маршрут выходного для по Бельдерсаю, ноги поразмять.
так, фото без претензий.
Сай - это горный ручей. А Бельдик - это прозвание Бельдерсая. Бельдерсай - это приток речки Аксагата (Акса-ота), расположен он примерно в 80 км от Ташкента, в 7 км от Чимгана, и большинству ташкентцев известен как горнолыжный курорт - там есть неплохая горнолыжная трасса на склонах горы Кумбель.
Сейчас, впрочем, снега там уже нет, но кресельная канатка действует - поднимает зевак на высоту примерно 2070 м, посмотреть вокруг. А потом зеваки спускаются обратно на той же канатке.
Мы, однако, съездили туда не осмотреться, а хорошенько ноги поразмять и цветочки понюхать.
Добраться до Бельдика, если не на своем авто, можно - сначала до Газалкента на маршрутке, оттуда на такси до нижней станции канатки.
Канатка - кресельная, стоимость 25000 сум (примерно 16 долларов) на взрослого.
Нам повезло - из-за праздника (ураза-байрам) народу мало, в этот праздник положено посещать родичей, а не отдыхать.
На канатке полупусто, сама канатка - протяженностью примерно 2 км, выглядит она так:
На верхней кресельной станции так же малолюдно, прокатчики чинят квадроциклы, на которых зевак катают. Раньше тут возили на лошадях:
Уходим в сторону перевала Чет-Кумбель, там слабая тропка, и скоро попадаем на снежник, где уже позируют пара местных девиц:
С этого места неплохой такой вид на подъезды к Бельдерсаю - бурное строительство курортных отелей, все исполосовано новыми дорогами:
Дальше полукилометра от канатки праздношатающийся люд не отходит, а там наконец начинаются сравнительно нетронутые живописные места , вроде такого:
Тропа выходит на пологие холмы, слева спадающие к саю, справа - поднимающиеся скалистыми уступами к хребту:
Тут я среди обломков скал обнаружил парочку кусков то ли бирюзы, то ли лазурита - потом обработаю, наверное:
На сыпучих сухих участках буйные заросли ревеня - хорошее растение для похода, из него легкий вкусный компот выходит:
Тропа постепенно втягивается в заросли арчи (среднеазиатского можжевельника), все больше похожие на настоящий лес - для пейзажей Узбекистана это не очень привычное зрелище:
Среди зарослей арчи иногда попадаются роднички с чистой питьевой водой:
После прохождения лесного участка снова выходим на открытый склон - с него уже виден перевал Чет-Кумбель (1866 м), на который навстречу нам как раз поднимается конный отряд:
Издали мы подумали - чабаны, но когда приблизились друг к другу - выяснилось, что ведет этот отряд идущий пешком мужичок самого затрапезного "чабанского" вида, при этом бойка шпарящий на английском, а вот всадники, половина которых - дети - то ли персы, то ли турки; короче - интуристы, видимо оплатившие конный тур.
Уступив им тропу и дождавшись, когда они проедут, сами выходим на перевал, на котором, кстати растет здоровенная тенистая арча:
Арчу эту (а может, какую-то по соседству, легенды не слишком точны) иногда называют "деревом Чингиз-хана" - якобы покоритель вселенной сиживал под ней во время своего похода в Среднюю Азию. Дело в том, что в одном конном переходе отсюда есть интересное место - плато Палатхан, которое, если верить легендам, так и не было взято монголами: со всех его сторон - обрывистые скалы, и на плато ведет только одна узкая тропка. Местные жители, бежав на плато со своим скотом, забаррикадировали эту тропу и благополучно отбивались от монгольского отряда пару месяцев, пока те не ушли.
В часе-двух ходьбы вверх от перевала, в сторону Тахта-Джайляу, на камнях есть петроглифы позднего палеолита, но у нас времени нет к ним подниматься. Сфотали тропу с перевала в долину соседнего сая - Нурекату, и начали спускать к Бельдерсаю.
Спуск крутоват, по осыпям, так что я особо его не снимал, пока не вышли к самому саю.
Сай пока что полноводен, и я. наконец, исполнил свой ежегодный обряд открытия горного купального сезона - залез на 30 секунд в ледяную горную воду.
Здесь устроили перекус и вскипятили в котелке чай , благо сушняка кругом предостаточно.
После перекуса пора и возвращаться - обратно пошли вниз по саю. На левом берегу - хорошие луга. Когда-то в это время они все были заросшие ирисами, потом эти места отдали в аренду чабанам, и пригнанные ими бараны все сожрали. В последние пару лет выпас скота тут сильно ограничили, но все равно на пару овечьих отар мы все же наткнулись.
Там, куда бараны (включая и двуногих) все же не доходят, еще сохраняются цветы:
Но вот что лично мне бросается в глаза - насекомых, бабочек в особенности - стало меньше, намного меньше !!!
Вдоль сая - хорошо хоженная тропка, знай топай. Хотя в это время она мне показалась менее истоптанной, чем обычно - раньше народу было побольше, сейчас вроде стало поменьше. Впрочем, и слава богу.
На подходе к нижней канатной станции склоны сая сужаются, и там есть тенистые романтичные заросли - лопухи под развесистыми сумрачными кустами.
И хорошие такие порожистые участки на самом сае:
Еше немного - и выходишь к нижней станции канатки... К цивилизации то есть. Где скучно, людно, воняет бензином и предлагают купить кока-колу.
Жалко, но что делать - в горах есть особо нечего, кроме баранов, но их есть нельзя - частная собственность. Приходится вовзращаться.
Ну хоть протопали за 8 часов, ноги поразмяли.
--------
Другие публикации канала с фоторепортажами:
Если поглядеть вокруг… Тихая фотоохота на насекомых
Узбекистан: Что тут делал царь Давид?