С тех пор, как появились качественные, безопасные и доступные водонагреватели, мы стали представлять комфорт по-иному. Сегодня уже не вызывает страха ежегодное профилактическое отключение воды в квартирах городских домов, также стало возможно спокойно проводить время летом на даче с маленькими детьми. Между тем сложность заключается в ориентировании в бесконечном разнообразии приборов и совершении правильного выбора.
Газовый или электрический?
После того, как решено, купить водонагреватель, традиционно встаёт множество вопросов. Первый шаг в алгоритме выбора – определиться с видом водонагревателя, какой предпочесть – газовый или электрический.
Потребительские характеристики и удобство эксплуатации данных видов водонагревателей практически одинаковые. Но по мощности электрические водонагревательные приборы уступают газовым, которые за единицу времени нагревают больший объём воды.
Стоимость газа значительно ниже стоимости электричества, поэтому газовые агрегаты более экономичны, что является их главным преимуществом. Однако у них есть один, но очень серьёзный, недостаток – необходимо обеспечить вывод продуктов сгорания, что зачастую проблематично.
Отсутствие дымохода в многоквартирных домах делает установку газовых водонагревателей не только невозможной, но и запрещённой. В остальном использование газового водонагревателя – наилучший вариант при наличии подвода магистрального газа и соблюдении всех технических условий для монтажа оборудования.
Проточный или накопительный?
Кроме того, необходимо решить, какому типу устройства отдать предпочтение: проточному или накопительному. Водонагреватель проточного типа – это так называемая колонка.
Разумеется, современные агрегаты совершенно не такие, как те опасные приборы ушедшего столетия, которыми пользовались жители «сталинок» и «хрущёвок». Средняя мощность 17-25 кВт позволяет им нагревать воду практически мгновенно.
Усреднённая величина объёма горячей воды – 5-17л/минуту, а это сопоставимо с производительностью централизованной водопроводной системы. Прибор может обеспечивать несколько точек потребления, если вода подаётся свыше 10 л/мин.
Современные газовые водонагревательные приборы не надо разжигать спичками. В газовых «колонках» нового поколения предусмотрен пьезорозжиг, принцип функционирования которого основан на пьезоэлектрическом эффекте, зажигание запальника происходит от искры, для создания которой достаточно только нажать на клавишу на лицевой панели.
Работа агрегатов, в которых розжиг автоматический (от батареек), или от генератора (они снабжены встроенной мини-турбиной), основана на ином принципе, поэтому у этих приборов нет такого недостатка, как непрерывно горящее пламя запальника.
По сравнению с проточным газовым водонагревателем, накопительный менее энергозатратный и более габаритный. При мощности 4, 5-9 кВт он способен быстро нагревать большой объём воды, к примеру, для нагрева 150 литров такому прибору потребуется примерно час.
Электрические водонагреватели.
Электрические водонагреватели тоже имеют свои достоинства и недостатки. Внутреннее устройство проточных электрических аппаратов предусматривает наличие нагревательного элемента, протекая через который, вода становится горячей. Агрегаты такого типа обладают небольшими размерами, поэтому могут быть использованы в любых помещениях.
https://meduzza.ru/catalog/vodonagrevateli/
От мощности прибора зависит величина температуры и объём воды на выходе. Чем устройство мощнее, тем температура выше, и объём – больше. Основным критерием выбора проточного водонагревателя является обрабатываемый за одну минуту объём жидкости.
Например, в летнее время, когда вода имеет среднюю температуру +15 градусов, проточный прибор мощностью 6 кВт с нагревом воды справится неплохо, а зимой (когда Tср воды +5 градусов) этот «проточник» уже не подойдёт. Главной проблемой проточных водонагревателей является отсутствие в большинстве квартир проводки, которая смогла бы обеспечить требуемую мощность для нормальной работы устройства.
В старых домах с газовыми плитами, дачных посёлках, где предусмотрена однофазная сеть напряжения 220 В и 16-амперные пробки, допустимая мощность (пусковая) при включении в электрическую розетку – 3, 5 кВт, не более.
В домах с электроплитами это значение – 6 кВт, не более. Нагреватели, рассчитанные на большую мощность, требуют профессиональной установки и усиления проводки. https://meduzza.ru/catalog/vodonagrevateli/nakopitelnyy_vodonagrevatel/
Для этого выполняют проведение отдельного кабеля, установку в щитке дополнительного автомата 32-40 А, обеспечение заземления. Кроме этого, может потребоваться замена электросчётчика.
Теперь вы знаете почти все о том, как выбрать водонагреватель. Удачного выбора и приятного принятия душа!