Найти тему
Образ Будущего

Что такое "Кризис перепроизводства" и с чем его едят

Что такое "Кризис перепроизводства" и с чем его едят. Также рассмотрим оптимальную экономическую модель, которая придёт на смену нынешней.

При правлении финансистов часто складывается ситуация, когда происходит кризис. И этот кризис часто называют кризисом перепроизводства.

Что он обозначает? Это значит, что товаров произвели больше, чем население может потребить. Так как товары производитель не желает продавать по сниженной цене, чтобы вернуть вложенные деньги, люд не могут купить товары. Вот тебе и кризис. Никто нечего не продаёт, никто ничего не покупает.

ЭТО ДУРКА для обывателей, придуманная финансистами.

А теперь давайте посмотрим на истинные процессы, которые приводят к вот этому "кризису перепроизводства".

Деньги имеют свойство оборачиваемости. Вот их выпустил Банк, они попали в качестве з/п к Феде, он ими заплатил в магазине Саше, этот сделал закупку Паши, Паша строит дом и платит Феде, как строителю.

Вот такой вот примитивный круг движения денег.

Казалось бы, давайте выпустим конкретное количество денег, и пусть они бегают, как белка в колесе. Но не так всё просто. Есть ещё один фактор, который оказывает влияние на вращение денег. Это психологический фактор "хомяка" и производство с нереально высокой добавленной стоимостью. Что же эти вещи делают?

Хомяки начинают выгрызать из кругооборота деньги, нычкуя на "чёрный день". Во время голода или войны - это нормально для психики что-то запасать, опасаясь рецидива нахождения без еды.

С другой стороны есть, например, две автокомпании. Роллс Ройс и Форд. Машина Форд имеет чистый доход 50%, которые Форд вложит в производство, заплатит работникам, которых 100 тысяч. А вот машина Роллс Ройс имеет чистый доход 500%. Производство маленькое, сотрудников мало. Владелец деньги просто переводит на счёт в банке, выводя эти деньги из денежного оборота.

И вот у нас складывается ситуация, когда немножко из оборота выгрызают малыи сии, и очень множко большие сии. Главный банк ежемесячно сталкивается с тем, что потеря из оборота приводит к тому, что наличности на всех не хватает, чтобы купить товары. В итоге банк вынужден заново печатать деньги, чтобы вернуть объём в норму. Однако не стоит забывать, что та часть, которую отожрали представители крупного бизнеса, никуда не делась, а это значит, что денежная масса увеличилась более нужного количества для естественного оборота денег. И это приводит к инфляции денежной массы.

Теперь мы добавим, что банк, который печатает деньги - частный. Он не принадлежит ни одному государству. Он - сам по себе государство. И печатает он не деньги, так как сам банк не владеет ресурсами, которыми мог бы ответить за деньги. Он печатает долговые расписки.

И вот на определённом этапе при прохождении очередного цикла Крупный Бизнес выжирает из оборота очередные 40% денежной массы, не оставляя малым сиим денежек на покушать. И частный банк стоит перед выбором. Опять влить хренову тучу бабла, чтобы залить этот кризис из бабломёта. Или тупо не выпустить денег, и тогда кризис сожжёт деньги крупного бизнеса. Да, при этом умрёт куча людей, малых сиих. Ну да новые наплодятся холопы.

И банк принимает решение не спасать экономику, а точнее увеличение ДОЛГА. И начинается Великая Депрессия, когда свиней резали, обтирали известью и закапывали. Пшеницу танкерами вывозили в океан и выбрасывали сотнями тысяч тонн. Лишь бы спасти экономику, чтобы цены не упали. Потому что, если экономика падает, общество РЕЗКО откатывается до состояния махновщины и питекантропов.

