Найти в Дзене

Как российский кинематограф иногда выдаёт антирекламу курорта

Далеко не секрет, что производство кино в нашей стране немного хромает. Конечно, оно постепенно встаёт с колен, но иногда выдаёт просто неудобоваримые кинокартины. Про одну из таких, ты - читатель, узнаешь сегодня.

Сразу хочу отметить, что я не считаю фильмы, которые мне не нравятся просто отвратительным и ужасным явлением. Моё мнение следующее - не бывает плохого искусства - бывают разные вкусы.

Следующий художественный фильм под названием «Любовь без размера» (2020 года) вызвал у меня шквал негативных и отрицательных эмоций. Данная кинокартина со Светланой Ходченковой в главной роли снималась практически на территории КМВ, а преимущественно в Кисловодске.

Любовь без размера
Любовь без размера

Теперь, я думаю, мой читатель, ты понял, почему я затронула данное кино.

Действия фильма начинаются в Москве. Главная героиня, Маша поет в клубе «на бэках» у N-ой московской звезды. Ей уже более 30 лет, она все еще мечтает стать знаменитой. Но вот происходит следующая ситуация, той самой звезде на репетициях не нравится, как Маша сочетается с другой бэк-вокалисткой и просит ее заменить. Позже к главной героине (гг-далее) подходит директор/менеджер/агент и говорит, что она относительно не молода, но все еще симпатична, но фото с другой частью тела нужно поработать, а именно сделать себе пластическую операцию на грудь...

-2

И вот тут начинается сюжет. Мария ищет деньги на операцию, потому что сумма на нее не маленькая, и приходит к своему бывшему мужу - Сергею, которому она в свое время занимала большое количество денег. Но он эти деньги «с барского плеча» отдал своей тетушке из Кисловодска. И наши герои отправляются туда, чтобы их интеллигентно забрать обратно.

Не кажется ли тебе, мой читатель, что сюжет очень слабенький и посредственный? Нет? Тогда продолжим.

Приехав туда, оказывается, что тетушка купила на эти деньги кафе «Чайная Роза». Для тех, кто не в курсе, это кафе стоит в Кисловодске еще с советских времен, и во времена молодости наших бабушек оно было очень популярным и востребованным. Сейчас его не существует, так как на его месте построили новое заведение (интересно, после этого фильма, кафе решили продать, или же им приплатили, и они сделали апгрейд, но неважно). Так вот, тетя всегда хотела кафе, это было ее мечтой. Но она не получает абсолютно никакого дохода с него, потому что оно устаревшее, в стиле совдеповских времен. Но она его искренне все равно любит.

Чайная Роза
Чайная Роза

Вызывать ревность друг у друга, как банально
Вызывать ревность друг у друга, как банально

Главная героиня давит на своего бывшего мужа, чтобы он нашёл денег, на что у него появляется «гениальный план» продать кафе. Но его никто естественно не купит, так как оно устаревшее и запустевшее. Поэтому, что надо сделать? Правильно, вернуть ему былую популярность: поменять занавески, сделать яркий баннер перед выходом, немножечко обновить заведение. Сергей перед тетей выступает, как любящий племянник, который хочет ей помочь с кафе (хотя на самом деле мы знаем, что у него абсолютно другие мотивы). Ну и помаленько, потихоньку у него это получается, он вызывает интерес людей к кафе, благодаря Марии, которая была «живой музыкой» в кафе. И тут.... Сергей продает кафе местной «элите» (перед тем, как показать кафе, он запер любимую тетушку в кладовке), и отдает деньги Маше.

Если у тебя читатель еще не пропал интерес к кульминации картины, тогда я продолжу.

