Как вы собираетесь на прогулку с ребёнком? Что берёте с собой?
Это же очень интересная тема для изучения. Сборы на прогулку.
Что взять? А от чего отказаться?
Поначалу непонятно, что, вообще, нужно. Да, и ребёнок совсем младенец. Что там ему может пригодиться? Разве что бутылочка со смесью, если малыш не на грудном вскармливании. Ещё салфетки. И одеяло, чтобы накрыть в случае похолодания.
По мере того, как ребёнок подрастает, может расти и количество вещей. Вот подвёл подгузник, и ты теперь носишь с собой парочку запасных и ещё смену одежды. Вот смесь успела скиснуть или чересчур остыть, и вот в сумке оказывается бутылочка, термос с водой и сухая смесь в специальном контейнере-дозаторе. Постепенно что-то перестаёт быть необходимым, а что-то добавляется. Игрушки, перекус, зелёнка, лейкопластыри, курточка на случай, если похолодает, дождевик, самокат, мяч, огромный грузовик...
Поначалу я хотела ограничиться сумочкой, но потом вспомнила, как с младшей девицей отправляла в сумку самокат, игрушечную коляску, небольшой мяч, запасную одежду, плед на случай передышки в формате пикника, небольшой термос с чаем, совсем маленький термос с кофе, печенье для перекуса, хлебные крошки, чтобы покормить птиц, яблоко кусочками, гроздь винограда, большую упаковку влажных салфеток, пару кукол, набор для песочницы, мелки, бумагу и фломастеры... Да, у меня была большая сумка. Очень большая. Когда-то я подбирала сумки так, чтобы влезало штук пять немаленьких сегрегаторов с рабочими документами. Впоследствии такой размер оказался очень удобен для прогулок.
Со старшей был тоже немаленький набор, включавший непременно всякие небольшие сюрпризы для неё и её друзей. Мы могли спонтанно уйти очень далеко, встречаться с разными людьми, поэтому всегда был расчёт на то, чтобы что-то кому-то подарить, угостить... С определённого момента я брала с собой ноутбук, и мобильный модем чтобы успевать работать.
С младшим я ограничиваюсь одной игрушкой и водой. Иногда могу прихватить с собой влажные салфетки или мыльные пузыри. Если целенаправленно идём в песочницу, беру всякие формочки и пару лопаток. Изредка берём мяч.
Чего никогда не было в моих сумках и рюкзаках, так это пластырей, йода и прочих атрибутов из аптечки.
В последнее время я всё более склоняюсь к тому, что мне достаточно кошелька и телефона. Всё остальное можно купить. Или обойтись.
Мне интересно наблюдать за тем, что берут на прогулку с детьми другие.
У кого-то в сумке целая аптечка. У кого-то – магазин сладостей. У других – филиал магазина игрушек. У некоторых почти ничего. Кто-то берёт больше вещей для себя, а кто-то – для ребёнка. Некоторые носят с собой по две-три книги. У кого-то всегда при себе планшет. Кое-кто всегда берёт на прогулки зеркальную фотокамеру. Знаю тех, кто никогда не забывает захватить с собой зонт или дождевик. У некоторых всегда при себе все-все основные документы, в том числе на ребёнка.
Каждая мама опирается на свой опыт, на свои страхи, на то, что интересно ей и ребёнку. И каждая мама для себя решает, от чего отказаться, и насколько тяжёлую ношу она готова нести на себе, чтобы предусмотреть максимум возможных ситуаций. Кто-то реально всегда использует всё, что берёт с собой, а кто-то больше носит. Так... На всякий случай. А вдруг? Случай всё никак не наступает, а лишнюю тяжесть таскать приходится ежедневно. Вроде бы, глупо. А вроде бы, – это же опора. Плюс сто очков к ощущению безопасности, например. С другой стороны, чем тяжелее ноша, тем меньше радости, тем больше неудобств. ребёнка лишний раз на руки не возьмёшь...
Этим сборы на прогулку на прогулку видятся мне отличной метафорой про жизнь в общем и про материнство в частности.
Некоторым по-началу кажется, что для того, чтобы быть достаточно хорошей матерью, не нужно особых талантов, никакой подготовки. Так... Мелочи. Но по мере накопления опыта всё может измениться. И вот ты уже собираешь свою метафорическую сумку. Надо бы обеспечить каждому ребёнку по квартире, надо бы дать хорошее образование, надо бы никогда не повышать голос, надо бы прочесть все труды о воспитании детей, надо бы закончить курсы оказания первой помощи, надо найти лучшую школу, не водить в садик, водить в садик, больше игрушек, меньше игрушек, дачу на лето, тёплое море, витамины, спорт, делать прививки, не делать прививки, больше самостоятельности, больше опеки, кислородную маску на себя...
Не всем удаётся легко и просто оставить нужное, отбросив лишнее.
А иногда на то, чтобы всё предусмотреть, уходит целая жизнь. Ты, вроде бы, и живёшь, в вроде бы, и нет, а лишь всё время готовишься к тому, что может, вдруг, случиться.
А иногда тебе удаётся, вроде бы, подстелить соломки везде, вот только ноша твоя становится при этом настолько тяжела, что никакой радости не остаётся. Только усталость.
И поди разбери, когда это будет история про опоры, а когда про сизифов труд.
Впрочем, разобраться можно. Если регулярно всё взвешивать. И если сверяться с тем, каково тебе здесь и сейчас.