" искусственный интеллект "создал" тысячи абсолютно уникальных картин. Разработчик Яндекса распечатал одну из картин нейросети на холсте и повесил дома. Однако на этом история не закончилась. Яндекс решил выложить в сеть 4000 компьютерных картин. Была создана онлайн-галерея, которую можно посмотреть по адресу https://yandex.ru/lab/ganart. Пикантность ситуации в том, что "куратором" данной галереи стала другая нейронная сеть. Она отобрала наиболее подходящие по тематикам картины. После этого любой желающий мог скачать в высоком разрешении только одну понравившуюся картину. Она становилась как бы собственностью этого человека и в тоже время недоступна для скачивания другими пользователями. К слову сказать нейросеть "куратор" вообще занимается тем, что отбирает изображения для Яндекс.Картинок.
Посмотрите на картины, созданные искусственным интеллектом:
И я вот посмотрел на компьютерные картины и у меня сразу же появилось несколько вопросов. Неужели пройдет какое-то время и художники исчезнут как класс? Неужели нейросети будут создавать тысячи интерьерных картин, пейзажей, портретов, натюрмортов, которые будут востребованы и не будут стоить вообще ничего? Зачем тогда нужны художники? Сейчас интерьерные картины, написанные художниками очень популярны. Но они стоят не дешево. А если они будут создаваться компьютером и будут очень дешевы, или за них вообще не нужно будет платить, кроме стоимости холста и распечатки? К тому же это будут уникальные произведения в единственном экземпляре. Вы можете сказать, что картины нейросети - это всего лишь электронный файл. Да, его можно распечатать на холсте, но это не совсем, то, что делают художники. Но кто сказал, что в будущем некая механическая рука, управляемая искусственным интеллектом не сможет замешать краски на палитре и написать уже полноценную картину?
А можно ли вообще назвать это искусством? Ведь нейросеть создает картины как бы по заказу разработчиков.
Конечно сейчас еще искусственный интеллект не может быть в полной мере творцом. И назвать это искусством я лично не могу. Да, нейросеть может создать некую картинку. Да, это изображение может быть гармонично, но в этом компьютерном "искусстве" нет самого главного - человеческого тепла, эмоции, души, если хотите. Напишите, что вы думаете по этому поводу. Давайте обсудим тему в комментариях.
И еще момент. Я почитал комментарии в блоге Яндекса и увидел такое мнение пользователя по поводу галереи нейросети:
Да это ж офигенно! Жаль, я только сейчас об этом узнал - мне картины не досталось. Картины, написанные нейросетью, по мне, в 100 раз интереснее и мелодичнее картин кубистов, фовистов и прочих супрематистов вместе взятых! Нам в течение 100 лет твердили, что для того, чтобы писать как Матис или Гоген, нужно быть какого-то определенного склада сознания. Мол это ни какой-нибудь вам Микеланджело, который просто скопировал реальность. Для копирования реальных объектов, говорили они, много ума не надо, а вот чтобы «Жёлтого Христоса» написать – нужно прожить – прочувствовать!
4000 картин! Да это просто торжество интеллекта над одухотворенным снобизмом эстетов, которые, мол, знают что-то, что не подвластно пониманию пролетария!
Представляете, друзья, художники и любители искусства? Такое мнение, думаю не сильно распространено сейчас, но оно есть. И возможно, со временем оно будет укрепляться.
Вы знаете, всего тридцать лет назад говорили, что компьютер никогда не обыграет человека в шахматы на высшем уровне. Считали, что это невозможно. Сейчас же справедливо обратное утверждение. Теперь человек, чемпион мира никогда не сможет выиграть матч у компьютера. Надеюсь с искусством такое все же не случится.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал. Всем творческих успехов!