На протяжении всей истории кино лестницы используются с завидной регулярностью. Как сложный элемент архитектуры, лестница предлагает богатые возможности самовыражения и построения метафор. Но почему именно в нуаре лестницы находят своё наибольшее применение? Давай разбираться.
Отличительные визуальные элементы нуара — это высококонтрастные кадры, преобладание вертикальных и косых линий, изобилие искажённых ракурсов: камера часто запечатлевает героев с непривычно высокой, либо низкой точки съёмки, а также под голландским углом.
Контраст, вертикальные и косые линии, высока и низкая точка съёмки... Да я каждый день такую картину в подъезде вижу! Но одной визуальной составляющей недостаточно, потому что нуар — это в первую очередь не визуальная, а атмосферное кино.
Нуар — это атмосфера пессимизма и недоверия, разочарования и цинизма, предательства и напряжения. Как можно с помощью лестницы передать такие настроения? Очень просто.
Так же, как и двери используются в качестве визуального обозначения «изоляции», «одиночества» и «вуайеризма», в кино лестницы используются для передачи следующих концепций:
- Власть: верхние часто считаются могущественными, а нижние бессильны (например, в фильме Паразиты, где богатая семья живёт «выше»).
- Достижение цели: подъем по лестнице — это визуальное представление «повышения уровня».
- Мосты: лестницы соединяют нижний этаж со следующим этажом, и таким же образом они могут образно соединять людей.
- Препятствие впереди: классический кадр, когда персонаж смотрит вверх на все лестничные пролеты, по которым ему нужно подняться.
- Просветление: когда персонаж интеллектуально достигает следующего уровня, лестница может служить хорошим визуальным показателем (например, в конце фильма «Шоу Трумана»).
Однажды кинокритик Роджер Эберт брал интервью у Хичкока и транслировал ему вопрос аспиранта о том, как лестницы можно использовать в кино и какое визуальное значение они имеют.
Хичкок ответил:
«Я думаю, что лестницы созданы для того, чтобы подниматься и спускаться, и поэтому они выглядят очень фотогеничными. Они поднимают фигуру или опускают её вместо того, чтобы задержать на одном этаже. Самая известная лестница, которую я когда-либо использовал, была в фильме, который я снял в 1926 году. Там был фильм о Джеке-Потрошителе. Персонаж должен был выйти из дома поздно ночью и хозяйка ночлежки, в котором он жил, сидела и слушала его перемещения. Я построил лестницу в четыре пролета высотой и решил снимать ее с крыши студии. Глядя в колодец, вы видите непрерывный поручень и просто белую руку, скользящую по периметру. Сегодня, в эпоху звука, можно было бы просто скрипеть лестницей, но во времена немого кино лестницы были очень ценны для повествования»
Фильм, о котором идёт речь — это «The Lodger: A Story of the London Fog», снятый Хичкоком в 27 лет.
Что смотреть и где вдохновляться?
- Хичкок — заслуженный мастер лестниц в кино. Если не готовы смотреть его фильмы, то хотя бы посмотрите эту сцену.
- Видео 100 лестниц из 100 фильмов. Здесь мало нуара, зато метафоры проглядываются без знаний контекста фильма.
- Нуар — «Винтовая лестница» 1946, «Милдред Пирс» 1945, «Незваные» 1944.