Когда туристы приезжают в незнакомый город в теплое время года, местные советуют прогуляться вдоль набережной и насладиться видами. Редакция портала gorod.pervo.ru рассказывает, как устроена набережная в Первоуральске и других городах России.
В России с 2000-х годов власти задумались о том, как сделать инфраструкту удобной для жителей — Европа стала примером для развития общественных пространств. Поэтому российское государство начало выделять бюджеты, чтобы сделать общественные места комфортными для жителей.
Примеры набережных в России
Архитектурное бюро WOWHAUS разработало проект для набережной в Туле, в котором объединило территорию Тульского кремля, Крестовоздвиженской площади и нескольких улиц. Теперь между рекой и кремлевской стеной есть прогулочные зоны, кафе, детские и спортивные площадки, а все ветхие коммуникации укрепили, провода спрятали под землю и сделали ливневую канализацию.
Еще один пример — набережная в Дивногорске с изумительным видом на Енисей. Главная площадь новой набережной стала точкой притяжения не только для жителей, но и для гостей города.
Для архитектурного бюро важно было создать пространство, где каждый почувствует уединение с природой, расслабится и отдохнет от суеты.
Набережная в Первоуральске
Изменения набережной Нижне-Шайтанского пруда уже привели к тому, что у первоуральцев появился продолжительный пешеходный маршрут по берегу пруда. Теперь не стоит переживать, что вода всё размоет, потому что укрепили береговую линию.
На территории Нижне-Шайтанского пруда есть спортивная площадка, где взрослые в тёплое время года занимаются спортом, а дети отдыхают и веселятся на детских площадках и катаются на велосипедах и самокатах вдоль набережной.
Также администрация позаботилась о деревьях: каждый год подрезают ветви, чтобы кроны старых ив выглядели величественно и защищали горожан от солнца.
Сейчас каждый житель Первоуральска может пройтись по набережной и отдохнуть на свежем воздухе, а ещё спрятаться от жары и насладиться красивыми видами.