Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Пройтись по набережной Кутузова, полюбоваться на Неву

Начну с конца: если вы приехали в Петербург впервые, и вам очень хочется увезти память о нем не только в сердце, но и в телефоне, старайтесь выстраивать свои маршруты так, чтобы зацепить не только основные достопримечательности, которыми кишит Интернет.

Будничный Литейный проспект. Фото автора
Будничный Литейный проспект. Фото автора

Запомните: Петербург - сам по себе достопримечательность. В историческом центре проходных вариантов нет. У нас даже дворов проходных - и то нет, вернее, раз, два и обчелся.

Сегодня проведу вас вверх по Литейному, начиная от Фонтанного дома, где мы были в прошлый раз. Если вам это название ни о чем не говорит (!), ориентируйтесь на Невский проспект. И начинайте двигаться по направлению к Неве с него. С пересечения с Литейным. Что увидите?

Источник фото rusdialog.ru
Источник фото rusdialog.ru

Все увидите! Мариинскую больницу (Литейный, 56), памятник архитектуры федерального значения - тоже. Она была заложена по велению императрицы Марии Федоровны в 1803 году (подарок городу на первый в его исторической жизни, сотый юбилей), а появилась на его карте в 1805-м. Не знаю, как вы, а лично я всегда удивлялась (и удивляюсь), как такую красоту могли построить в рекордно короткие сроки! Умели, что уж там! Кстати, Мариинской она стала в 1828-м. К слову.

Проходим ее и Фонтанный дом, машем рукой Анне Андреевне, вернее, ее портрету на кирпичной стене, хотя можем остановиться, чтобы прочитать начертанные на свеженькой краске в арке стихи. Впечатлились, идем дальше - к Неве. (Мимо Сада Дружбы, Литейный, 15-17).

И, наконец, выходим к Неве! Ура! С чем вас и поздравляю. Кстати, с этого дома, который стоит на пересечении Литейного и набережной Кутузова (она - объект федерального значения), и начинается собственно Литейный проспект. А перед ним - начинается Литейный мост, и я несказанно горда, что мы с ним, по его последней реконструкции - ровесники.

С 1860-го набережная успела побывать Гагаринской, Французской, Воскресенской, даже набережной Жореса. Но имя генерала-фельдмаршала Кутузова, которое она получила в 1945-м (он когда-то жил в доме №30), ей очень идет. Согласитесь?

А появился он в 1849 году, имеет протяженность 396 метров, 34 метра в ширину. Изначально он и был Литейным (начинался на левом берегу Невы, от Литейного двора), но потом властям вдруг приспичило переименовать его в мост императора Александра II (1879), но...историческая справедливость восторжествовала (1917). Сами видите.

А теперь пойдем по набережной к Летнему саду. Только сад я покажу вам в следующий раз, чтобы не комкать впечатление. Потому что смотреть на Неву, любоваться ее синевой и мощью, слушать крики чаек, подставлять лицо ветру - одно одно удовольствие. А смотреть на великолепие Летнего - другое.

Да, я надеюсь, что вы успели мысленно его поцеловать. Не мост, нет. Питер!

Фото автора
Фото автора