Паломники в монастыре видят только часть жизни обители: самая главная работа, служение, молитва скрыты от посторонних глаз.
Монахи живут в особых помещениях, которые называются кельей (в переводе с латинского - «чулан, комната»).
Сколько иноков живут в келье и разрешается ли посещение посторонних
Обычно келья - жилище для одного, реже двух монахов.
Келья которая удалена от всех, и в которой подвизается один инок называется пустынькой.
Посещение кельи строго регламентировано: даже посетители из братии прежде чем войти, должны громко постучать и трижды произнести молитву.
Если ответят и разрешат войти, то только тогда другой инок входит. Посторонние допускаются в келью в редких случаях.
Обстановка внутри монашеской кельи
Каждый инок перед постригом дает обет нестяжания: «Сопричислившие себя монашескому житию считаются как умершие для жизни. Как умершие ничего не имеют, так и от монашествующих правило требует ничего не иметь» (канонист Иоанн Зонара).
Поэтому обстановка кельи всегда скромная, но уютная, ведь в ней монах проживает всю свою жизнь.
Простая неширокая кровать, стул, стол, тумбочка для хранения - вот все, что обычно находится в жилище монаха.
Главное украшение кельи - красный угол с иконами, перед которым часто оставляется свободное пространство для молитвы, ведь иноки, кроме участия в службе, несут большие молитвенные послушания.
У современных монахов в келье может находится чайник, ноутбук (если монах выполняет послушания, связанные, например, с сайтом обители или с координацией паломнических групп, волонтеров). Но на такие предметы быта просится особое благословение.
Необычные кельи
В южных православных монастырях кельи могут выглядеть необычно: пещеры, отдельно стоящие небольшие хибарки, хижины, все зависит от климата и местных национальных традиций.