Найти тему
Доктор ЕЛАМЕД

Миофасциальный массаж – пожалуйста, обратитесь к специалисту!

Мы уже писали здесь подробно – что такое миофасциальный массаж и предупреждали, что подобную процедуру не стоит проводить самостоятельно, поскольку эта методика требует глубокого знания анатомии мускулатуры.

Кому можно доверить проведение миофасциального массажа?

Специалистам, имеющим диплом или сертификат, подтверждающий обучение этой методике. Ортопеды, реабилитологи, косметологи, профессиональные массажисты подойдут к процедуре индивидуально, учтут анатомические и физиологические особенности пациента.

В противном случае, можно действительно навредить – неправильная проработка триггерных точек усилит боль, возможно развитие воспалительного мышечного процесса, а непрофессиональная работа с мышцами и фасциями лица только ухудшит внешний вид человека. Поэтому стоит обращаться только к специалисту со средним специальным или высшим медицинским образованием. Да, нередко люди, давно работающие в сфере развития физической культуры (например, тренеры) могут хорошо владеть этой методикой, но дело в том, что они не видят ситуацию в комплексе и перспективе. А специалист с мед образованием способен определить неблагоприятный ход событий и тут же скорректировать методику воздействия.

Даже легкие побочные эффекты от правильно проведенного миофасциального массажа – покраснение кожи, небольшая тошнота, учащенное мочеиспускание – могут быть нормальными явлениями, а могут оказаться сигналом тревоги. Только специалист может отделить индивидуальную норму от индивидуальной патологической реакции.

-2

Обратите внимание, для миофасциального релиза (самостоятельных упражнений со специальными валиками и роликами) также есть правила.

Большие валики для массажных упражнений тела стоит приобретать в специализированных магазинах – это раз, и не использовать в области поясницы и суставов – это два. Массажный эффект достигается путем перекатывания тела по такому валику и подходит для людей с определенной физической подготовкой, поскольку необходим упор на вытянутые руки или согнутые ноги. Если есть существенный лишний вес, или процедура выполняется впервые, такие занятия стоит проводить с инструктором. Стоит прислушаться к болевым ощущениям – их быть не должно! Возможен дискомфорт или легкая боль, связанная с давлением на кожные покровы, но занятие необходимо прервать, если возникла сильная боль в мышцах, суставах, позвоночнике.

-3

С миофасциальным массажем лица и одной из его разновидностей – буккальным массажем также все непросто. Это процедуры скульптурирующие, по сути – сильное механическое воздействие на мускулатуру для создания нового контура. По аналогии с работой скульптора: при неквалифицированном подходе может получиться пластилиновая фигурка от малыша-детсадовца, а из-под рук выпускника Академии художеств выйдет произведение искусства. Поэтому, если не хотите получить на лице вместо Давида Микеланджело пластилиновую пушку в подарок папе к 23 февраля, стоит обратиться к профессионалу с соответствующим дипломом.

Если по какой-то причине приходится остановиться на домашних процедурах для лица, воспользуйтесь другими, более простыми, безопасными методиками самомассажа и учтите, что даже их нельзя проводить, если есть, например, купероз, кожные заболевания.

Дорогие читатели! Хочется быть и красивым, и подтянутым, и хорошо себя чувствовать, но порой кратчайший путь заводит в тупик. Поэтому стоит изучить дипломы и сертификаты специалиста, в чьи руки вы отдаете самое дорогое, что у вас есть – ваше здоровье. А в том случае, если что-то не устроило в его работе (даже с учетом высшей квалификации), не стесняйтесь отказаться от процедур и поменять специалиста.

-4