Требуется ли подтверждать прием отходов региональным оператором с целью сокращения риска привлечения к ответственности за превышение нормативов образования твердых коммунальных отходов?
Отвечает юрист Центра Зиновкин Никита:
В соответствии с п. 5 ст. 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - ФЗ «Об отходах производства и потребления») договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации.
При этом договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.
Необходимо отметить, что согласно п. 11 Формы типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156) (далее – Форма типового договора) региональный оператор обязан:
- принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в месте, которые определены в приложении к настоящему договору;
- обеспечивать транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение принятых твердых коммунальных отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- предоставлять потребителю информацию в соответствии со стандартами раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
- отвечать на жалобы и обращения потребителей по вопросам, связанным с исполнением настоящего договора, в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан;
- принимать необходимые меры по своевременной замене поврежденных контейнеров, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, в порядке и сроки, которые установлены законодательством субъекта Российской Федерации.
При этом согласно п. 14 Формы типового договора потребитель имеет право:
- получать от регионального оператора информацию об изменении установленных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
- инициировать проведение сверки расчетов по настоящему договору.
Следует также отметить, что в соответствии с п. 1 Стандартов раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 г. № 564) (далее - Стандарты раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами) данный документ устанавливает состав, порядок, сроки и периодичность предоставления информации, подлежащей раскрытию:
- операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами и региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - регулируемые организации);
- федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственного регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами;
- органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области государственного регулирования тарифов;
- органами местного самоуправления, которым в соответствии с законами субъектов Российской Федерации переданы полномочия по утверждению тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
В соответствии с пп. г) п. 3 Стандартов раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами регулируемыми организациями информация раскрывается путем, в том числе, предоставления информации на безвозмездной основе на основании письменных запросов потребителей товаров и услуг регулируемых организаций (далее - потребители), а также запросов, поступивших в электронном виде, в порядке, установленном настоящим документом.
При этом согласно п. 7 Стандартов раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами регулируемые организации письменно сообщают по запросу потребителей адрес официального сайта в сети «Интернет», на котором размещена информация.
Необходимо отметить, что в соответствии с п. 11 указанного нормативного правового акта регулируемой организацией подлежит раскрытию информация:
- о регулируемой организации (общая информация);
- о предельных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
- об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности регулируемой организации (в части регулируемой деятельности) за год;
- об инвестиционных программах регулируемой организации и отчетах об их реализации;
- об условиях, на которых осуществляется оказание регулируемых услуг;
- о предложении регулируемой организации об установлении предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Анализ положений Стандартов раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами не позволяет сделать выводы о том, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан раскрывать информацию о приеме отходов от отдельных собственников твердых коммунальных отходов.
На основании изложенного с целью контроля за деятельностью по обращению с отходами, переданными от собственника отходов региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами необходимо внести в договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами следующие положения:
«региональный оператор обязан вести раздельный учет отходов, принятых от собственника, и предоставлять собственнику отходов по итогам каждого квартала данные учета в области обращения с отходами в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, утв. приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1028».
Следует также отметить, что контроль за деятельностью по обращению с отходами, переданными иному лицу, необходим в целях подтверждения соблюдения одиннадцатимесячного срока накопления отходов, после которого отходы считаются «размещенными» или отсутствия фактического размещения отходов в случае, если они были переданы для целей обезвреживания, утилизации или обработки.
Указанное необходимо в целях сокращения риска предъявления требований о внесении платы за размещение отходов со стороны Росприроднадзора к образователю отходов в случае недобросовестного оказания услуг лицом, которому отходы были переданы.
Вместе с тем, в соответствии с п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.
Таким образом, контроль за деятельностью по обращению с отходами, переданными региональному оператору, с целью сокращения риска предъявления требований о внесении платы за размещение отходов со стороны Росприроднадзора, не обязателен.
Копии договоров на размещение отходов, предусмотренные пп. в) п. 3 Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (утв. Приказом Минприроды России от 10 декабря 2020 г. № 1043), в отношении твердых коммунальных отходов не прикладываются к декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
В соответствии с п. 8 ст. 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления» за превышение лимитов на размещение отходов юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Следует отметить, что в редакции ст. 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления», действовавшей до 1 января 2019 г., предусматривалось, что при нарушении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение хозяйственная и (или) иная деятельность индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, в процессе которой образуются отходы, может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 9 ст. 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления» в ред., действовавшей до 1 января 2019 г.).
Таким образом, с 1 января 2019 г. ответственность за нарушение нормативов образования исключена из ст. 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления».
При этом действующая редакция ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях также предусматривают ответственность исключительно за превышение лимитов на размещение отходов производства и потребления (ч. 8 ст. 8.2 КоАП РФ).
Таким образом, подтверждение приема отходов региональным оператором с целью сокращения риска привлечения к ответственности за превышение нормативов образования твердых коммунальных отходов, не требуется.