Артисты, придерживающиеся левых взглядов, априори не могли пренебречь возможностью побывать в стране победившего социализма. Но, несмотря на то, что в своих странах они исполняли песни протеста, меломаны Советского Союза, приходя на их концерты, прежде всего воспринимали их как звезд зарубежной эстрады. Понимая это, музыканты включали в репертуар рок-н-роллы и модные шлягеры. Однако ключевые собственные песни они все же исполняли, и именно их копировали советские коллективы и солисты. Включение в программу иностранных песен с социальным содержанием служило пропуском для западной музыки на советскую сцену.
Впрочем, иногда это были просто песни о любви.
Виктор Симон (Бразилия)
Певец и композитор, на счету которого более 200 композиций бразильской самбы. Гость Мао Цзэдуна во время Культурной Революции Китая. Затем, в 1965-м году, посетил Союз Советских Социалистических Республик. Поклонником композитора был кубинский революционер Эрнесто Че Гевара.
Хит №1 в СССР:
и его Русская версия:
Светлячок (Victor Simón - Никитский) Николай Никитский
Поль Робсон (США)
Певец и актер, прославившийся как своими ролями в кино и песнями, так и своей политической активностью. Его симпатия к Советскому Союзу и коммунизму, а также его критика правительства Соединенных Штатов и их внешней политики привели к тому, что он был занесён в чёрный список в эпоху Маккарти. Приезжал в СССР четыре раза.
Хит №1 в СССР:
и его Русская версия:
Франсис Лемарк (Франция)
Верный своему коммунистическому идеалу, он вступил в партизанский отряд маки́, был взят в плен, провёл несколько месяцев в заключении. В 1969 году он участвовал в создании ассоциации Франко-корейской дружбы, которая поддерживает связи с КНДР.
Гость Московского международного фестиваля 1957 года.
Хит №1 в СССР:
и его Русская версия:
Лягушка (Révil, Lemarque - С.Болотин) Эдит Утесова
Дин Рид (США)
Воспринимался западными СМИ как маяк коммунистической пропаганды. Левые взгляды и политическая активность Дина Рида не устраивали правые силы Аргентины, где он жил, и певец был вынужден выехать из страны. Он любил народ СССР, и народ отвечал ему взаимной любовью. В 1971 году выступил с "Открытым письмом" Солженицыну, обвинив его в «лживых заявлениях против Советского Союза».
Хит №1 в СССР:
и его Русская версия:
Джанни Моранди (Италия)
Его отец Ренато активно работал в итальянской компартии, и Джанни помогал ему продавать партийные газеты. Его вокальные способности привели его к ряду небольших концертов, некоторые из которых были в пользу деятельности Коммунистической партии.
Выступление на фестивале итальянской песни "Кантаджиро" в Москве 1 июля 1965 года положило начало череде его концертных выступлений в нашей стране.
Хит №1 в СССР:
и его Русская версия:
Эрнст Буш (Германия)
Немецкий актёр театра и кино, певец, коммунистический активист. В предвоенные годы приобрёл международную известность как певец-антифашист и исполнитель песен о борьбе рабочего класса. В 1919 году вступил в только что образованную Коммунистическую партию Германии. После войны стал одним из основателей восточногерманской фирмы грамзаписи «Amiga».
Артист неоднократно приезжал в СССР - как актер, как певец, как диктор "Радио Коминтерн".
Хит №1 в СССР:
и его Русская версия:
Орасио Гуарани (Аргентина)
Певец, композитор и писатель Аргентины. После свержения Хуана Доминго Перона он говорил, что принадлежит "к славной Коммунистической партии", что принесло ему определенные осложнения. В 1974 году он получает угрозы убийством, взрывы бомб, от группы ААА (аргентинский антикоммунистический альянс). При военной диктатуре цензура изымает из продажи все его альбомы.
Гость Московского международного фестиваля 1957 года.
Микис Теодоракис (Греция)
Композитор и политический деятель, член Коммунистической партии Греции, Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», был депутатом парламента от Единой левой демократической партии. после путча 1967 года «чёрные полковники» запретили его музыку, а вскоре композитор попал в тюрьму, За него заступились всемирно известные деятели культуры, в частности, Д. Шостакович.
В СССР приезжал в 1964 году, представив исполнительниц своих песен - популярнейших певиц Греции Иованну и Марию Фарандури.
Хит №1 в СССР:
и его Русская версия:
Сиртаки (Теодоракис) Галина и Борис Вайханские
Фасия Янсен (ФРГ)
Незаконнорожденная дочь либерийского генерального консула Момолу Массакуа и немецкой горничной, она переехала в Рур и участвовала в политической борьбе своего времени, выступала на крупных забастовках у заводских ворот против насилия и за сопротивление государственной власти, но продолжала петь шлягеры и, таким образом, стала коммерчески успешной. Участница Третьего международного фестиваля молодежной политической песни «Сочи-1969».
Пит Сигер (США)
Фолк-певец, общественный активист. Сигер считается ключевой фигурой в возрождении народной музыки в США в середине XX века и в появлении музыки протеста. Участники его первой группы «Almanac Singers» выступали на коммунистических митингах. С 1942 года до 1949 года Сигер состоял в Коммунистической партии США. Затем он стал выступать против сталинизма, но по-прежнему придерживался левых убеждений.
Впервые в СССР Сигер приехал в 1961 году.
Хит №1 в СССР:
и его Русская версия: