Найти тему
грибной критик

Отличные виды съедобных грибов, которые в России почти никто не собирает. (Часть 6)

Оглавление

Миллионы россиян с весны до поздней осени посещают свои знакомые леса в поисках грибов. Обычно берут только 7-8, иногда несколько больше, их видов. Тех, которые им знакомы, которые им показали их родители или бабушка с дедушкой.

Такие грибы возьмёт любой грибник! Фото из семейного архива автора
Такие грибы возьмёт любой грибник! Фото из семейного архива автора

Вовсе не собираюсь издеваться над привычками грибников или пытаться обратить их "в свою веру". Прекрасно знаю о том, что даже попав в колбасный отдел современного гипермаркета, некоторые берут сразу привычную им "Докторскую", "Краковскую", "Московскую".... На остальные даже не смотрят...

Другие же читают не только названия колбас, информацию о производителе, но и состав. Ибо, от многих колбас только названия первоначальные остались, а состав давно уже не тот!

Грибы - не колбаса и не мясные полуфабрикаты, конечно же. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы вернуться домой с пустой корзиной, уверяя всех встречных, что в лесу, кроме поганок, ничего не растёт!

Я, на всякий случай, расскажу вам о грибах, которые растут в наших лесах, съедобны, но их почти никто не собирает.

Все виды грибов, которые представлены в данной статье - съедобные после правильной обработки! По 2 фотографии на каждую разновидность. А в конце этой публикации, ссылка на полноценные статьи с подробным описанием каждого из грибов!

Красный моховик

Не каждый российский грибник знает о том, что у нас растут такие яркие, красивые и полностью съедобные грибы. Когда я стал публиковать в своих тестах фотографии красных моховиков, то некоторые читатели не хотели верить в то, что это всего лишь моховички.

Поэтому решил познакомить тех читателей, которые волею судьбы не могут повстречать в своих лесах различные виды моховиков, с одним из самых ярких и красивых их представителей.

Сморчок степной.

Эти грибы отдают явное предпочтение степям, лесостепям и сильно разреженным лесополосам, а вовсе не лесам различного типа. При встрече с этими мощными и необычными грибами, невольно возникает сомнение в том, кто пред вами. Сморчки или строчки?

Вес некоторых грибов достигает 2-х и более кг!!!

Шляпка от шаровидной до округло-яйцевидной, грязно-буроватая или буровато-серая, с густыми ячейками неправильной формы (выемками), диаметром и высотой до 15 см. Ячейки глубокие, очень узкие, извилистые, с перемычками. Внутри шляпка полая, но иногда разделенная на несколько секций. Край шляпки приросший к ножке.
Ножка толстая, широкая, относительно короткая, морщинистая, серо-белая, сначала плотная. У взрослых грибов внутри ножки имеется несколько пустот.

Мякоть беловатая, эластичная с приятным грибным ароматом и вкусом.

Серушка или груздь лиловый.

Растут в наших лесах грибы, которые вызывают много споров и сомнений даже среди продвинутых и опытных грибников. Нет, они не спорят об их съедобности или способе сбора. Они спорят о том, как называются эти грибы.

Гладыш, а может путник? Дуплян­ка серая или подорешница? Путик или серян­ка? Эти грибы растут в берёзовых и смешанных с берёзой лесах практически по всей Европейской части России, встречаются на Урале и в Сибири. Они очень обильны в хорошие на грибы годы.

Также, как и большинство млечников, серушка считается условно-съедобным грибом и требует предварительного вымачивания в течении нескольких дней (холодный посол) или предварительного отваривания (горячий).

Боровик красивоокрашенный.

Очень красивы эти грибы смотрятся не только на лесной поляне, но и в корзине грибника. Правда не все знают, что их собирать не только можно, но и нужно!

Растут эти боровики в Воронежской, Белгородской, Ростовской и Курской областях. Массово встречаются в Крыму, особенно в его горных районах.

Боровик красивоокрашенный считается условно-съедобным грибом потому, что его нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Впрочем, Минздрав и микологи также не советуют, при этом очень настойчиво, есть сырыми грузди, волнушки, валуи, опята...

Этот боровик нужно отварить (минут 10-15) отвар слить. Как вы понимаете, для супа эти грибы не подходят. Но их можно жарить, тушить, печь с ними пироги, мариновать и даже солить (горячим посолом).

А после отваривания грибная мякоть становится жёлтой и по вкусу грибы напоминают дубовики.

Ежевик жёлтый

Ещё один вид отличных съедобных грибов, которые не нуждаются ни в какой подготовке, в виде предварительного отваривания или вымачивания. Если глядеть на эти грибы сверху, то они похожи на лисичку жёлтую. Но стоит сорвать или срезать один из грибов, которые часто во множестве растут во мхах лесов различного типа, то...

Единственный недостаток этих ежовиков - шипики под шляпкой, которые осыпаются прямо в корзине. А так - это хорошие съедобные грибы, для которых вполне можно найти место в собственной корзине!

Познакомьтесь поближе с грибами, о которых упоминалось выше:

О ДРУГИХ съедобных грибах, которые в России почти не собирают, читайте также: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4. ЧАСТЬ 5.

Благодарен всем, кто читал эту статью!