Найти тему
Autifon из Тюмени

Ощущение короновируса в полицейском участке города Тунис

Осенью 2019 года я три недели путешествовал по североафриканскому государству Тунис: исторические города, ксуры (кзары, ксары), медины, рибаты, пустыня, высохшее озеро и пляжи, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ТУНИССКИЕ ПЛЯЖИ!!!

Но потом замечательные тунисские полицейские и таможенники добавили «большую ложку дегтя» в большую «бочку меда» моего пребывания на тунисской земле. Последние два дня в Тунисе были очень сложными. С них я и начну мои воспоминания о Тунисе. Кроме этого меня не оставляет ощущение, что эти мои проблемы были как-то мистически связаны с последовавшей эпидемией короновируса, потрясшей нашу планету. Это был в моем случае завершение десятилетия беззаботного шатания по разным странам.

Итак, после 19 дней путешествия по Тунису (стране) я вернулся в Тунис (город), заселился в отель «El Medina», расположенный на границе между мединой и новым Тунисом. В предпоследний день я исследовал северо-восточные пригороды столицы страны: Картаж (Карфаген) и Ла-Марсу.

В Ла-Марсе нашел такси и поехал дальше, в пляжный городок Гаммарт. Когда готовился к поездке, изучал различные пляжные рейтинги. В некоторых из них пляж Гаммарта занимал первое место. Наши туроператоры почти не предлагают отели Гаммарта для размещения. Отдых здесь считается элитным. Вот я и решил завершить пляжную тему посещением пляжа Гаммарта. Таксист довез меня до начала цепочки отелей, расположенных на окраине городка. Я расплатился по счетчику с небольшими чаевыми до целого динара и пошел в сторону пляжа. Когда вышел на пляж, то понял, что рейтинги не врут. Это был, пожалуй, самый красивый пляж, который я видел в Тунисе.

Перспектива теряется где-то вдалеке. Я такие пляжи люблю, но только с эстетической точки зрения. Купаться на них сложно. Я прогулялся по пляжу до границ Гаммарта.

-2

Отели здесь в основном «пять звезд», но рассчитаны не на российскую «пятизвездочную» публику, а на европейскую, т.е. без «все включено» и анимации.

И как мне показалось отели немного бардачные, судя по их пляжной линии. Здесь есть лошадино-верблюжье развлечение, но все находится в приглушенном состоянии, т.к. отдыхающих практически не было видно.

-3
-4

Я устроился на «дикой» части пляжа и примерно час загорал и купался.

-5
-6
-7

Постепенно я привык к прибою, он здесь все-таки не океанский, а морской.

-8

Поэтому я легко его преодолевал и купался на глубине. Пляж Гаммарта мне понравился, но я понимаю, почему Хаммамет более популярен у российских туристов.

-9

В Хаммамете гораздо комфортнее купаться, а расстояние до Туниса примерно одинаковое.

Так я завершил пляжную программу в Тунисе. А вместе с ней завершился и «мед», а начался «деготь» моего путешествия. Ощущение в тот момент было грустным. Сейчас я думаю мистика какая-то была. Я посмотрел в последний раз на шикарный пляж Гамарта и пошел искать такси.

-10

Первой «каплей дегтя» стал конфликт с водителем такси. Я хотел поймать такси на шоссе R23, но куча желтых машинок имелась на проселочных дорогах между отелями. Водитель такси сразу отказался использовать счетчик и назвал цену поездки до станции электричек в Ла-Марсе, которая более чем в два раза превышала стоимость по счетчику. Я не стал спорить, но при выходе в Ла-Марсе сунул водиле 10 ТД, это была нормальная цена, он вроде попытался артачиться, но я показал на полицейского. Далее я спустился к пляжу Ла-Марсы, погулял здесь немного.

-11
-12
-13

Отдыхающих в Ла-Марсе стало заметно меньше. Сезон завершался.

Потом зашел в KFC, где купил ужин на вынос и пошел на станцию электричек.

В Тунис вернулся без проблем. По дороге зашел в супермаркет «Женераль» затарился продуктами на остаток пребывания в Тунисе и пошел в гостиницу. Настроение было лирическое. Душ, ужин, пару бокалов вина и завершающий шопинг. Но моим планам не суждено было сбыться. В гостинице меня ждала «вторая ложка дегтя».

