Ежедневный утренний подъем становится подвигом? Гудят мышцы и дрожат руки? Ничего не хочется, да и в целом жизнь перестала радовать? Возможно, это синдром хронической усталости.
Несмотря на то, что подобное состояние пока не признано заболеванием, в МКБ есть что-то похожее под кодом G93,3 – «Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни». Конечно, сейчас подобный недуг актуален, к сожалению, он наблюдается у многих пациентов, перенесших COVID-19, но даже те, кто не переболел вирусной инфекцией, могут стать жертвами синдрома хронической усталости.
Причины хронической усталости
- сложные жизненные обстоятельства, как то: финансовые трудности и связанная с этим необходимость интенсивно трудиться в нескольких местах; неприятности в семье; болезнь близких; уход за пожилыми или немощными родственниками. Факторов множество, иногда они сочетаются, порой хватает и какого-то одного.
- неправильный образ жизни: несбалансированное питание, недостаток свежего воздуха, вредные привычки.
- заболевание: существуют хронические заболевания, которые могут привести к синдрому хронической усталости. А порой сам синдром может стать первым признаком болезни, пока еще скрытой – опухолевых, аутоиммунных, инфекционных процессов, преддверием серьезной психической патологии. Как раз в этом и состоит сложность диагностики данного синдрома – прежде чем установить его самостоятельное наличие, необходимо удостовериться, что он не связан с органическими поражениями.
- проживание в пагубной экологической обстановке: вредные выбросы больших предприятий в воздух или их сброс в воду, загрязнение почвы – все это сказывается на жителях города, области, или даже региона.
Симптомы синдрома хронической усталости
Синдром – это всегда комплекс симптомов, и в случае с хронической усталостью каждый из них может быть проявлением какой-то внутренней болезни:
- нестабильное эмоциональное состояние: беспричинные вспышки агрессии или, наоборот, вялость, безразличие;
- невозможность продуктивного труда, снижение памяти и сложности с концентрацией внимания;
- постоянные простудные заболевания, что свидетельствует о снижении иммунитета;
- постоянная мышечная усталость, боль в мышцах, невнятные боли, по ощущениям «скачущие» по телу – то тут кольнет, то там потянет, то здесь стрельнет.
Как видите, у специалиста могут быть сложности с точной диагностикой, тем более что на данный момент ее стандарта просто не существует (помните, что синдром хронической усталости заболеванием не признан?). Поэтому каждая клиника пойдет по пути исключения целого ряда диагнозов, но общие рекомендации, конечно, есть:
В группе риска находятся женщины 25-39 лет и подростки с вирусом Эпштейн-Барр. Обязательно исключается атипичное депрессивное состояние и отслеживаются наследственные хронические заболевания. Исследуется кровь, проводится ортостатический тест.
В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который по результатам осмотра и лабораторной диагностики сможет исключить не выявленные патологии и отправить к узкому специалисту для дальнейшего лечения.