Найти в Дзене
ВНУТРЕННИЙ ОКЕАН

Запрет на агрессию

"...Я очень благодарен тебе за то, что ты меня ругаешь! И вообще, я - добрый человек. Это они агрессивные, а я - добрый! Ведь гнев - мешает духовному росту и поэтому я никогда не злюсь и не кричу. Я НИКОГДА НЕ КРИЧУ, ПОНЯТНО ТЕБЕ?! ..."

Примерно так может звучать человек с запретом на агрессию - одной из распространенных проблем, которые приводят людей к психологу.

Откуда берётся эта проблема? Из родительской семьи, в которой у ребенка, с одной стороны, дофига поводов для справедливого гнева на родителей, а, с другой стороны, за проявления этого гнева его отвергают и лишают любви.

Для адаптации к этой мучительной ситуации ребёнок постепенно просто перестает замечать в себе агрессивные чувства. Плюс формирует ложное представление о себе как о “человеке-без-агрессии”.

Это уменьшает страдания, но создаёт несколько проблем.

⚓ Для того, чтобы постоянно игнорировать такой большой кусок реальности, тратится дикое количество энергии.

⚓ Управление агрессивной частью становится невозможным, так как для "командного центра" её теперь не существует.

⚓ Агрессивная часть начинает жить своей собственной жизнью. В том числе, буквально - полные злости демонические фигуры могут начать приходить к нему в ночных кошмарах или мерещиться наяву.

⚓ Отсутствие контакта с агрессией лишает человека возможности защищать свои границы и удовлетворять свои потребности, что приводит к нарастающей неудовлетворённости жизнью.

⚓ Если здоровое течение агрессивной энергии заблокировано, то она начинает двигаться в другие места. Наружу (в виде злобных шуточек, неожиданных взрывов ярости и др.) либо вовнутрь (в виде злости на себя, постоянного чувства вины, что приводит к апатии, депрессии или даже суицидам.

Что делать? Первое и, пожалуй, основное - начать замечать и признавать свои агрессивные чувства. Но сказать это проще, чем сделать.

Во-первых признание этих чувств означает разрушение ложного образа себя и встречу со спрятанной за ним лавиной ярости и бессилия, которые были накоплены за всё это время. И поэтому делать это нужно умеючи и очень по чуть-чуть.

И, во-вторых, ирония в том, что научиться принимать себя в том месте, где нас никто никогда не принимал, можно только через контакт с другим, который принимает в этом месте себя и, следовательно, сможет принимать нас. С психологом, например.

Такая работа даёт возможность восстановить связь с агрессивной частью личности, научиться ей пользоваться и превратить её из злого демона в бесценного помощника.

#психология #психотерапия #агрессия #злость #Запрет