Найти в Дзене
Все о финансах

Редкие грузовики Советского Союза, их было мало.

Всем привет! Заводов выпускавших технику в Советском Союзе было не очень много. И хотя с основными задачами они справлялись, техника в основном шла массовая и поступала в первую очередь на большие предприятия. Мелким же министерствам, фирмам и предприятиям приходилось самим разрабатывать технику для своих нужд. Или переделывать то, что было в наличии.

Вот о таких малоизвестных автомобилях я сегодня и расскажу. При СССР, на Кременчугском заводе так и не смогли поставить на конвейер производство самосвалов с боковой разгрузкой. А вот 26 тонные самосвальная поезда УАЗ-2613 в паре с тягачом АС-1206 свет все же увидели. Тягач имел грузоподъемность в 12 тонн и был переоборудован на опытно-экспериментальном авторемонтном заводе из серийного КрАЗ-256Б.

Уаз-2613
Уаз-2613
КРаз-256Б
КРаз-256Б

Еще одним автомобилем для экспериментов послужил ГАЗ-53А, его решили переделать в научно-исследовательском институте автомобильного транспорта, превратив в трехоску (машина с тремя осями). Для этого понадобилось удлинить задний свес рамы. Такая модернизация увеличила грузоподъемность автомобиля с 4 до 6 тонн и позволила удлинить бортовую платформу на 110 сантиметров. Собранный в 1969 году образец получил название НИИАТ-05, а спустя год собрали еще пару грузовиков, который уже назывались по-другому НИИАТ-А919.

Нииат-05
Нииат-05
Нииат-а919
Нииат-а919

Горьковский завод выпуском трехосок так и не занялся. Эстонская ССР и Советский период славились не только шпротами, занимались там модернизацией автомобилей. На опытном ремонтном заводе поначалу переделывали машины попавшие на ремонт, путем увеличения длины кабины. Что позволяло делать их двухрядными.

Длинная кабина
Длинная кабина
Длинная кабина
Длинная кабина

Такую технику было удобно использовать для перевозки ремонтных бригад, но в дальнейшем это стали делать вполне официально по заказу Министерств, например, в 1977 году такой заказ поступил от Министерства связи. Модернизации подверглись более 3000 новеньких ГАЗ-5204. Эти автомобили получили название МРС 1-52.

Рекомендую к прочтению предыдущие статьи:

Мотороллеры из СССР, какими они были? Вторая часть.

Вспоминаем мотороллеры из СССР. Первая часть!

Почему в СССР водители самосвала управляли им стоя?

Зачем в СССР на крышу троллейбусов ставили верх простых машин?

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, я буду очень благодарен!