Республика Алтай является признанным центром отдыха и туризма в России. В настоящее время усиливаются тенденции роста сферы туристских услуг, растет поток туристов, посещающих регион. Туризм становится приоритетным направлением в экономике Республики Алтай. Кроме того, это уникальное место отдыха с энергетикой, которую не найти ни в одном уголке страны.
Во время путешествия по Горному Алтаю есть возможность в течение нескольких дней познакомиться практически со всеми типами ландшафтов, характерных для Сибири. Здесь можно увидеть тайгу, цветущие альпийские луга, сухие степи, тундру, грандиозные ледники и снежные вершины с высотами более 4000 м. Европейские путешественники, оказавшиеся здесь в прошлом веке, нашли поразительное сходство между Алтаем и Швейцарскими Альпами. Вот и возникли такие названия, как Сибирская Швейцария, Северо-Чуйские Альпы, Катунские Альпы.
Горный Алтай входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, привлекающее уникальностью природы, своеобразием и красочностью “Рериховских” ландшафтов.
Алтай — гигантский уникальный памятник природы России — священная территория полная духовной и культурной ауры, часть мирового водораздела. Высокоэнергетическая среда Алтая (по Н.К. Рериху) — редчайшее природное явление, позволяющее поставить его рядом с Гималаями.
1. Лечебно-оздоровительный туризм
Чтобы совместить приятный отдых с оздоровлением, восстановлением духовных и физических сил туристы едут на Алтай. Ведь здесь уникальные природно-климатические условия:
- мягкий необычный климат;
- чистый ионизированный горный воздух;
- многочисленные источники минеральных вод;
- соленые минерализованные озера;
- лечебные грязи;
- целебное разнотравье;
- исключительная по красоте межгорная долина;
- натуральные экологически чистые продукты.
В селе Чемал Республики Алтай в приустьевой части реки Чемал расположен один из уникальных оздоровительных мест для туристов — экологический курорт “Марьин Остров”.
Здесь предлагают проверенные виды лечения — пантовые ванны, хвойно-солевые ванны, магнитотерапия, светотерапия, термотерапия (сауна, с бассейном из природной воды и скалой), прессотерапия (один сеанс по эффективности равен 15 общим массажам тела), гипокситерапия (терренкур, скандинавская ходьба), фитопаросауна “Кедровая Бочка”, водорослевое обертывание, фитобар с лучшими чаями и бальзамами из трав Горного Алтая, гидротермальные процедуры в спа-центре “Пять стихий” (русская баня, финская сауна, турецкий хамам, бассейн с родниковой водой), климатолечение.
Главным преимуществом экологического курорта “Марьин Остров” является то, что оздоровление тела и организма происходит с помощью особого энергоинформационного пространства курорта и современного медицинского оборудования без применения медикаментов.
Согласно оценке качества биоклиматических ресурсов Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, район эко-курорта “Марьин Остров” отнесен к местностям I ранга — особо благоприятных для рекреации и санаторно-курортного лечения.
2. Спортивный туризм
Алтайские горы, как никакое другое место в России идеально подходит для развития всех видов спортивного туризма.
Во время спортивного тура на Алтае туристы преодолевают такие препятствия как горные вершины, перевалы, речные пороги, осваивают навык езды на лошади и учатся ориентироваться на незнакомой местности. Также турист знакомится с культурой и бытом алтайцев, познает достопримечательности региона и получает удовольствие от единения с природой. Спортивный туризм интересен как для индивидуальных путешествий, так и для всей семьи или компании друзей.
Активные туры Алтая:
- Альпинизм (например, восхождения на гору Белуху — 4506 м).
- Спелеотуризм (на Алтае более 500 пещер разной степени доступности).
- Рафтинг и каякинг (сплавы по рекам Аргут, Чуя, Катунь).
- Снегоходы и снегоходные активные туры.
- Квадроциклы.
- Скалолазание.
“Прогулочные” туры Алтая:
- Треккинг.
- Конные прогулки.
- Велосипедные прогулки.
Можно сделать вывод, что Алтай обладает уникальным природным потенциалом для спортивного туризма. На Алтае туристов привлекают природные памятники: водопад Текелю, озеро Каракольское, Каракольский природный парк “Уч-Энмек” и горные реки: Аргут, Бия, Катунь, Чуя. Реки Горного Алтая могут быть интересны как опытным туристам со спортивной подготовкой, так и начинающим.
3. Культурно-исторический туризм
Республика Алтай занимает одно из первых мест в Сибири по насыщенности культурно-историческими объектами. Здесь насчитывается более 2,5 тыс. памятников археологии, архитектуры, истории и культуры, в том числе 97 археологических памятников федерального значения.
На территории Алтая создан туристский кластер — объект Всемирного наследия “Золотые горы Алтая” (Алтайский и Катунский природные заповедники, озеро Телецкое, гора Белуха и Зона Покоя Укок).
В селе Чемал есть несколько популярных историко-культурных достопримечательностей — женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря, расположенный на скале-острове посреди Катуни, Чемальская ГЭС, одна из первых гидроэлектростанций в регионе, дом-музей зайсана А.К. Бардина, где собраны экспонаты о жизни коренного алтайского народа, Каракольские озера — это семь озер разного цвета, которые расположены на разной высоте и соединены между собой протоками, Телецкое озеро — крупнейшее озеро Горного Алтая, водопад Корбу, впадающей в Телецкое озеро, каменный залив (небольшая бухта из камней) расположен в северной части Телецкого озера, водопад Киште.
Достопримечательности Республики Алтай, которые также необходимо посетить: парк петроглифов Бичикту-Боом, Ороктойский мост, Церковь Сошествия Святого Духа, Часовня Николая Чудотворца в Усадьбе Ника, Петроглифы Калбак-таш.
Республика Алтай славится самобытными народными традициями, фольклором, архитектурными и археологическими памятниками, поэтому культурно-исторический туризм здесь особенно актуален.
Дорог много — Путь один — Россия, Горный Алтай — Экологический курорт “Марьин Остров”.