Наверно все мы попадали в такие ситуации, когда чувствовали, что происходит что-то неправильное (обманывают, задумывают неладное, заманивают в ловушку), но уговаривали себя, что это только кажется, что все обойдется, что это я надумываю. Как нелепо будет выглядеть, если я сейчас начну отказываться, протестовать, кричать.
И как обидно и больно потом осознавать, что я сам зашел в эту ловушку. Потому что было страшно, потому что не верил своему чутью. Потому что казалось, что буду выглядеть нелепо и глупо, если "на ровном месте" включу заднюю. Будто это будет выглядеть как истерика.
Становится жутко, когда я думаю, что жертва могла бы спастись, начни она сопротивляться раньше, чем стало слишком поздно. Жутко представлять, как она своими ногами идет навстречу опасности, скованная страхом. Как много насилия происходит по такому сценарию. Пострадавшей стороне потом вдвойне тяжелее от того, что окружающие склонны давать оценки, мол, сам или сама виновата.
Я знаю, что это не так. Я знаю, что никто добровольно не пойдет туда, где маячит страшная перспектива. Кроме тех, кто слишком много раз бывал в этом. Чей опыт так притупил чувствительность и так заставил сомневаться в себе, что принятие решения в решающий момент просто невозможно. Страх насилия, ощущения безвыходности и беспомощности становятся актуальными и фонящими. Этот страх - не выдумка. Это факт. И так страшно, потому что об этом говорит твой опыт.
Выход есть. Ты можешь себе помочь. Важно попробовать допустить, что твои переживания не означают, что с тобой что-то не так. Это последствия твоего опыта. Мы можем разобраться с этим. Так, что он перестанет так сильно влиять на то, как ты воспринимаешь происходящее и окружающий мир. Нельзя сказать, что он абсолютно безопасен. Но он точно намного безопаснее и дружелюбнее, чем тебе сейчас кажется. Просто тебе не дали необходимого опыта, чтобы с ним обращаться. Это поправимо.
Сейчас отовсюду так много информации по психологии, что не искушенному читателю просто невозможно сформировать для себя адекватное понимание по той или иной теме. И тема психологии жертвы или ментальности жертвы - яркий тому пример. Как много авторов вещают о том, что жертва сама ищет выгоды от своего состояния. И как мало в этом практического смысла. Как мало помогает этот фатализм. Что-то изменить возможно лишь разобравшись и поняв, что это, и как это у меня устроено. Какие струны в тебе звучат, когда ты слышишь про очередное насилие. Какая часть тебяя отзывается. Это и есть твоя раненая и испуганная часть. Ей можно помочь. Не обвинять и требовать перестать бояться, а позаботиться и исцелить.