Найти тему
Navygaming Channel

Потери ВМФ Германии в годы Первой мировой, 1914/ №11

С гибелью ВМБ Циндао гибнут последние немецкие корабли, затопленные своими экипажами ... ..

Первая мировая - один из самых кровопролитных военных конфликтов в истории человечества. Пять лет солдаты нескольких империй сражались и погибали в битвах миллионами. Флоты воюющих стран также активно участвовали в боях. Мы не одобряем решение политических проблем "военными средствами", но считаем, что знание о происходящих событиях, в том числе и о потерях сторон, позволят избежать такого безумия. В наших публикациях в данной теме стараемся представить сведения о потерях одного из участников мировой войны - флота кайзеровской Германии. Эти публикации преследуют две цели: первая вспомнить о понесенных потерях корабельного состава, вторая - с помощью читателей, уточнить некоторые сведения, которые может быть представляются ошибочными. Еще одна цель - вспомнить небольшие корабли и суда, которые также погибли, но не снискали ни славы, ни памяти.
Будем рады обсуждению, замечаниям и пояснениям, и конструктивному диалогу.

1914 год

Октябрь

17 - Вспомогательный санитарный транспорт "Офелия" захвачен Великобританией, в британском ВМФ носил название "Хантли". 21 февраля 1915 года потоплен германскими кораблями в Дуврском проливе у г.Булонь (Франция)

Как пишет Р.Шеер в своих воспоминаниях: "...для спасения оставшихся в море команды было выслано госпитальное судно "Офелия". Судно было захвачено англичанами под тем предлогом, будто оно вышло с осведомительными целями; между тем назначение судна, имевшего соответствующие отличительные знаки, должно было вызвать никаких сомнений...".

Однако на это счет у британцев была своя версия, причем если версия Вильсона более нейтральная, то версия Корбетта (по моему мнению) более прагматична и дает ответ на причину захвата корабля. Более подробно - в нашей следующей публикации

19 - Крепостной минный заградитель С6 погиб на минном заграждении в Гельголандской бухте перед устьем р. Эльба (погибло 6 человек)

21 - Буксир флота "NN" взорван экипажем в заливе Киао-Чао (Китай), у ВМБ Циндао

29 - Вспомогательный сторожевой катер "Пайлот IV затоплен экипажем в немецкой ВМБ Циндао (Китай)

30 - Вспомогательный сторожевой корабль "Грета I" потерпел крушение в Балтийском море

31 - Мореходная канонерская лодка "Ягуар" затоплена экипажем в ВМБ Германии Циндао (Китай)

Мореходная канонерская лодка "Ягуар"
Мореходная канонерская лодка "Ягуар"
Для справки: Канонерская лодка активно участвовала в обороне Циндао, преимущественно ведя огонь по береговым целям. Для уменьшения повреждений от огня береговых батарей японцев на корабле палуба, машинные люки и другие важные места покрывались мешками с песком, поверх которых укладывались стальные листы. К счастью прямых попаданий не было. Последние активные действия "Ягуара" приходятся на 1 и 2 ноября, когда он выходил к устью реки Хайпо и пытался помочь левому флангу обороны. Но оказать особо большой поддержки корабль уже не смог, так как приходилось постоянно маневрировать под огнем японской артиллерии. Всего же за время осады Циндао канонерская лодка сделала из своих 88-мм орудий 2200 выстрелов, которые практически все пришлись по берегу, за исключением стрельбы по "Сиротаэ". В ночь с 6 на 7 ноября в её истории поставили последнюю точку. "Ягуар", остававшийся последним из действующих кораблей крепости, вывели в бухту Кяочао и затопили подрывными зарядами в том же месте, что и три его систершипа.

31 - Мореходная канонерская лодка "Тигер" затоплена экипажем в ВМБ Германии Циндао (Китай)

1 августа 1914 года "Тигер" разоружили и вывели из кампании. Его команда практически в полном составе перебралась на "Принц Эйтель Фридрих". В течение осады лодка находилась во внутренней гавани крепости. Ее планировалось затопить 29 сентября вместе с "Ильтисом" и "Лухсом", однако затем с этим решили повременить. Лодку планировалось использовать в качестве водолея, в случае если японцы повредят водокачку на реке Хайпо. Впрочем, через месяц, 29 октября, в карьере корабля была поставлена точка и "Тигер" лег на дно бухты Кяочао рядом с систершипами.
Канонерская лодка "Тигер"
Канонерская лодка "Тигер"

Для справки: построена в Данциге, вошла в строй флота в 1899 году. Водоизмещение 1000 т, мощность двух машин тройного расширения 1500 л. с., скорость хода 13,5 узла. Длина между перпендикулярами 63 м, ширина 9,1, среднее углубление 3,15 м. Вооружение: 2 102-мм орудия, 6 37-мм автоматов, 2 пулемета.

"Тигер" во время постройки на казенной верфи в Данциге - хорошо виден корпус лодки.
"Тигер" во время постройки на казенной верфи в Данциге - хорошо виден корпус лодки.

31 - Вспомогательный минный заградитель Т1 затоплена экипажем в ВМБ Германии Циндао (Китай), залив Киао-Чао

31 - Вспомогательный минный заградитель Т2 затоплена экипажем в ВМБ Германии Циндао (Китай), залив Киао-Чао

Источники: Шишков, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. - СПб, 1996, 104 с.; Корбетт, Дж. Операции английского флота в первую мировую войну. - Мн.:Харвест, 2003.- 480 с.; Заморские театры Первой мировой войны. ООО "Издательство АСТ": ООО "Транзиткнига", 2003.- 537 с.; Исаков, И.С. Операции японцев против Циндао в 1914 г./И.С.Исаков, комментарии Д.Ю.Козлова.- СПб.: издатель М.А.Леонов, 2002.-176 с.; Шеер, Р. Германский флот в Мировую войну /Р.Шеер. - М.: Эксмо, Изографус; СПб: Terra Fantastica, 2002.- 672 с.;