Найти тему
Тиша Псиша

Семейная жизнь – это искусство со стороны обоих

- Прокопыч, а иди-ка ты сюда, помощь нужна, - ворковала Маркеловна, медленно приближаясь к Прокопычу.

- Стой на месте! – не спускал с неё Прокопыч настороженный взгляд.

- Я сейчас тебе дам «стой»! - сорвалась с места Маркеловна и понеслась на него, размахивая граблями, - иди сюда, гад!

Но, не тут-то было… Многолетняя практика и ежедневные тренировки дали себя знать. Прокопыч был на чеку: - Бунт на корабле! - орал он, несясь в сторону моего участка. Маркеловна не отставала, пытаясь граблями подцепить Прокопыча сзади за пояс.

Петляя и уворачиваясь, Прокопыч добежал до калитки между нашими дачными участками. С криком: - Открыть все шлюзы! -он шмыгнул на мою территорию.

Зная крутой нрав жены Прокопыча, я быстренько закрыла за ним калитку. Конечно, в другое время это бы Маркеловну не остановило, - снесла бы на бегу калитку и не заметила. Но ко мне она относилась уважительно, поэтому тормознула перед закрытой калиткой и ласково обратилась к Прокопычу:

- Ну, не делай глупости, не огорчай Светочку. Иди ко мне, дорогой, я всё прощу…

Я ничего не понимала. Прокопыч никогда меня не огорчал. Подсмеивался да подтрунивал, - так это всегда выходило у него весело и по-доброму.

- Светочка, он тебе сейчас будет рассказывать, что не согласен с твоей публикацией в Дзене, -просветила меня Маркеловна, - не верь этому недоразумению! Семья, -дело святое! Ну, иди сюда, хухрик, у меня и наливочка для тебя имеется… - продолжала она приманивать мужа.

Видя, что опасность миновала, он чинно уселся на лавке под яблоней. Маркеловна плюнула в сердцах, закинула грабли на плечо и удалилась в дебри своего участка.

- Не обращай внимание, - успокоил меня Прокопыч. – Обычные будни творческой интеллигенции. Хотел тебе высказать своё мнение по поводу семьи. Сдуру сказал об этом Маркеловне. Результат ты видела…

- А что не так с моей публикацией? - спросила я. Было действительно интересно. Супружеская жизнь соседей со стороны казалась феерически-бурной. Но жили-то они вместе в таком бешеном темпе уже много лет!

- У меня просто отдельные замечания и мысли «по поводу»…Давай, я просто пробегусь по пунктам твоего рассказика. Вот ты пишешь:

1. Семья – это мастерская душ. Задача души… приобрести в семье разнообразный опыт.

Как по мне, опыт всегда нарабатывается для того, чтобы применить его на практике. И сразу вопросы.

Первый. А если опыт будет с отрицательным, или вообще нулевым эффектом?

Второй. Если всё-таки какой-то полезный опыт поимелся, то будет ли он годен для применения во второй семье? Или третьей, четвёртой? Или нужно всё это «опытное производство» начинать сначала?!

2. Испытания в семье даются… для развития и раскрытия лучших качеств души.

Сильно сказано. Но почему тогда у нас 80% молодых браков распадается? Не готовы ещё к таинству? Непреодолимые трудности? Качество души третьесортное?! Или другая ситуация?

Редко, но случается. Трудностей по жизни у молодых нет. Ну, обеспечены молодые всем необходимым! Родители клад нашли. Дедушка миллионер…И что тогда? Как бедным молодым душам «развиваться и раскрываться» без трудностей и испытаний?!

3. В семье происходит очищение. Задача души… отработать кармические уроки, очиститься от мусора негативного опыта.

Получается, если канувшие в непроглядной тьме веков мои предки грешили (а они грешили!), значит, я за всё в ответе?! И мне теперь почему-то нужно отрабатывать за скверный характер моего пра-пра-дедушки-самодура или проделки пра-пра-бабушки-колдуньи?! Весёленькая перспектива!

Я только родился, сам ещё не успел ничего натворить в своё удовольствие, а на мне уже мешок чьих-то грехов висит?! Что-то тут не так…

Можно ли себе представить молодые пары, с утра до ночи горячо обсуждающие необходимость отработки кармического мусора – наследство их предков?! Я таких не видел. Да таких и нет, наверное!

4,5. В семье учатся гармоничному взаимодействию и любви …главное - правильное сочетание мужских и женских энергий…

Вот тут я с тобой полностью согласен. Достаточно взглянуть на нас с Маркеловной. Полное взаимопонимание!

Она только глянет, - я уже знаю. Она только слово молвит, - я уже понял. Она только рукой махнёт, - я уже побежал. Сладкая идиллия! Непередаваемый консенсус! Полные жмени унисона!

6. В семье учатся раскрываться, доверять и любить.

И тут согласен! Наша с Маркеловной семья, конечно, не показатель. Но! Живём-то вместе уже ого-го сколько! А почему? Потому, что раскрываемся, но иногда не совсем. Доверяем, но проверяем. Любим… А может быть терпим?! Не знаю. Главное результат!

7. В семье создаётся единство разума, души и тела.

Тут у меня с Маркеловной вышел перекос по жизни.

Единство тела - это у неё. Разум и душа - мои, соответственно. И тоже ничего! Даём иногда друг другу попользоваться тем, чем каждый из нас владеет. Взаимообразно.

Так что, соседка, твои рекомендации хороши, конечно. Но и мои с порога не выбросить, согласись. Потому, что у каждой семьи всё по-своему.

И не всегда так бывает, что дважды два - у всех обязательно четыре…

Спасибо, что читаете! 💖
Подпишитесь на мой канал, и мы будем вместе! 💖