Всем привет.
Вы на канале Петербуржца, где я рассказываю о жизни в городе и проливаю свет на мифы вокруг Петербурга.
Нева, величественная река разделяющая город пополам, а притоки и каналы делят еще на 35, более-менее, крупных островов. Всего таких островов в городе 101, но сегодня расскажу про один.
На фоне остальных он уникален своим состоянием, предназначением и инфраструктурой.
Канонерский остров
Расположен на западе Петербурга, входит в состав Кировского района.
В народе его называют Канонерка или Канары.
Фантасмогоричные пейзажи, напоминающие постапокалиптический мир из шутеров или фильма-катастрофы и только проносящийся над землей шум от автомобилей позволяет понять, что мир еще не потерян.
На острове нет достопримечательностей и осталось не много жителей,из числа сомнительного контингента. Ночью тут гулять не стоит.
Расселенные дома облюбовали бездомные и приезжие из Ближнего зарубежья. Многие законсервированные подъезды взломаны, окна заклеены полиэтиленом, а в воздухе стоит запах гари и костра.
В заброшенных домах нет отопления и обогреваться приходится при помощи костра прямо в комнатах.
Туристов сюда не водят, но посетить остров обязательно нужно.
Немного истории острова
Во времена Петра на острове располагались канонеры, которые защищали подступы к Петербургу.
Потом на острове организовали и полигон для них, и пороховые склады.
К началу 19 века на острове построили судоремонтный завод, который так и стоит по сей день. За годы он модернизировался, но месторасположение осталось неизменным.
В советские годы остров был режимным объектом и только с открытия тоннеля, появилась возможность сухопутно добраться до острова.
Обратите внимание, что на советской карте Ленинграда, остров скрыт вкладкой.
К 1983 году, на момент запуска тоннеля, остров насчитывал 5000 жителей, которые компактно проживали в типовых панельках в центре острова.
Я не смог найти панорамы ранних лет, поэтому фото с забеганием вперед истории...
Что случилось на острове
В начале 2010 года был принят проект трассировки Западного скоростного диаметра, который пролегал через остров, разделяя пополам,при чем проложили трассу через жилой массив.
Как и было заложено в проекте, дорожные фермы уложили над домами, а с целью экономии средств дома не стали расселять, сославшись на нормативный уровень шума.
Нет, расселили только дома непосредственно под дорогой, а соседние оставили. Трассу накрыли шумоизоляционным щитом и запустили в эксплуатацию.
В 2018 году жителям удалось доказать, что ЗСД шумит, загрязняет воздух и их необходимо расселить.
С тех пор остров частично расселен.
Дома стоят пустые с плотно замурованными входами, наряду с жилыми.
Есть несколько домов, расселенных наполовину.
Всего на острове насчитывается около 20 многоквартирных домов различных строительных проектов. Есть даже дома времен сталинской эпохи. На острове нет улиц, только номера домов.
По периметру остров завален мусором, который оставляют местные жители и намывает волной с залива. Южная часть острова не благоустроена и используется как зона для пикников. Разумеется, никто не убирает за собой.
Сейчас остров облюбовали различные фотографы и художники.
В вечернее время с косы открывается изумительный вид на огни Кронштадта и проплывающих судов.
На остров ходит не так много транспорта, но его достаточно.
У тех, кто остался на острове мало шансов выбраться. ЗСД существенно снизил стоимость жилья, а государство не намерено тратить деньги на них.
Помимо ЗСД, на западе острова находятся очистные сооружения Водоканала, которые не добавляют цветочных ароматов в воздухе.