Еще при строительстве третьего, Бульварного кольца, под угрозой нападения на Москву крымского хана, в 1591 году, построили четвертое фортификационное сооружение - стену из дубовых бревен, высотой 5 метров, на земляном валу. В стене было более 100 башен. Ее окружили рвом, заполненным водой.
Стену соорудили быстро, всего за год, и назвали Скородом. Поселение между двумя этими стенами именовалось Земляным городом. Правда, стена с башнями просуществовала не долго - сгорела во времена смуты, после чего земляной вал просто окружили частоколом из заостренных бревен.
Созданная защитная система вокруг города включала в себя, в качестве мощных форпостов, несколько монастырей - Донской, Данилов, Новодевичий, Симонов, Новоспасский.
Во время пожара в 1812 году все постройки с обеих сторон вала сгорели и было принято решение засыпать ров, ликвидировать вал, на его месте была создана кольцевая улица, а вдоль всех построек были посажены сады - Садовое кольцо.
В настоящее время Садовое кольцо - это крупная магистраль, вдоль которой построено много новых зданий, никаких садов, но сохранились и интересные архитектурные памятники 19 века: