Добрый день, дорогие садоводы и огородники!
К нам в Рязань пришла аномальная жара, сейчас термометр показывает +30 °С. Поливать приходится чаще обычного. Каркасы с томатами я раскрыла и начала подвязывать.
Томаты уже прижились на новом месте, макушки зазеленели, а в пазухах листьев показались пасынки.
Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно удалять пасынки.
Итак, для начала внимательно рассмотрим наш томатный куст и найдем на нем первую цветочную кисть.
Второй шаг: найти пасынок, который расположен под цветочной кистью. Это самый урожайный и плодородный пасынок. Его мы оставляем.
Третий шаг: всё пасынки, которые расположены ниже этого пасынка, мы удаляем.
Пасынки полностью не удаляем, оставляем небольшой пенёк около 1 см, чтоб на месте удаленного пасынка сразу не вырос новый.
Удаляем пасынок, когда он "встал на ножку", на его месте оставляем небольшой пенёк.
Таким образом формируют высокорослые томаты в 2 стебля. Первый стебель - основной, второй стебель вырастает из пасынка (который расположен под первой цветочной кистью).
Все остальные пасынки, которые вырастут на этих стеблях в течении вегетации (жизни) томата мы удаляем.
Если Вы планируете вести томат в три или четыре стебля, то оставьте ещё пасынки выше цветочной кисти (один или два).
Низкорослые томаты формируем также, только постепенно замещаем стебли (обычно 5 шт), которые закончили свой рост (завершковались), новыми пасынками.
Например, главный(основной) стебель завершковался и закончил свой рост цветочной кистью, но мы оставили пасынки и они замещают основной стебель. Далее они тоже закончат свой рост, но на них останутся пасынки, которые будут давать урожай.
Процесс формирования томата - дело творческое. Тут нужно экспериментировать. Опытные томатоводы уже точно знают какие сорта нужно вести в 2 -3 стебля, а каким томатам можно и 5 стеблей оставить.
В пасынковании есть общие правила, а есть и исключения, как и везде.
Так бывает, что из-за стресса макушка может разделиться на две или три части и это пугает. Но ничего страшного в этом нет. Опять нужно найти первую цветочную кисть, она растёт на главном стебле, а дальше уже решить оставить все 3 стебля или один удалить. Большинство высокорослых сортов легко справляются с тремя стеблями.
Главное запомните, там где первая цветочная кисть,там и основной стебель.
Нужно экспериментировать и только так вы поймёте, как для вас лучше.
И хотела вам сказать, чтоб вы не боялись формировать томаты, ведь благодаря пасынкованию можно ускорить созревания плодов, изменить их размер, а главное защитить томаты от вредителей и болезней.