Помимо этой сюжетной ветки с деньгами, есть также и любовная ветка (фильм всё-таки называется «Любовь без размера». Когда наши герои приезжают к тетушке в Кисловодск, они ее находят в кафе, где проходила свадьба ее сына Ильи с девушкой Лизой. И да, здесь будет любовная линия Марии с этим самым Ильей. Но она возникла не на пустом месте... Еще давно, когда Илья приезжал к своему двоюродному брату Сергею в Москву, он увиделся в клубе с Марией (тогда она еще была женой Сергея), и она на тот момент поругалась со своим мужем и решила «расслабиться» с другим. Этот другой Илья. Ну она им повертела, он в неё влюбился в по уши, Мария его бросила, и Илья с разбитым сердцем уезжает в Кисловодск. Да, да, что умеют наши сценаристы, так это прописывать любовные линии. Ну и тут как в сказке, они влюбляются в друг друга, Илья изменяет своей жене (но она тоже не промах, за ней «ухлестывал» Сергей, и у них тоже произошла любовь-морковь). Ну вроде бы, все хорошо, настоящая любовь нашлась у всех, только... Когда Мария получила деньги, она уехала обратно в Москву, бросив Илью, который не поехал с ней. Он просил ее остаться, на что она ответила :«Кисловодск только для стариков». Думаю, что ты читатель понимаешь, почему мне не понравился этот фильм.

И тут вроде бы должна быть мораль, что Мария, не изменила своей мечте, сделала эту несчастную грудь, и теперь будет с новыми силами выступать в Москве. Ха-ха-ха, нет. Это же всё-таки мелодрама, поэтому главная героиня возвращается в Кисловодск к Илье, Лиза уезжает с Сергеем в Москву, и вот такой вот Хэппи энд.

-5

Сюжет - твердая двойка, главная героиня, чтобы сделать свою грудь, она лишила человека своей мечты, давила на бывшего мужа, и, как следствие, увела мужчину из семьи. В итоге, грудь можно было и не делать. И какая же мораль? Делайте грудь, ищите на нее деньги, комплексуйте, раз у вас ее нет, не любите себя такой, какая вы есть, рушьте семьи, и навешивайте стереотипы про Кисловодск.

Кстати об этом. На самом деле меня больше возмутило в этом фильме не сюжет и мораль, а именно то, как показали мой любимый город. Ставрополье поражает своими восхитительными пейзажами, в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Железноводске очень много красивых достопримечательностей, что стоит только Национальный парк «Кисловодский» (в котором, кстати, и находится «Чайная Роза»). Но именно в данной кинокартине Кисловодск предстает как город-курорт, в который приезжают только пожилые люди с заболеваниями, и здесь только лечится надо и все. Как сказала главная героиня: «Да кому нужен ваш Кисловодск, только людям с больным сердцем и т.д.». К сожалению, данный стереотип давно висит за городом, еще с начала нулевых. Но благодаря грамотной администрации, сейчас его хотят посетить все, и молодёжь, и пожилые люди, и спортсмены, и просто те, кто хочет по-настоящему отдохнуть. Меня такое отношение Марии к городу, мягко говоря, «взбесило». Так помимо этого, в фильме нет ни одного красивого панорамного кадра города, региона. Есть только один в конце фильма, как Сергей и Лиза уезжают в Москву на машине, и их показывают издалека. Это все. Ни парк, ни достопримечательности, ничего. Немного показали железнодорожный вокзал, из окна автобуса можно краешком глаза увидеть «Колоннаду». Также показали санаторий имени Орджоникидзе, один из крупнейших и популярных санаторий города. Его показали с устаревшими номерами, как в СССР. Можно было показать очень много красивых мест санатория, но у режиссера было, видимо, другое видение. Еще показали, несколько мест Пятигорска и Ессентуков. Как бы и на этом спасибо, но только немного обидно за Кисловодск, в котором происходят практически все действия фильма и в котором не показали ни одну достопримечательность. Единственное, что мне понравилось в фильме это - титры, в которых есть слова благодарности жителям администрации города и парка.

Каким могли показать Кисловодск!
Каким могли показать Кисловодск!
-7

У меня вопрос к администрации города-курорта «Как вы могли допустить такую антирекламу города?» Конечно, этот фильм посмотрело меньшинство, но все равно. Еще меня удивляет, как могла согласиться на такой бездарный фильм (по моему мнению) такая актриса, как Светлана Ходченкова? Я очень люблю ее творчество, поэтому я в замешательстве.

На этом у меня всё, я выпустила пар, поэтому теперь смогу выслушать другое мнение по поводу этой киноленты. Напоминаю, что это мое субъективное мнение, и оно естественно может не совпадать с твоим, мой читатель. Пишите в комментариях, смотрели ли вы этот фильм, и какие чувства он у вас оставил.

С вами была Эльсора🕊️. До новых статей!