Найти в Дзене
Яна О Питании

Рассказываю о видах клетчатки и её пользе для организма.

Всем привет! Сегодня вас ждёт очень длинная, но очень информативная и полезная статья.

Для начала расскажу о видах клетчатки, продуктах в которых она содержится. Все самое важное, что нужно знать о ней, ввожу в курс.Если хотите узнать о пользе, прочтите до конца.
Источник: https://fodmap-publicsite-us-east-2.s3.amazonaws.com/production/media/images/apple.width-500.jpg
Источник: https://fodmap-publicsite-us-east-2.s3.amazonaws.com/production/media/images/apple.width-500.jpg

Клетчатка - пищевые волокна, состоящие из неперевариваемых углеводов. Они скомбинированы из цепочек моносахаридов, включающих глюкозу, фруктозу, ксилозу и маннозу.

В клетчатке моносахариды связаны между собой. Поэтому ферменты пищеварительного тракта и поджелудочной не расщепляют их. Клетчатка проходит через пищеварительный тракт в неизменном виде. Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, зернах, бобовых. Включение разнообразных растительных продуктов в рацион поможет обеспечить достаточное поступление пищевых волокон.

Клетчатку принято делить на растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка - вид пищевых волокон, растворяющихся воде и образующих в ЖКТ гелеобразную массу. Она замедляет движение пищи по пищеварительному тракту и полезна тем, кто страдает от жидкого стула. Есть типы растворимой клетчатки, ферментируемые бактериями в толстом кишечнике. Они образуют короткоцепочечные жирные кислоты - СКС и другие соединения, поддерживающие работу кишечника и всего организма. Но не все виды растворимых пищевых волокон ферментируются.

Основные виды растворимой клетчатки, присутствующие в рационе человека включают:

  • бета-глюкан;
  • фруктан;
  • пектин;
  • гемицеллюлозу;
  • слизь;
  • камедь.

Продукты, особенно богатые растворимыми волокнами:

  • цитрусовые;
  • овес;
  • яблоки;
  • картофель;
  • ягоды.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Она ускоряет движение пищи по ЖКТ и увеличивает объем стула. Основные виды нерастворимых пищевых волокон, присутствующих в рационе человека включают:

  • лигнин;
  • несколько видов гемицеллюлозы;
  • хитин;
  • резистентный крахмал;
  • некоторые виды бета-глюкана.

1. FODMAP - под этой аббревиатурой объединены ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды, полиолы. Плохо всасываются у людей с дисбактериозом кишечника, вызывают вздутие живота, диарею.

Временное сокращение продуктов, в которых содержатся FODMAP, помогает в устранении симптомов при лечении дисбактериоза. Диета с ограничением FODMAP не означает, что нужно вовсе отказаться от клетчатки. Можно ограничивать FODMAP, но поддерживать здоровое потребление пищевых волокон. Для этого введите в рацион:

  • киви;
  • чернику;
  • бананы;
  • морковь;
  • клубнику.

2. Целлюлоза

Основной структурный элемент стенок клеток растительного происхождения, не расщепляется пищеварительными ферментами. Увеличивает объем стула и способствует регулярному опорожнению кишечника. Содержится в:

  • рисовых и пшеничных отрубях;
  • бобовых;
  • корнеплодах;
  • яблочной кожуре;
  • капусте.

3. Гемицеллюлоза

Как и целлюлоза, является структурным элементом клеток растений. Состоит из моносахаридов, в том числе ксилозы, рамнозы, арабинозы, галактозы, маннозы. Гемицеллюлоза присутствует в следующих продуктах:

  • пшеница;
  • овес;
  • рожь.

4. Пектин

Структурный углевод, который соединяет растительные клетки. Он растворяется в воде, является загустителем. Поэтому его используют в пищевой промышленности для загущения желе, джема, конфитюра. Пектин ферментируется кишечными бактериями, благотворно действует на микробиоту.

Содержится в:

  • моркови;
  • цитрусовых;
  • яблоках.

5. Лигнин

Сложное волокно, участвует в процессе формирования клеток растений. Содержится в съедобных растениях (листовая зелень, корнеплоды). Лигнин не ферментируется, нерастворим. Источники лигнина:

  • семена льна;
  • корнеплоды (свекла, пастернак);
  • спаржа;
  • брокколи.

6. Амилоза

Амилоза - тип крахмала, состоящего из линейных цепей глюкозы. Не растворяется в воде и содержится в бобовых, цельном зерне. Устойчива к перевариванию. Амилоза может усугубить состояние у людей с избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике из-за активации бактериальной ферментации. Среди людей есть генетические различия в способности переваривать амилозу. Это связано с вариацией генов, которые кодируют ее.

7. Амилопектин

Амилопектин отличается от амилозы структурой и состоит из длинных разветвлённых цепей глюкозы, что облегчает его переваривание в ЖКТ. В больших количествах амилопектин присутствует в:

  • красном картофеле;
  • рисе «Жасмин»;
  • брюкве.

8. Крахмал

В отличие от клетчатки, он может использоваться в качестве топлива для организма. Исключение составляет резистентный крахмал, который могут расщеплять только кишечные бактерии.

Крахмалистые корнеплоды: морковь, картофель, пастернак. Различают три типа крахмала: амилоза, амилопектин, резистентный крахмал.

Устойчивый (резистентный) крахмал не расщепляется амилазой. В толстом кишечнике он питает бактерии. Нерастворим и поддается процессу ферментации, чем и отличается от других видов крахмала. Устойчивый крахмал содержится в:

  • вареном и охлажденном картофеле;
  • бобовых;
  • вареном и охлаждённом белом рисе.

9. Слизь

Слизь - растворимое вязкое пищевое волокно. В ЖКТ набухает, увеличивается в размерах, впитывает воду и образует гелеобразную массу, увеличивая объем стула. Слизь растворима, но практически не ферментируется. Содержится в лекарственных травах (кора вяза, семена подорожника, корень лакрицы) и в продуктах:

  • бананы;
  • ягоды;
  • семена чиа;
  • семена льна.

10. Бета - глюканы

Категория волокон, присутствующих в клеточных стенках грибов и бактерий, дрожжей, растительных продуктов (ячмень, овес, рожь, грибы). Являются растворимыми, благотворно влияют на метаболизм, в том числе и на уровень сахара в крови.

11. Фруктаны

Ферментируемые, растворимые углеводы, которые состоят из соединенных между собой молекул глюкозы и фруктозы. Содержатся в инулине, пребиотическом волокне. Фруктанами богаты:

  • репчатый лук;
  • капуста;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • чеснок;
  • пшеница;
  • артишок.

Польза и использование

• Улучшают перистальтику ЖКТ. Но не все виды клетчатки способствуют регулярному опорожнению кишечника. Некоторые волокна, например, декстрин пшеницы, частицы пшеничных отрубей могут усугублять запоры.

• Клетчатка способствует поддержанию здоровья костей за счет уменьшения воспаления кишечника (если его не держать под контролем, происходит дегенерация костей) и улучшения всасывания минералов.

• Растворимая клетчатка тормозит всасывание углеводов из пищи, помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови.

• Клетчатка повышает чувство насыщения, уменьшает чувство голода, полезна худеющим.

Надеюсь, прочитав эту статью вы задумаетесь о пользе и необходимости употребления клетчатки, и будете включать ее в свой рацион.