Найти в Дзене
Марина Докучаева

Как преодолеть одиночество.Часть 1.

В прошлой статье я подробно рассмотрела, чем отличается реальное одиночество от того чувства, которое испытывают многие люди и называют одиночеством. Привела самые распространенные причины возникновения этого чувства и обнадежила вас, что с этим можно справиться. Поэтому в ближайших двух статьях я буду рассматривать каждую из причин и давать рекомендации по преодолению этого состояния и самопомощи.

Все причины я условно разделила на 2 группы: информационные и межличностные. В первую группу входят такие причины, как информационный поток, иллюзия постоянной включенности в общение в социальных сетях и другое. Про межличностные причины я напишу в следующей статье.

Итак, Интернет внес в нашу жизнь значительные перемены. Мы сейчас буквально переживаем информационную революцию. Потоки информации льются в наши головы ежедневно. Мы уже сами не понимаем, зачем мы листаем новостную ленту несколько раз на дню, зачем подписываемся на новых блогеров, если даже старых читать не успевали. Все это стремительно развилось в последние 20 лет и неудивительно, что у нас еще нет навыков противостояния этому потоку.

Информационное пространство ежедневно затрачивает наши ресурсы, истощая их и не давая возможности на восстановление. Кроме этого, постоянное чтение новостей повышает уровень стресса у человека. А чтение негативных новостей – еще и уровень тревоги, агрессии и т.п. Поэтому я считаю нужным рассказать вам о таком важном аспекте жизни современного человека, как информационная гигиена. Были времена, когда даже физическая гигиена не считалась для людей обязательной. Те времена прошли, и сейчас нам трудно такое даже представить. В современном мире еще мало кто слышал об информационной гигиене, и еще меньше людей имеют этот навык.

Информационная гигиена – это необходимость ограничивать и фильтровать ту информацию, которая к нам поступает, с целью профилактики ее отрицательного влияния на человека.

Какие существуют способы поддерживать информационную гигиену?

1. Если есть потребность что-то почитать, читайте книги, а не новости. Книги помогают более глубоко и структурированно погрузиться в тему, дают возможность проанализировать информацию, понять свое отношение к ней. Кроме того, чтение книг значительно снижает уровень стресса. Я рекомендую читать вам классическую литературу, ведь она актуальна и во все времена.

2. Ограничивайте свое «экранное время». Введите для себя и своих близких правило, например, которое бы предписывало не пользоваться гаджетами во время и после ужина. Такое правило, во-первых, позволит вам иметь время отдыха от ненужной информации. Во-вторых, даст вам возможность более качественно общаться внутри семьи. В-третьих, вы не будете нагружать свой мозг и нервную систему перед сном.

3. Фильтруйте новости по интересам и ограничивайте их чтение. В некоторых новостных лентах есть функция отключения негативных заметок. Можно скрывать неинтересные темы и подписки. Также, рекомендую вам читать новости раз в неделю. Таким образом, вы будете узнавать только о самых существенных событиях, не станете тратить свои силы на «фейки» и освободите целых 6 дней от информационного шума.

4. Откладывайте чтение статей на некоторое время. Когда вы видите интересный заголовок, рекомендую вам сохранить ее в закладки и вернуться к ней через несколько дней. Вы удивитесь, что через какое-то время очень многие статьи читать уже не захочется или вы попросту о них забудете.

5. Устраивайте информационные детокс-дни. Можно выделить 1 день в неделю, когда вы не будете заходить в интернет и социальные сети. Можно отказаться от них на время отпуска, поездки на дачу и т.п.

-2

Теперь я бы хотела уделить внимание теме одиночества в социальных сетях. Хоть социальные сети и создавались для того, чтобы облегчить доступ к общению, но получился обратный эффект. Чем больше распространены социальные сети, тем более одинокими чувствуют себя люди. Почему так происходит?

Потому что мы, люди, не появились на этой земле 30 лет назад, когда появился интернет. Веками и тысячелетиями мы удовлетворяли свою потребность в общении через живой контакт. Наш мозг и наше тело заточены именно на живое общение. А виртуальная реальность дает только иллюзию этого общения, но при этом не дарит эмоционального и тактильного контакта. Когда люди общаются вживую, между ними происходит обмен вербальной и невербальной информацией, вырабатывается гормон окситоцин (гормон любви и привязанности), снижается тревога и т.д.

Кроме того, наличие по несколько сотен «друзей» на своей странице в социальных сетях создает иллюзию того, что выбор как будто огромный, но по-настоящему поговорить не с кем. Но я хочу, чтобы вы правильно меня поняли. Социальные сети – не зло, но мы еще не научились комфортно с ними жить. В связи с этим я хочу вам порекомендовать следующие шаги по преодоления своего «одиночества в Сети»:

1. Используйте социальные сети для поиска новых друзей и единомышленников, для того, чтобы договариваться о реальных встречах.

2. Если вам есть, что рассказать другу или партнеру, не торопитесь завязывать разговор в сети. Приберегите информацию для живой беседы. Заодно будет повод повидаться!

-3

3. Делайте акцент на установление глубоких связей с людьми. Пусть их будет немного, но это должно быть качественное общение с близкими вам по духу людьми в реальной обстановке.

4. Помогайте другим людям. Можно принимать участие в волонтерских программах помощи пожилым людям или бездомных животным. Это расширит круг вашего общения, и заодно вы почувствуете себя нужными другим.

5. Расширяйте свой кругозор. Читайте книги, смотрите фильмы, ходите на выставки или тематические лекции. Это позволит вам решить сразу 3 цели: с широким кругозором легче поддерживать беседу с людьми, появится возможность с кем-то познакомиться и завязать дружеские отношения, будет повод назначить встречу с уже имеющимся приятелем.

6. Если вы испытываете сложности с интернет-зависимостью, если у вас не получается снизить свою тревогу или вам трудно сходиться с реальными людьми, обратитесь к психологу или психотерапевту для проработки этих проблем.