Почему тема отношений свекрови и невестки так болезненна? Почему их отношения всегда пестрят конфликтами?
Да потому что сходится очень много потенциально конфликтных ситуаций в одну точку!
Мало того, что чужим людям вынужденно приходится стать родственниками, так сюда прибавится ещё разница поколений, и даже соперничество!
Но давайте разберем по порядку.
Чужие люди.
Мужчина выбирает женщину для себя. Какие качества он ценит в женщине? Кто бы там, что не говорил, но сексуальность играет огромную роль. И если женщина притягивает мужчину сексуально, то на многое другое он готов закрыть глаза. Тогда как его мама плевать хотела на сексуальность невестки. Её гораздо больше волнует, какая та хозяйка, из какой семьи, и как общается со старшими. Соответственно, выбор сына мать разделять может только в случае крайнего везения.
У Елены Николаевны сын привёл домой какую-то хулиганку! Она ни с кем не здоровается, сидит, как кошка, на спинке дивана, смотрит дурацкое ток-шоу и хохочет в голос! Ну как с такой поладить?! Что он вообще в ней нашёл?
А что же молодая жена? Так ведь и она свекровь не выбирала! Выбирала мужчину, а не его маму! Ей не понять, чего это свекровь всё время дуется и психует без повода, никто ж её не обижал!
Вот и получается, что двум совершенно чужим женщинам вдруг нужно считаться родственниками и одной семьёй. А это может быть весьма нелегко.
Конфликт поколений.
У тёти Люды бессовестная невестка. До декрета девушка работала продавцом. Ушла в декрет и на работу не вернулась. Внук уже два месяца ходит в сад, а подлая невестка даже и не думает искать работу!
Что тут скажешь? Тётя Люба живет в деревне, а сын с семьёй в городе. Это в тётилюдиной молодости можно было привести в сад ребенка в соплях, и никто бы их домой не отправил. Это тетя Люда всю жизнь работала в госучреждении в удобном графике с 9 до 5. Невдомек тёте Люди, что продавцы в городе работают совсем иначе, и что ребенок очень часто болеет в первое время.
Хорошо хоть сын тёти Люды сам всё это знает, и только рад, что жена занимается ребёнком.
Зачастую свекрови мало представляют себе жизнь, быт и работу современной мамы. Ориентируются на советское время.
Соперничество.
К сожалению, очень часто имеет место быть такая ситуация, где мать воспринимает своего сына не совсем как своего ребёнка. А ещё и как мужчину своей мечты, идеального парня, которого она вырастила сама. Как правило, у такой женщины давным-давно нет мужа.
Приход в семью невестки она воспринимает как личное оскорбление. Как это, её сын предпочел – другую?!
Здравого смысла здесь нет. Пожилая женщина уже в том возрасте, что забыла, что нужно мужчине от женщины, и что она этого сыну дать не может. А может и никогда никому не могла – не зря же её собственный брак развалился?
Когда сын привёл в дом жену, Клавдия Петровна плакала несколько дней. При чем тихонько, по углам, прячась от всех. Это заметила невестка. Подошла и сочувственно стала расспрашивать свекровь, что случилось. Пожилая женщина, ничуть не стесняясь, сказала: «Я плачу, потому что ТЫ здесь, но это долго не продлится, ничего у тебя С НИМ не выйдет!»
И была права. Молодая невестка продержалась только год, не понятно, из какого упорства. Так и живет Клавдия Петровна с сыном. Периодически он приводит в дом женщин, но они быстро сбегают.
Адекватной молодой женщине не хочется играть в эти странные игры.
Бывают ли нормальные свекрови? Ну конечно бывают! Это либо те редкие случаи, где свекровь и невестка «совпадают» и живут душа в душу, либо когда свекровь вполне адекватна, понимает, что сын – вырос. Ему пора заводить свою семью. И, если невестка совсем чужая, то лучше быть подальше. Тогда не придётся уживаться с новым и непонятным человеком. Тогда и уважать друг друга легче.