Итак, пришел я в гостиницу. Я уже выучил как по-французски «двенадцать» (я жил в 12 номере). «Дуз» говорю администратору, а он мне говорит «Ключ не дам, с вами хотят поговорить». Заходят 4 чувака и их босс говорит «Пройдемте с нами». Меня посадили в воронок и отвезли в отделение туристической полиции, которое расположено на северной границе медины. Я был в шоке, каждую поездку готовился к подобной ситуации, но за предыдущие поездки мое общение с местной полицией сводилось только к помощи в поиске нужного мне места. Я вроде ничего противозаконного не совершал, наркоту не потреблял, тунисские древности не расхищал. Я видел конечно фильмы про туристов, попавших в сложные ситуации и вот я сам в нее попал. Сразу выяснился языковый барьер. Я мог изъяснить на английском, полицейские на французском и на ужасном английском. Началось общение с помощью гугл-переводчика:

Полиция: «Почему вы живете в Тунисе, а не в туристической зоне?»

Я: «Мне так удобнее добираться до достопримечательностей и я не знал, что это запрещено». Часть полицейских заулыбались.

Я «За что вы меня задержали?»

Полицейские «Вы не задержаны, у нас есть несколько вопросов».

Потом они решили искать переводчика с русского языка и попросили меня отдать им включенным смартфон. Посмотрели мои контакты. Убедились, что я не звонил в Тунисе по местным телефонам.

Наконец нашелся переводчик, общение происходило по телефону.

И тут мне вспомнился вчерашний «дьявол-искуситель».

Накануне вечером я шопинговал в медине Туниса, накупил всякой фигни, в том числе маленькую статуэтку, «сделанную под античность». Она стоил копейки, 1000 руб. Причем продал мне ее благообразный интеллигентый дяденька, к которому я несколько раз возвращался в ходе блуждания по медине, т.к. у него были очень интересные вещицы.

Я жил в злачной гостинице, полицейские видимо проводили рейд. И на меня стуканул персонал. Типа живет тут подозрительный русский, приехал подрывать основы тунисской демократии. Про демократию они ничего не нашли. Но зато нашли чертову «псевдоантичную» статуэтку. Я им сказал, что я ее купил за 40 динар в медине. Услышав перевод, все полицейские стали удивленно осматривать статуэтку. Далее мне показали мой налобный фонарь. Я откровенно засмеялся и сказал, что всегда вожу его с собой на всякий случай, вдруг свет выключат, я ведь ездил в Сахару. Большая часть полицейских уже откровенно подсмеивалась над своим начальством. В общем, меня отпустили. Правда, предложили подписать протокол. Я секунду подумал, все было написано по-арабски, черт его знает, что там написано. Пришлось рискнуть и подписать. Полицейские не извинились за доставленные мне неудобства, но тепло со мной попрощались и отвезли на место, с которого и забрали.

В гостинице меня так быстро не ждали. Мне стало весело. Совсем я развеселился, когда попал в свой номер. С кроватей сняли белье, вещи были в полном кавардаке после обыска. Большая сумка аккуратно вскрыта по молнии. Я сел на кровать и нервно заржал. Я - «Лара Крофт – расхититель гробниц». Посмотрел на статуэтку, а может она правда древнеримская, а «дьявол-искуситель» продал мне за 1000 рублей античный шедевр.

-14

Так, надо успокоиться и готовиться к отъезду. Собственно ничего страшного со мной не произошло, могло быть еще хуже. Мне просто было интересно, на каком основании в мое отсутствие в номере был проведен обыск. Я думал, что тунисское государство заинтересовано в увеличении турпотока, а тут такие нелогичные действия. Все окрестности амфитеатра в Эль-Джеме завалены подобными псевдоримскими статуэтками. Я потребовал у персонала гостиницы вернуть мне белье, кое как прибрался в номере, собрал вещи в кучки и пошел прощаться с Тунисом. Шопинг уже был невозможен, почти все магазины были закрыты. Но в городе была кое-какая движуха. У Морских ворот медины шел концерт местных продвинутых музыкантов.

Я пробежался по авеню де Франс и Хабиба Бургибы. Купил немного сувениров. Город готовился ко второму туру президентских выборов, на улицах было много полиции, установлены заграждения. Меня вообще удивил Тунис в плане наличия каких-то ограничений и прочее. В провинции все очень просто, только вблизи границы с Ливией есть много полиции, а в столице все нарочито. Типа власть в Тунисе есть.

Из-за недавних переживаний настроения на посещение уличных ресторанов не было. Я просто пробежался по центру мимо «коня» (конного памятника Хабибу Бургибе) до часовой башни и вернулся обратно.