Почему же это происходит? Мы отметили три вещи. Крупный бизнес, который не вкладывает заработанные деньги в развитие социума, а значит не возвращает полученные деньги обратно в общак. Малые люди, которые копят на "чёрный" день. Частный банк, который не может печатать настоящие деньги, а печатает долговые расписки (и государство, которое не может печатать деньги, а может занимать долг у частного банка ФРС).

Две вещи связаны с Частной Собственностью. Частная собственность - это аксиома индивидуализма и свободы выбора. И при этом, в своём чистом виде Частная Собственность порождает кризисы, которые красиво называют кризисом перепроизводства.

Как можно избежать кризисы ТАКОГО вида? Для этого надо изменить формат двух вещей. Частный крупный капитал должен стать государственным, частный банк, эмитирующий наличность, должен стать государственным. Тогда получится, что деньги крупные госпредприятия будут всё время держать внутри госбанка, который будет их всё время запускать внутрь экономики.

Иосиф Виссарионович Сталин построил интересную экономику, в которой все крупные предприятия были государственные, банк эмитент был государственным, и при этом была куча артелей. Т.е. был частный бизнес на среднем и малом уровне. Более 80% продукции мебельной отрасли, производства обуви и одежды при Сталине делал частный бизнес. Цены ежегодно при Сталине снижались, так как новые деньги не эмитировали, при этом был постоянный рост товарной массы, что при идентичном уровне зарплат давало обычному работяге из месяца в месяц увеличение товарной корзины за эту з/п. Однако со смертью Сталина мы в СССР зашли именно в полностью коллективную экономику, в которой начались свои кризисы, не похожие на кризисы западного мира.

Моя статья не рассчитана на огульное поливание грязью системы индивидуализма, частной собственности, капитализма. Наоборот, я хочу показать, что это ОПЫТ человечества в познании максимумов индивидуализма. Ведь мы точно так же познавали экстремумы коллективизма в 20 веке.Человечество ОБЯЗАНО было разобраться в индивидуализме и коллективизме. А это на смешанной системе, которую построил Сталин (понимаем группа влияния), было невозможно получить. Для этого нас постоянно бросает из кризиса в кризис.

На определённом этапе уже не будет ни одного экономиста, который будет продвигать идею чистого индивидуализма (только частная собственность без государственного вмешательства, Деспотия Капитала), или идею чистого коллективизма (только государственная собственность, все - винтики системы, а значит ни за что не отвечают, Деспотия Пролетариата). В будущем я раскрою тему относительно кризисов, которые вызывала чисто коллективная экономика. И при этом, на примере муравьёв, пчёл, термитов мы видим, что коллективная экономика работает из-за того, что каждый член их социума не имеет свободы выбора. Человеческая свобода выбора приводит к попытке сломать систему, которая не даёт эту свободу реализовать.

Просто мазком на полотне скажу так, что все, кто был в артелях при Сталине, стали в итоге фарцовщиками-цеховиками при Брежневе, послали своих детей вверх в Органы управления для защиты своих интересов, и вот уже дети цеховиков сломали ту систему, которая не давала их отцам проявить своё Творчество. СССР с чисто коллективной экономикой был разрушен населением - и это правильно. Так же, как впереди брезжит разрушение США и ЕС, как последних бастионов нездорового индивидуализма.

Будущее за СМЕШАННЫМИ системами, где противоречия будут реализованы на уровне ОТНОШЕНИЯ к Вселенной. Мы заходим в новый цикл, где индивидуализм рука об руку с коллективизмом строят новое будущее.

П.С. Гегель был ГЕНИЙ. Он этот цикл, который мы проживаем, описал в виде формулы ТЕЗИС рождает АНТИТЕЗИС, которые вначале противостоят друг другу, а в финале взаимно сливаются в Единую Надсистему, что называется СИНТЕЗ. Индивидуализм породил коллективизм. Они сражались весь 20 век. теперь пришло время СИНТЕЗА.


12 апреля 2020 г.
Подпишитесь на Телеграмм канал
Образ будущего