-15

-16
-17

У памятника Ибн Халдуну, французского собора и морских ворот было уже немноголюдно, а ведь был вечер пятницы.

-18
-19
-20

Пошел в гостиницу, надо было хорошо выспаться перед дорогой. Я надеялся что «деготь» уже закончился, но мне еще предстояло получить последнюю ложку.

На следующее я проснулся в позитивном настроении. Мне казалось, что самое сложное уже позади. Я собрался в дорогу и спустился в кафе на первый этаж. Завтракал с видом на Морские ворота.

-21
-22
-23

Субботним утром этот район был очень тих. Только я и голуби.

Я прогулялся до рынка, шел мимо Grand Hotel de France (я жил в этой гостинице в начале поездки). При разнице стоимости в 15 динар атмосфера в гостиницах как небо и земля. Жаль, что не удалось остановиться в этой гостинице на обратном пути, может быть и не было бы вчерашних проблем.

Городской рынок еще был закрыт, но уже работал большой продуктовый магазин напротив. Я купил там замечательные тунисские консервированные оливки на разновес. Мне наполнили большой контейнер разными сортами оливок. Я их потом ел еще целый месяц дома. Приобрел так же местные сухофрукты.

С гостиницей El Medina расстался мирно, без сожаления. Эта ужасная гостиница - единственный мой гостиничный прокол за всю поездку. Видимо все-таки лучше ориентироваться на букинг, там такую бардачную гостиницу точно бы забанили.

Багаж у меня получился неподъемный, почти все сложил в огромную сумку, которую с трудом дотащил до Морских ворот. На удивление достаточно быстро поймал такси и по счетчику поехал в аэропорт. По дороге смотрел на счетчик и хихикал, вспоминая, как ехал 20 дней назад из аэропорта в город. Водитель с удивлением смотрел на меня. Получилось, что поездка из города в аэропорт оказалась в 2,5 дешевле поездки из аэропорта в город. В аэропорт приехал более чем за три часа до вылета и это было правильное решение. Настроение было боевое и я встал в конец достаточно приличной очереди на вход.

Я еще не знал какая «ложка дегтя» меня поджидает. На входе в аэропорт Туниса, кроме обычных секьюрити досмотр проводят таможенники. И меня забанили. Оказалось, что я везу очень много металла. Сначала меня прошерстили на входе, потом забрали в отдельную комнату и молодой таможенник с крысячьей рожицей потными ручонками прошарил все содержимое моего багажа. ВСЕ ДОСТАЛ И ПРОШАРИЛ. Пять предметов были отобраны для конфискации: несчастная псевдоантичная статуэтка, псевдоантичная монетка, сова, слоник и курительный сосуд. Я был уже в полном ауте. Мне казалось, что я уже не улечу в Стамбул сегодня. Причем я заметил одно обстоятельство досмотр у меня проводили молодые тунисцы, которые просто с ненавистью смотрели на меня, когда понимали, что перед ними гражданин РФ. И рядом все-время крутились более возрастные таможенники и гиды, которые сопровождали организованных туристов. Эти товарищи меня ободряли и помогали. Далее меня отвели в огромное хранилище конфиската, осмотрели мои вещи. Служащий извинительно посмотрел на меня. Потом позвонил куда-то, т.к. слоник, сова и курительный сосуд были явно современного вида. Но «наверху» ему сказали, что конфисковать. Мне выдали бумагу и сказали, что я свободен.

Я с удивлением обнаружил, что все-таки успеваю на свой рейс. Мне казалось, что тунисские таможенники меня мучили целую вечность. Добрел до стоек «Турецких авиалиний», сдал багаж, регистрацию я прошел заранее. И пошел на посадку. Последние деньги потратил в аэропортовом кафе на прикольную халву в железной банке и банку пива “Celtia”. Пока сидел и ожидал посадки в самолет, пил пиво и изучил бумагу о конфискации запрещенных предметов. Там было написано что-то о типа декоративных металлических изделиях. Я никак не мог понять ведь Тунис живет туризмом, нафига им так прессовать туристов, которые везут в их страну деньги. Хранилище конфиската было просто огромным. Такое еще можно ожидать от недемократических стран, но в Тунисе почти настоящая демократия и такой идиотизм. Конфисковали металлическую сову за 10 динар.

-24

Тунис мне понравился, но покидал я его с облегчением. У меня всякое бывало: ножницы в ручной клади забывал, сахар-рафинад один раз изъяли, но чтобы вещи, купленные в официальном туристическом магазине…

С облегчением помахал Тунису с борта улетающего самолета.

Спасибо за внимание...